+7 499 322-34-68 будни: 9–20, выходные: 11–18
Обзор умного браслета Xiaomi Mi Band 2
13:41, 7 Октября 2016

Madrobots

Xiaomi знает толк в выходе на новые рынки: за несколько лет продаж первый Mi Band стал одним из самых популярных носимых устройств в мире. Они сделали дешевый браслет, который приятно выглядит и обладает основными возможностями, ради которых люди и надевают умные браслеты. Позже компания выпустила обновленную версию с датчиком пульса, а теперь пришло время для полноценного приемника, главным козырем которого стал миниатюрный дисплей.

Характеристики

·         Монохромный OLED экран, 0,4″;
·         Защита от воды и пыли по стандарту IP67;
·         Комплект поставки: съемный силиконовый ремешок, инструкция, провод для зарядки;
·         Совместимость с устройствами на базе Android 4.4 / iOS 7.0 и новее;
·         Подключение: Bluetooth 4.0 LE;
·         Датчики: акселерометр, шагомер, датчик сердечного ритма;
·         Индикация: экран, вибросигнал;
·         Аккумулятор: 70 мАч;
·         Масса 14 г.

Внешний вид

xiaomi-mi-band-2-02.jpgУвидев человека с Mi Band 2 на руке, многочисленные обладатели первой версии не признают в нём «своего». Визуально это абсолютно новое устройство: появление дисплея привело к отказу от использования узнаваемой алюминиевой вставки.

xiaomi-mi-band-2-03.jpg

Капсула с «железом» стала чуть больше, поэтому воткнуть её в ремешок от первых Mi Band не получится. Изменилась сама конструкция: достать устройство из браслета получится лишь с задней стороны — это надежнее и безопаснее. Сам ремешок, поставляемый в комплекте, сделан из приятного на ощупь силикона и в целом заметно качественней того, что идет в комплекте с прошлым поколением. Застежка сзади повторяет дизайн сенсорной области на корпусе устройства. Желания сразу же искать замену на просторах интернета нет, разве что для смены цвета.

Дисплей монохромный, светит белым с небольшим уходом в зеленый. Он находится за защитным покрытием. Спустя больше недели тестирования царапин не видно. Как и прежде, Mi Band 2 не боится влаги и пыли.

Возможности

Так как дисплей всегда выключен, чтобы увидеть время, необходимо нажать на сенсорную область либо просто поднять руку, правда придется сперва зайти в настройки браслета через приложение и активировать эту возможность. C последующими нажатиями на сенсорный кружок происходит навигация по остальной информации.

image00.gif

Как и предыдущие модели, Mi Band 2 синхронизируется с приложением Mi Fit для iOS или Android, которое за годы доработок получило хорошую локализацию и удобный интерфейс.

В приложении информация о количестве пройденных шагов уже дополняется километражем и сожженными калориями, отображаются данные о сне и весе (для этого параметра нужны специальные весы Mi Scale), а также о последнем измерении пульса и достижениях.

На другом экране настраиваются уведомления. Помимо включения уведомлений, здесь есть интересная функция напоминания о вашей неактивности. Причем вы сможете выбрать, в течение каких часов Mi Band 2 всё же не будет напоминать вам, что пора бы встать и немного пройтись.

Несмотря на продвинутое отслеживания сна, в приложении почему-то не реализовали умный будильник — сейчас можно ставить только конкретное время для звонка. Скорее всего, это дело времени.

Кроме оповещений о звонках, SMS и письмах, есть поддержка оповещений от сторонних приложений. К сожалению, их список невелик. Среди актуального в России можно отметить разве что Facebook, Twitter, Whatsapp и... Snapchat.

На третьем экране приложения редактируется профиль (вес и цели, единицы измерения и т. п.). Тут же включается отслеживание сердечного ритма во время сна и настраивается информация, отображаемая на дисплее браслета. Время всегда будет отображаться на первом экране — его убрать нельзя, всё остальное включается и выключается на усмотрение пользователя: количество шагов, пульс, пройденное расстояние, количество сброшенных калорий и оставшееся время автономной работы.

Также в настройках можно активировать упомянутую выше функцию автоматического включения дисплея, изменить руку и включить вибрацию на браслете для его поиска.

Для расширения возможностей, пользователи Android могут попробовать приложение Mi Band notify and fit, которое получило поддержку нового браслета в последнем обновлении. С его помощью можно смотреть более детальный анализ активностей и получать уведомления от любых приложений.

Измерение пульса

Отслеживание сердечного ритма с помощью Mi Band 2 заслуживает отдельного подзаголовка. В теории, «начинки» в устройстве достаточно, чтобы поставить его в один ряд с фитнес-трекерами, вроде MIO FUSE, но итоговые возможности сильно отличаются.

На момент подготовки обзора устройства у него отсутствует возможность динамического измерения пульса, то есть с его помощью нельзя фиксировать изменения во время тренировки. Чтобы узнать свой сердечный ритм, каждый раз придется включать функцию замера через браслет или приложение. На iOS информацию о пульсе можно записывать в Apple Health, для этого есть соответствующая настройка в приложении Mi Fit.

Время автономной работы

Xiaomi заявляет о 20 днях автономной работы. На деле же при активном использовании устройства хватило на неделю. Замер пульса во время сна, постоянные вибро-уведомления, включение дисплея взмахом руки — всё это заметно влияет на работу батареи.

Выводы

xiaomi-mi-band-2-04.jpg

Xiaomi Mi Band 2 — удобное и полезное устройство, которое всё ещё заметно дешевле предложений конкурентов. При этом важно понимать, что и предыдущие версии остаются актуальными на рынке благодаря ещё более низкой цене при неплохом наборе возможностей.

Единственный серьезный недостаток связан с невозможностью замера пульса в режиме реального времени, но нет никаких ограничений, которые могли бы помешать Xiaomi добавить эту функцию в предстоящих обновлениях ПО.

Xiaomi Mi Band 2 — удобное и полезное устройство, которое всё ещё заметно дешевле предложений конкурентов. При этом важно понимать, что и предыдущие версии остаются актуальными на рынке благодаря ещё более низкой цене при неплохом наборе возможностей.

Купить фитнес-браслет можно в Madrobots.ru тут.

Madrobots-Сообщество