+7 499 322-34-68 будни: 9–20, выходные: 11–18
Обзор Withings Go: фитнес-трекер для новичков
11:10, 8 Июня 2016

Иван Остапенко

В последнее время производители носимых гаджетов выпускают дорогостоящие продукты с широким спектром возможностей. Кто хочет купить простое устройство для отслеживания активности, остается ни с чем. Компания Withings подсуетилась и специально для новичков в спорте выпустила браслет Withings Go. Он доступен по приемлемой цене и выполняет все основные функции.

withings-go-6.jpg

Withings Go — фитнес-трекер, который в бюджетном сегменте составит конкуренцию Misfit Flash и Jawbone UP Move. Ремешок трекера крепится вокруг запястья, а специальный зажим позволяет носить устройство в любом удобном месте. Отслеживание активности происходит днем и ночью.

Купить Withings Go в магазине Madrobots.ru


В отличие от Move и Flash, Withings использует E Ink дисплей для отображения шкалы прогресса, то есть, количества пройденных шагов за день. Такая технология нетипична для бюджетных трекеров. При нажатии на дисплей происходит смена между отслеживанием прогресса и интерфейсом часов.

withings-go-4.jpg

Есть несколько отличительных особенностей, унаследованных от Withings Activité и Withings Pulse, таких как автоматическое отслеживание показателей во время ходьбы, бега, плавания и сна. Однако этого будет недостаточно тем, кому необходимо мониторить несколько типов физических нагрузок или кардиозон. Отсутствие GPS может влиять на точность подсчета шагов, а датчик сердечного ритма пригодился бы бегунам. 

Но для новичка или любителя возможностей Go хватит с лихвой: алгоритмы отслеживания активности и вычисления показателей для такого бюджетного устройства работают отлично. Стоимость Withings немного выше, чем у Flash и Move, но ниже, чем у старой версии Fitbit Zip, и намного ниже, чем у Withings Activité Pop и Withings Activité Steel. Конечно, производителю пришлось пожертвовать некоторыми функциями. Рассмотрим подробнее, чем способна удивить эта малютка.

Внешний вид

В отличие от своих собратьев Activité и Pulse, Withings Go — больше фитнес-трекер, чем дорогие повседневные часы. Внешне устройство похоже на ближайших конкурентов: по высоте устройство такое же, как и Jawbone UP Move — его тоже можно носить на клипсе или в кармане. В центре Withings находится дискообразный сенсор. По размеру он лишь немногим больше, чем у Misfit Flash.

wear-it-your-way.png

Сзади находится отсек для батарейки. Производитель обещает до 8 месяцев работы. Отличные новости, если не хотите заботиться о постоянной подзарядке. Такие же батарейки найдете внутри Misfit Flash — самом близком аналоге Whithings Go,— или внутри нагрудного датчика пульса. Когда придет время, замена батарейки обойдется в несколько рублей.

withings-go-2.jpg

Отличительная черта Go — возможность выбрать место крепления. В продаже будет 5 каучуковых ремешков разных цветов. В черном устройство выглядит наиболее презентабельно.

 go-hero-m.jpg

Модуль помешается внутрь ремешка без зазоров и сидит там довольно плотно. Крепление аналогично Misfit Flash и Xiaomi Mi Band. Материал браслета легкий, удобный в носке и не вызывает раздражений на коже. В качестве альтернативы есть небольшой зажим для крепления Go на одежду. Это может быть носок, карман, белье и даже шнурки. Но надо следить, чтобы устройство не потерялось во время движения.

12910-b3a11e8fb6a1802e6a4592074f553d60.jpg

Корпус водонепроницаемый, выдерживает погружение на глубину до 50 метров (5 атм), поэтому можете спокойно с ним плавать и мыться в душе. Во время плавания Withings Go начинает отслеживать активность автоматически. Если точнее, продолжительность тренировки и подсчет потраченных калорий. После прохождения нормы шагов, значок человечка на дисплее заменится на звезду, а Go продолжит считать шаги сверх нормы.

activity-progression.png

Для просмотра другой статистики необходимо войти в приложение Withings Health.

Приложение

Приложение простое и интуитивно понятное. Withings Health пережило много обновлений с момента выхода Withings Pulse и стало заметно проще в управлении и просмотре данных. Приложение доступно для смартфонов на Android и iOS. В настройках можно выбрать между темным и белым фоном дисплея фитнес-трекера. 

