Физик Джейми Руиз-Авила с детства был поклонником «Звездных войн». Известная сцена из оригинальной трилогии, в которой голографическая проекция принцессы Леи Органы молит о помощи старого рыцаря-джедая Оби-Вана Кеноби, особенно запала в душу будущему изобретателю. Через десятки лет он сконструировал прибор, проецирующий трехмерные голограммы – почти как в легендарном фильме.
Настольный голографический дисплей Holovect – устройство достаточно громоздкое по современным меркам. Тем не менее, прототип легко помещается на рабочем столе в офисе или лаборатории. Проектор формирует векторные изображение в пространстве 12 на 12 на 12 сантиметров над поверхностью прибора при помощи зеленых лазерных лучей, частота обновления составляет 50 герц.

Суть технологии состоит в том, что Holovect модифицирует показатель преломления воздуха в ограниченном пространстве, которое и выступает в качестве рабочего для проектора. В результате компьютер, управляющий лазером, буквально чертит векторы света по воздуху в трех измерениях. Получившиеся объекты видны с любого угла, а максимальное разрешение дисплея – 1,6 миллиардов вокселов (объемных пикселей).
На самом деле световые конструкции, созданные устройством Holovect – не голограммы, а векторные проекции. Они выглядят крайне необычно, Руиз-Авила уверен, что людям понравится рисовать трехмерные изображения с помощью его устройства.

Изобретатель называет несколько вариантов использования прибора: образование, реклама, архитектура. Holovect может визуализировать созданные в программах САПР модели перед тем, как печатать их на 3D-принтерах, или воспроизводить в воздухе томографический снимок. Кроме того, световые изображения реагируют на прикосновения, что еще сильнее расширяет сферу применения Holovect.

В 2016 году Руиз-Авила и его помощники проводили кампанию на Kickstarter, чтобы начать производство второй версии прибора. Наиболее дорогая модель Holovect Mk.II будет оснащена цветным дисплеем. Обычный вариант дисплея стоит 799$, цветной - 1800$, первые поставки запланированы на лето 2017 года.
К моменту написания статьи производство устройства было полностью профинансировано.