+7 499 322-34-68 график работы колл-центра:
будни: 9–20, выходные: 11–18
Тепло тела превратится в электричество для гаджетов
14:27, 28 Сентября 2016

Александра Галяутдинова

Искусственный интеллект, поработивший людей в научно-фантастической трилогии «Матрица», использовал энергию человеческих тел для выработки электричества. Команда исследователей из Университета штата Северная Каролина предлагает делать фактически то же самое – но в добровольном порядке.

wearable-thermogen-03.jpg

Изобретение американских ученых, термоэлектрический генератор, эффективно решает главную проблему носимой электроники: неудобные, недолго работающие аккумуляторы. Крохотное устройство конвертирует в электричество тепло человеческого тела, испускаемое через кожу в окружающую среду.

Для этого генератор использует разницу температур между телом и воздухом. Разработчикам пришлось перебрать немало неудачных методик, прежде чем они наконец создали свой последний, самый удачный прототип.

В ходе разработки генератор лишился громоздкого, тяжелого радиатора. Вместо этого вся конструкция представляет собой гнущийся, легкий «сэндвич» толщиной всего в 2 миллиметра.

В самом низу расположен слой теплопроводящего материала, поглощающий тепло кожи; затем следует слой полимера, не дающий энергии рассеяться.

wearable-thermogen-04.jpg

Посредине размещается термогенератор площадью всего в 1 квадратный сантиметр, полимерный материал направляет тепло к нему. Не преобразованная в электричество тепловая энергия отдается в воздух через генератор и последний проводящий слой.

Конструкция вырабатывает до 20 микроватт энергии с одного квадратного сантиметра генератора, ее можно масштабировать. Идеальным местом для размещения генератора является плечо, поскольку оно достаточно гладкое и горячее. Даже вшитое в футболку устройство способно производить от 6 до 16 микроватт электричества (больше получается при физических нагрузках).

Изобретатели планируют адаптировать технологию для носимых гаджетов, главным образом – медицинских и оздоровительных. Термогенератор заменит аккумуляторы в пульсометрах, в трекерах для астматиков и так далее.

Madrobots-Сообщество