+7 499 322-34-68 график работы колл-центра:
будни: 9–20, выходные: 11–18
Здоровье со стилем: обзор Withings Body Cardio
00:01, 10 Июля 2016

Александра Галяутдинова

Обычные напольные весы подскажут человеку его вес, «умные» весы в процессе взвешивания подсчитают индекс массы тела и подключатся к мобильному телефону или фитнес-трекеру. Французская компания Withings, специализирующаяся на потребительской электронике для здорового образа жизни, решила расширить спектр возможностей нехитрого устройства еще немного. Новые весы Withings Body Cardio умеют измерять пульс и скорость распространения пульсовой волны (СРПВ).



Учитывая повсеместное распространение оптических пульсометров, неудивительно, что возможность измерить пульс появилась у весов. Кроме пульса Withings Body Cardio определяют процент жира в теле, массу мускулов, костей и воды, показывают погоду. Ну и взвешивают того, кто встанет на них.


Количество функций выглядит устрашающе, но весы отнюдь не перегружены ими и просты в использовании. Выглядят они тоже достаточно просто и элегантно, почти как если бы они были очередным продуктом Apple. Их внешним видом занималась французская студия дизайна Elimstudio, лишившая весы ножек. В результате устройство стало очень тонким — всего лишь 18 миллиметров — и его можно использовать где угодно.

Withings-Body-Cardio-03.jpg

Корпус весов выполнен из закаленного стекла и алюминия, его размер — 33 на 33 сантиметра. Покупатели могут выбирать между черной и белой моделями, которые впишутся в любую ванную комнату. Встроенного аккумулятора должно хватить на год, так что не придется постоянно покупать батарейки AA или AAA. Зарядка производится по USB.


Устройство работает в паре с приложением Withings Health Mate, для которого нужно создать бесплатный аккаунт, и еще вместе с ним загружается MyFitnessPal. При желании их можно заставить работать вместе с Google Fit и Apple Health, чтобы синхронизировать свои биометрические данные и информацию об упражнениях, получаемую с помощью фитнес-трекера или спортивных часов. К мобильному телефону весы подключаются по Bluetooth, но гаджет также способен получать доступ к сетям Wi-Fi и подгружать информацию в аккаунт без телефона.


Для получения информации нужно встать на весы. В зависимости от настроек, они выдадут вес, процент жира, объем воды, массу мышц, пульс и прогноз погоды (по утрам это удобно). Если другой член семьи решит воспользоваться гаджетом, то ему будет предложено завести новый профиль, либо, если профиль уже есть, весы автоматически узнают его (всего поддерживается до 8 профилей пользователей). Что касается пресловутой пульсовой волны, то гаджету потребуется пять замеров, прежде чем он покажет ее значение, а результат доступен только из приложения Withings.


Так что же такое «пульсовая волна»? Это скорость, с которой кровь течет по артериям. А еще это хороший индикатор общего здоровья сердечно-сосудистой системы. Медленная и постоянная скорость означает, что артерии эластичны и здоровы, а высокая — показатель жесткости и возможных проблем. Весы определяют СРПВ, подсчитывая время между моментами выброса крови из сердца и достижения ею стоп. Зная рост, устройство делает нужные вычисления (электроды отключить нельзя, так что весы противопоказаны беременным женщинам и пользователям кардиостимуляторов).


Компания Withings сравнивала свой метод измерения пульсовой волны по с профессиональным медицинским оборудованием и обнаружила достаточно высокую точность. Тем не менее, весы не предназначены для клинического использования и сертифицированы американским управлением по санитарному надзору как «устройство для повышения качества жизни». Полученная тревожная информация может побудить некоторых владельцев весов пойти к врачу, чтобы выявить серьезную проблему на ранней стадии, но диагнозы гаджет не ставит.


Дело в том, что качество полученной весами информации напрямую зависит от действий пользователя. Во-первых, нужно стоять ровно, для чего на поверхности гаджета специально проведены вертикальная и горизонтальные полосы. Во-вторых, нужно постараться не дергаться и не нервничать: стресс и нервозность вызывают повышенную СРПВ. Те же самые рекомендации применимы и для измерения пульса весами, но в этом случае неточность, скорее всего, сохранится.

Withings-Body-Cardio-05.jpg

Что же касается веса, то свою основную функцию весы выполняют отлично и ошибаются максимум на 90 грамм. Замеры процента жира, веса воды, мускульной массы и костей также отличаются постоянством, что говорит в пользу устройства. Однако стоит помнить, что напольные весы, измеряющие ИМТ методом биоимпедансного анализа, зачастую ошибаются при подсчете процента жировой ткани.

Данные, которые собирают весы, будут доступны не только их владельцам. Компанию Withings недавно приобрела финская Nokia, и французам доверили медицинское подразделение, чтобы конкурировать с Apple и Google. Весы анонимно собирают данные для проведения исследований кардиоваскулярного здоровья, если пользователь дал на это согласие.


В целом, Withings Body Cardio — идеальное дополнение к личной коллекции фитнес-энтузиаста. Невротики также оценят количество данных о состоянии своего здоровья, которое можно получить, постояв на устройстве. Но человеку, которому нужны весы только для поддержания веса, скорее подойдет более простой вариант этих же весов, без измерения пульса — Withings Body. Если Withings Body Cardio стоят 180 $, то Withings Body обойдутся в 130 $.

Madrobots-Сообщество