+7 499 322-34-68 будни: 9–20, выходные: 11–18
Xiaomi Mi Band 2: обновление «народного» трекера
11:07, 18 Июля 2016

Александра Галяутдинова

Невероятно дешевые фитнес-трекеры Mi Band и Mi Band Pulse позволили компании Xiaomi завоевать сердца и запястья пользователей во всем мире. Это произошло два года назад, а теперь технологический гигант официально запустил второе поколение успешного гаджета — Xiaomi Mi Band 2.


xiaomi-mi-band-2-03.jpg

Анонсированный еще в апреле «умный» браслет привлек интерес не только китайской публики, но и западных фитнес-фанатиков (и просто любителей гаджетов). Снабженный пульсометром Mi Band 2 в России будет стоить от 3990 рублей. Удорожание новой версии устройства объясняется тем, что оно получила OLED-дисплей, которого так не хватало предыдущим моделям.

xiaomi-mi-band-2-04.jpg

Mi Band 2 точно лучше своих предшественников. Изменения коснулись всего, начиная от собственно технической стороны — и до внешнего вида браслета. Дизайн, хотя и остался узнаваемым, стал несколько сложнее.

Вынимающаяся овальная капсула в силиконовом браслете выглядит симпатичнее благодаря монохромному дисплею. Его стекло устойчиво к царапинам и покрыто специальным олеофобным слоем, предотвращающим появление отпечатков пальцев. На миниатюрном экранчике есть всего одна сенсорная кнопка — и точно такой же декоративный элемент размещен на застежке браслета.

xiaomi-mi-band-2-05.jpg

Ремешок, к слову, поменялся незаметным, но очень значительным образом — теперь капсула надежно закреплена на запястье. У предыдущих моделей дешевый силикон со временем разнашивался и электронный элемент вылетал в самый неподходящий момент. Как и прежде, браслет можно поменять на модель другого цвета, он удобно сидит на руке, а материал устойчив к поту.

xiaomi-mi-band-2-06.jpg

Трекер обладает классом защиты IP67, что говорит о водостойкости. С ним нельзя плавать и нырять, но зато можно попасть под дождь или искупаться в душе. Новый дизайн браслета позволит не переживать о том, что при этом мокрая капсула выпадет.

Монохромный дисплей Mi Band 2 не такой четкий, как на конкурирующих моделях фитнес-трекеров. Но выполняет свою функцию: показывает время, количество пройденных шагов, пульс и уведомления о входящих звонках и сообщениях. В последнем случае трекер еще и вибрирует.

xiaomi-mi-band-2-07.jpg

Экран включается по касанию кнопки либо автоматически — повернув запястье к лицу, можно сразу посмотреть время. Автоматическое включение очень удобно в теории, но на практике срабатывает далеко не каждый раз.

xiaomi-mi-band-2-08.jpg

Существенные неудобства вызывает и измерение пульса. Mi Band 2 измеряет частоту сердечных сокращений точнее предыдущих моделей, но браслет способен это делать только в состоянии покоя, и ему на это потребуется несколько секунд. Отслеживать пульс постоянно, чтобы держать себя в нужном «коридоре» во время тренировки, не получится.

Зато алгоритм подсчета шагов улучшился, и в рекламных материалах Xiaomi новый акселерометр называют «датчиком военного класса». Продвинутым бегунам могут показаться неудобными ограничения пульсометра, но зато они точно смогут считать шаги, как настоящий китайский военный.

xiaomi-mi-band-2-09.jpg

Mi Band 2 подключается по Bluetooth к смартфону, на котором должно быть установлено приложение Mi Fit (есть версии для Android и iOS). Оно не особо сильно изменилось и гораздо проще, чем соответствующие мобильные приложения FitBit и JawBone.

Основное меню показывает дневную активность, длительность сна за прошлую ночь и последний результат измерения пульса. Mi Fit также показывает статистику активности за предыдущие месяцы и недели, но особого глубокого смысла эти графики не несут и достаточно бесполезны. Аналитика сна выполнена лучше, поскольку показывает фазы быстрого и медленного сна. Браслет сам определяет, когда его владелец заснул, с помощью пульсометра, и делает это достаточно точно.

xiaomi-mi-band-2-010.jpg


Кроме того, из приложения настраивается интервал для предупреждениях о периодах неактивности, и оповещения для различных приложений, выводимые на экран браслета в виде иконки.

Дополнительные возможности и экран сократили время работы Mi Band 2. Напомним, что оригинальный браслет работал 30 дней без перезарядки. Разработчики Xiaomi в два раза увеличили емкость аккумулятора: они должны обеспечить фитнес-трекеру до 20 дней работы. В реальности эта цифра зависит от интенсивности использования гаджета.

xiaomi-mi-band-2-011.jpg

В целом, Xiaomi Mi Band 2 является серьезным шагом вперед для всей линейки. Он все еще достаточно дешевый, но теперь обладает собственным дисплеем и базовыми функциями более дорогих фитнес-трекеров. Другое дело, что он остался достаточно простым, так что более требовательному любителю ЗОЖ не подойдет, не говоря уж о профессиональных спортсменах.

xiaomi-mi-band-2-012.jpg

Но если требуется простой гаджет, который показывает время и уведомления со смартфона, а также стимулирует размяться — Xiaomi Mi Band 2 равных все еще нет.

Madrobots-Сообщество