+7 499 322-34-68 будни: 9–20, выходные: 11–18
Выбираем аналог GoPro
11:00, 24 Августа 2015

Андрей Ставицкий

Экшен-камеры GoPro появились на рынке всего 10 лет назад, но YouTube уже сложно представить без экстремальных или героических видео, искажённых линзой «рыбий глаз». В своё время GoPro — проект калифорнийского сёрфера Николаса Вудмана — был ответом очень дорогим и хрупким цифровым фотокамерам, на которые Николасу сложно было снимать свои заплывы на доске. Теперь GoPro — выбор любителей и профессионалов, самая известная экшен-камера на рынке, порадившая множество аналогов. 

Разберёмся, кто из конкурентов наступает на пятки «королю» экстремальной съемки.

Xiaomi YI — выбор Madrobots

xiaomiyi.jpg

Камеры YI отличаются, в первую очередь, низкой ценой и цветовым разнообразием — на выбор покупателя скромная белая и дерзкая салатово-зелёная расцветки. Под корпусом находятся 16 Мп матрица Sony, цифровая система стабилизации и система шумоподавления (пригодится для съёмки в ночное время). YI умеет снимать видео в максимальном разрешении 1080p, также есть возможность замедленной съёмки в режиме 120 к/сек. Мобильное приложение позволяет использовать смартфон в качестве видеоискателя, менять настройки съемки, включать съемку Timelapse. 

К сожалению, камера продается без защитного чехла, без которого Xiaomi YI не защищена от воды и падений. Ещё стоит отметить, что у камеры не лучшее качество записи звука.

Пример видео:

Самое приятное в камере Xiaomi — это соотношение цены и качества съемки. Советую присмотреться именно к этой модели.

SJCAM SJ4000

sjcam.png

Экшен-камера SJCAM — один из лучших китайских аналогов GoPro, что подтверждается популярностью гаджета и выходом нескольких поколений устройства. SJCAM SJ4000 умеет снимать в FullHD разрешении, делать качественные фотографии, имеет живучий аккумулятор, собственный дисплей и соединяется по Wi-Fi. 

Создатели SJCAM SJ4000 очень щедры: в комплекте с камерой с десяток дополнительных креплений и подводный бокс. За $100 — очень здорово. Если сравнивать камеру с последней GoPro, то можно отметить отсутствие возможности съёмки в 4К и довольно среднее качество деталей корпуса. 

Камера неплохо справляется со съёмкой при нормальном освещении, а в тёмное время суток начинаются проблемы.  

Пример видео:

Evolveo Sportcam W8

EVOLVEO-SportCam-W8.png

Sportcam W8 — продукт чешской, а не китайской компании. Корпус устройства представляет собой «кирпичик» с неровными краями и выступающим «глазом» камеры. Камера от Evolveo умеет снимать видео в разрешении 1080 пикс. с частотой 60 к/сек. или 720 пикс. уже с частотой 120 к/сек, у Sportcam W8 есть встроенный стабилизатор и режим замедленный съёмки. Камера явно ориентирована на любителей водного спорта: устройство рассчитано на погружение до 60 метров. В комплекте — множество аксессуаров, включая водонепроницаемый чехол, пульт для дистанционного управления и два аккумулятора. 

К сожалению, дневное время суток устройство «слепнет» от солнечного света, да ещё и звук, записываемый на встроенный микрофон, очень посредственный. Ориентировочная цена составляет $150.

Пример видео:

Contour Roam

Contour.png

Форм-фактор Contour Roam является нетипичным в мире современных экшен-камер: вместо навязанного GoPro дизайна «кирпичик» нас ждёт корпус в виде вытянутой трубки. Для съёмки экстремальных видео никаких дополнительных кейсов или боксов надевать не надо — корпус камеры защищён от ударов и воды (класс защиты IPX7). А вот чтобы погружаться с Contour Roam на большую глубину необходимо приобрести специальный кейс. Камера записывает видео в привычном разрешении 1080 пикс. (30 к/сек.) со звуком, а также снимает фото с разрешением 5 мпикс. 

Устройство соединяется с компьютером через USB, ни о каком WiFi речь не идёт. Собственного приложения для смартфона у Contour Roam тоже нет, зато имеется неплохой аккумулятор, обеспечивающий до 3-х часов работы. Собственно, для длительных съёмок среднего качества эта камера и создана. Стоит Contour Roam порядка $100. 

Пример видео:

Sony Action Cam HDR-AS30V

Sony-cam.png

Японский монстр мира электроники создал целую линейку камер для экстремальной съёмки. Остановимся на модели Action Cam HDR-AS30V. Устройство выглядит как деформированная трубка, на конце которой расположен объектив. Action Cam умеет писать видео в разрешении 1080 пикс. (60 к/сек.), в разрешении 720 пикс. можно даже записывать замедленное видео (120 к/сек.). 

Камера также пишет звук в режиме стерео и даже имеет интерфейс для подключения внешнего микрофона. У Action Cam есть собственное приложение и с помощью него можно транслировать видео без задержек на экран смартфона. В вопросе автономности детище Sony кладёт GoPro «на обе лопатки»: камера умеет снимать около 4 часов в режиме Full HD. Приблизительная стоимость гаджета $250. За эту цену вы получите грозного конкурента GoPro, прекрасно снимающего в любое время суток.

Пример видео:


Надеюсь, у меня получилось помочь тебе определиться с выбором лучшей Action-камеры. Остались вопросы? Жду их в комментариях.

Madrobots-Сообщество