+7 499 322-34-68 будни: 9–20, выходные: 11–18
Что выбрать: Oculus Rift, HTC Vive или Gear VR
13:40, 18 Апреля 2016

Анастасия Едская

Виртуальная реальность — далеко не новая концепция. Этот термин придумал в 1987 году ученый Джарон Ланье. Но только сейчас технология начала набирать обороты с появлением high-end гарнитур. Поставки Oculus Rift, которая принадлежит компании Facebook, начались 28 марта 2016 года, спустя 4 года после громкой кампании на Kickstarter. HTC Vive стартовал 5 апреля. Очки Gear VR от Samsung, работающие на том же программном обеспечении, что и Oculus Rift, были выпущены в ноябре.

Каждое из этих устройств дает возможность пережить захватывающие и необычные чувства. И у каждого имеются свои преимущества и недостатки. Устройства подороже обеспечивают качественную картинку и контент, но из-за стоимости они недоступны для большинства потребителей. Если вы задумываетесь о покупке гарнитуры виртуальной реальности, предлагаем сравнить Oculus Rift, HTC Vive и Gear VR.

Oculus Rift

Характеристики

Контент: 50 игр и приложений
Датчики: гироскоп, акселерометр, оптический датчик для отслеживания периферийного пространства
Разрешение: 1200 х 1080 пикселей
Частота обновления: 90 Гц
Что в комплекте: шлем Oculus Rift, датчик, контроллер Xbox One, Oculus Remote, кабели
Цена: 599 $


Oculus Rift предлагает премиум-гарнитуру виртуальной реальности, которая обеспечивает яркую графику и плавный процесс игры без задержек. Датчики гарнитуры, которые отслеживают ваши движения, и потрясающие визуальные эффекты помогут вам обмануть свой ум и заставят думать, что вы оказались в другом мире. Например, парите в небе над чужой планетой.


Но у Rift имеются недостатки. Понадобится игровой компьютер высокого класса. Кроме того, для взаимодействия с объектами в виртуальном мире нужен игровой контроллер. Часто хочется во время игры протянуть руку и коснуться виртуального предмета, но сенсорные контроллеры выпустят позже. В настоящее время в большинство игр для Oculus придется играть сидя, в то время как HTC Vive предлагает более подвижные развлечения.


HTC Vive

Характеристики

Контент: около 50 игр
Датчики: акселерометр, гироскоп, лазерный датчик положения, фронтальная камера
Разрешение: 2160 х 1200 комбинированное разрешение
Частота обновления: 90 Гц
Что в комплекте: гарнитура, два контроллера движения, предназначенные для VR, две базовые станции, соединительная коробка, наушники, дополнительные подушки для лица, ткань для чистки, кабели и крепления для установки.
Цена: 799 $



И если Rift предлагает пользователям играть сидя, с HTC Vive они смогут буквально прогуляться в виртуальной реальности. Два нововведения — слежение за перемещением базовых станций Vive и его специальные контроллеры — позволяют пользователям исследовать виртуальные миры через физические движения и соприкосновения с объектами.


Две базовые станции, которые выглядят как крошечные черные кубы, должны быть установлены в зоне видимости игрока. Они выпускают невидимые лазеры, которые обнаруживает аппаратная часть Vive. Это помогает отслеживать перемещение игроков в пространстве. Пользователю нужно действительно ощупывать предметы или использовать жесты, чтобы двигать предметы в играх.

Подобно Rift, Vive HTC требуется подключение к дорогому игровому компьютеру высокого класса. Это помогает ему обеспечить плавную и великолепную графику. Но также означает, что гарнитура имеет шнур, в котором можно запутаться. И это большая проблема с Vive, учитывая сколько нужно двигаться. Vive также самая дорогая VR-гарнитура на рынке, и она требует наибольших усилий для настройки.

Samsung Gear VR

Характеристики

Контент: Больше 200 приложений
Датчики: гироскоп, акселерометр, датчик приближения, сенсорная панель для навигации
Разрешение: основывается на разрешении телефонов Samsung
Частота обновления: 60 Гц
Что в комплекте: очки Gear VR
Цена: 100 $


Gear VR от Samsung обеспечивает более простой и приятный опыт виртуальной реальности по доступной цене. В то время как Rift и Vive требуют дорогих игровых компьютеров, VR Gear работает от смартфона Samsung. Отсутствие шнура также означает, что вы можете двигаться вокруг, не думая о том, как не запутаться.


Но Gear VR работает в связке со смартфоном, а не с высокопроизводительным ПК. А значит, вы получите не такой интересный опыт. Gear VR может лагать. К тому же, он не отслеживает движения вашего тела в цифровом пространстве. Rift и Vive, для сравнения, создают более захватывающие виртуальные миры. Это сопоставимо с разницей между игрой на смартфоне и игрой на PlayStation 4 или Xbox One.


Однако, гарнитура от Samsung является победителем в своей категории. Здесь и гигантская библиотека контента, очки удобнее в использовании, и намного дешевле. Gear VR — хороший выбор для тех, у кого уже есть телефон Samsung. Это отличное начало для знакомства с виртуальной реальностью. Но будьте осторожны, вы захотите большего.

Madrobots-Сообщество