В прекрасном будущем, которое наступит уже скоро (надо только подождать), ни смартфоны, ни гаджеты не надо будет заряжать вообще, так как беспроводная передача энергии станет такой же нормой, как сети Wi-Fi. В не столь прекрасном настоящем мы до сих пор вынуждены пользоваться проводами. Однако и стартапы, и крупные компании ищут способы, как убрать лишнее уже здесь и сейчас. Некоторым из них удалось это сделать!
Qi: принцип работы
Консорциум беспроводной электромагнитной энергии, включающий порядка 220 компаний по всему миру, разработал стандарт индукционной передачи энергии Qi, работающий на дистанциях до 4 сантиметров.

Принцип работы устройств с поддержкой Qi таков: нужны две плоские катушки индуктивности. Одна из них служит базой и подключается к источнику энергии напрямую, перпендикулярно виткам катушки формируется магнитное поле. В него помещается вторая катушка, являющаяся приемником. Благодаря электромагнитной индукции в приемнике возникает электрический ток. Между передатчиком и приемником проходит еще и обмен данными, чтобы зарядка не работала вхолостую и вовремя выключалась.

Ограничением такого метода является вышеупомянутое расстояние и необходимость держать катушки как можно более точно одну напротив другой (идеально — на расстоянии 5 миллиметров), иначе КПД зарядки начнет падать или ток вовсе исчезнет. Из-за этого пользователям беспроводных зарядок нередко приходится вручную искать ту самую «золотую» позицию, в которой их гаджет заряжается, как надо. Это объективно не сильно удобнее, чем просто воткнуть провод.

Тем не менее, в Консорциуме уверены в превосходстве технологии Qi. Если такими базами оснастить публичные пространства вроде предприятий общепита, аэропортов и стадионов, то это упростит жизнь активных пользователей мобильных устройств. Ведь проще положить телефон на стол, чем искать подходящую свободную розетку. Отсутствие розеток обезопасит современных детей, которые с пеленок пользуются планшетами и смартфонами.
Кто занимается беспроводной технологией?
На сегодняшний день мобильные устройства со встроенными приемниками стандарта Qi выпустили Samsung, Google, LG, HTC, Motorola Nokia и некоторые другие крупные производители электроники. Компания Ikea экспериментирует с мебелью со встроенной катушкой зарядки.

Однако не меньшее число популярных устройств не поддерживают стандарт Qi. Среди них долгое время находились смартфоны Apple, законодателя потребительской моды. До объявления iPhone 8 и iPhone X компания из Купертино была готова скорее лишить пользователей привычного мини-джека, чем решить сложную инженерную проблему с интеграцией дополнительной катушки в тонкий iPhone. Поэтому сторонние производители представили свое решение этой проблемы: чехлы-ресиверы и пленки-ресиверы.
Принцип работы двух типов ресиверов схож. Они подключаются к зарядному порту мобильного устройства и генерируют энергию в катушке при помещении в магнитное поле беспроводной зарядки. Пленка приклеивается к задней части смартфона или удерживается на месте кейсом. Чехол-ресивер обладает встроенной катушкой и электроникой. Также бывают ресиверы, которые вставляются под крышку смартфона, и напрямую контактируют с контактами батареи.
Двумя самыми успешными брендами на этом поле стали калифорнийская компания Mophie и словенский стартап Xvida. Mophie долгое время поставляла неплохие внешние батареи для смартфонов в виде кейсов, а разработчики из Xvida начинали со стильного магнитного держателя для планшетов. И та, и другая компания занимались в основном аксессуарами для «яблочной» продукции, обратиться к технологии Qi их вынудила конкуренция на этом рынке. Решения получились разные.
Mophie vs. Xvida
Juice Pack, самый популярный Qi-чехол разработки Mophie, представляет собой довольно толстое приспособление, в котором сочетаются батарея на 1 560 мАч и индукционная катушка. Увы, на тонком смартфоне конструкция выглядит очень громоздко, не говоря уж о том, что увеличивает его изящный профиль до 17 миллиметров.

Снизу у чехла есть «борода» (нижняя рамка) — именно за такие элементы дизайна iPhone был нещадно высмеян на пресс-конференции Xiaomi Mi Mix 2.

Вторая версия Qi-чехла Mophie, Charge Force, куда тоньше: 11,9 миллиметра. Но и тут присутствует видимая «борода». Кейсы совместимы только с конкретными моделями смартфонов Apple, так что их нельзя использовать для разных устройств.

Толщина чехла Xvida еще меньше, чем у Charge Force: всего лишь 11 миллиметров. Конечно, в результате у него нет аккумулятора, но зато он подчеркивает дизайн смартфона, а не скрывает его толстым слоем черного пластика. Один чехол Xvida подходит к смартфонам iPhone 6+/6S+/7+, второй совместим с iPhone 6/6S/7.

Интерфейсы у чехлов тоже разные. У Xvida есть «родной» порт Lightning, который работает, как сквозной, такой же разъем присутствует на Mophie Charge Force. У Mophie Juice Pack — только micro USB.
Что касается баз, производители предлагают несколько вариантов. Их все объединяют магниты, которые удерживают чехол со смартфоном на месте, и правильно ориентируют его напротив катушки. То есть и в случае с Mophie, и в случае с Xvida не нужно искать правильную позицию для зарядки — смартфон займет ее сам.

Для офиса у обеих компаний есть похожие настольные маунты — с той разницей, что подставка Xvida выполнена из алюминия, а у Mophie — из пластика.

Для использования в машине Mophie предлагает одно зарядное устройство, с креплением к вентиляционной решетке. У Xvida есть три различных зарядки: на присоске, с установкой в CD-слот и на вентиляционную решетку.
И, наконец, «домашняя» база Mophie — это простая подставка с проводом размером почти с сам смартфон: 13,4 x 8,3 x 1,3 сантиметра.

У Xvida док-станция в два раза меньше, 5 x 5 x 2 сантиметра, и она крепится к стене с помощью многоразового клеевого слоя. Вдобавок станция разделяется на две части, саму базу и настенное крепление, которые вместе держит сильный магнит. Благодаря такой особенности, заряжающийся на Xvida смартфон можно поднять и поговорить по нему, либо просто примагнитить его к холодильнику.

В целом, чехлы и зарядки Xvida и Mophie послужат своему владельцу верой и правдой. Естественно, чехол требуется в том случае, если смартфон не оборудован Qi-катушкой. Счастливым владельцам новейших iPhone достаточно приобрести только базы.
Зачем покупать более дорогие базы и чехлы-ресиверы?
Этот вопрос нередко задают потребители, впервые столкнувшиеся с беспроводными зарядками и стандартом Qi. И ответ дает все тот же Консорциум беспроводной электромагнитной энергии: чтобы не навредить себе и своему дорогому смартфону.
Более дешевые зарядные устройства производят из некачественных компонентов, которые не отвечают требованиям безопасности для снижения затрат на производства. На выходе получается электроника, которая способна нанести травму, ударить током и вызвать возгорание.
В некоторых случаях некачественные зарядки непоправимо портили процессоры смартфонов или даже приводили к взрывам. Совместимость также вызывает проблемы: noname-зарядки и ресиверы вовсе не обязательно будут работать друг с другом. Именно поэтому важно покупать сертифицированные устройства от проверенных производителей, таких, как Xvida и Mophie. Выбрать и купить понравившееся зарядное устройство можно в каталоге Madrobots.