На домашнем экране отображается график активности и количество оставшихся до цели шагов. Нажав на иконку активности, получите доступ к другим видам, например, плавание, ходьба или бег. Информация включает в себя время активности, пройденное расстояние, шаги — если это бег и ходьба — и сожженные калории.

withings-go.jpg

На экране мониторинга сна отображается время, которое понадобилось, чтобы уснуть, а также продолжительность легкой и глубокой фаз сна. По сути, вся информация, что необходима обычному пользователю. 

Есть данные и для тех, кто придерживается диеты. Нажав на значок «+», можно добавить вес, частоту пульса, давление и заполнить журнал приема пищи. Вкупе с приложением подсчета калорий MyFitnessPal это дает максимальное подробное представление о здоровье. Записывая туда перекусы и учитывая активность, которую подсчитывает Withings, можно быстро увидеть результаты.

withings-go-run-tracking-1462537912-MTq6-full-width-inline.jpg

Все разделы и возможности приложения спрятаны в раскрывающемся меню в верхнем левом углу. Там можно посмотреть профили лидеров и новый раздел напоминаний. В последнем пункте устанавливается напоминание не забыть взвесить себя, пробежаться, поесть или пить меньше алкоголя. К сожалению, обновление пока не добралось до самого фитнес-трекера. Не хватает вибрации браслета при очередном уведомлении или сообщении. Так бы не пришлось постоянно залезать в приложение и проверять, нет ли новых напоминаний.

withings-go-app-1462537545-RtQo-full-width-inline.jpg

В нижней части приложения стандартный набор вкладок. Есть доступ к магазину Withings и справочный центр. Можно откалибровать акселерометр трекера в зависимости от места крепления, чтобы точность отслеживания была выше. Кстати, в приложении Fitbit такой настройки нет.

Точность измерений

Что касается алгоритма подсчета шагов, то у всех шагомеров он разный. Нет двух одинаковых значений у двух разных фитнес-трекеров. Сравнивая с другими устройствами, точность измерений оказалась ближе всего к Jawbone UP2 и UP3, с небольшой погрешностью на душ дома и в спортзале.

Не все так радужно с алгоритмом отслеживания сна. Трекер понимает по отсутствию движения, что вы спите, так что представление о легкой и глубокой фазах вы получите лишь базовое. Да, трекер покажет, сколько понадобилось времени, чтобы уснуть, но пользы от этой информации нет никакой. Разница в показаниях по сравнению с UP2 и UP3 оказалась довольно приличной — полчаса сна.

withings-go-sleep-tracking-2-1462537864-OQek-full-width-inline.jpg

По сравнению с собратьями Withings, в Go есть два дополнительных вида активности: бег и плавание. Что касается первого, то устройство считает продолжительность, время начала тренировки, дистанцию и количество сожженных калорий. Мы провели эксперимент с Withing Go, спортивным трекером TomTom Spark и приложением Runkeeper. При этом Go закрепили на кроссовке. 

Оказалось, что разница составляет около 100−150 шагов. Для профессиональных спортсменов это много, но для простых любителей — не критично. Отслеживание плавания происходит на более простом уровне. Нет каких-то особых плавательных метрик, поэтому мониторинг включает в себя лишь подсчет продолжительности и потраченных калорий. Результаты оказались довольно точными, сравнивая с тем же TomTom Spark.

withings-go-34340-1462537576-P3m9-full-width-inline.jpg

Большую часть времени пользователю будет интересна статистика в режиме timeline, где показаны сон, ежедневные действия и значки достижений. Например, приятно будет осознать, что вы прошли за месяц такое же расстояние, как от Москвы до Питера. А что самое удобное, можно вручную ввести недостающие данные за то время, пока не носили Go. Функция Leaderboard позволяет просматривать, как идут дела у друзей из списка контактов. Соревнование с ними послужит отличной мотивацией.

Итог

Резюмируя, отметим, что Go умеет отслеживать базовые виды активности. Их хватит для обычного человека, при этом показатели довольно точные. Огромный плюс трекера — автоматическая смена активности. Браслет не боится влаги, и его можно носить не только на запястье, но и на одежде, обуви или рюкзаке. Приложение лаконичное и простое, содержит всю необходимую статистику для анализа активности. Полезно мотивировать себя, сравнивая свои достижения с достижениями друзей. В целом, Withings Go — отличное соотношение цены и качества для новичков в мире спорта.

Madrobots-Сообщество