+7 499 322-34-68 будни: 9–20, выходные: 11–18
Как выбрать очки виртуальной реальности
14:05, 7 Марта 2016

Иван Остапенко

Если вы вернётесь в 1990 год и начнёте читать о виртуальной реальности, быстро поймёте, что термин используется где попало: начиная фильмом «Газонокосильщик» и заканчивая трёхмерными компьютерными моделями. В наше время всё стало проще. Чаще всего «виртуальная реальность» ассоциируется с громоздкими гаджетами на лбу вроде Oculus Rift. К сожалению, из-за такого сравнения мы думаем, что все устройства делают одно и то же — и Google Cardboard за 30$, и HTC Vive за 800$.

Но в то время как всё больше VR-гарнитур начинает появляться на полках магазинов, различия между моделями становятся разительнее. Намного. И если вы собрались купить себе такую штуку, на что обратить внимание? Нет одного идеального гаджета, который подойдёт всем. К тому же рано рекомендовать что-либо, когда многие устройства ещё даже не вышли. Но можем дать несколько советов, благодаря которым вы сами себе ответите на главные вопросы: какие возможности разных видов виртуальной реальности, сколько вы сможете отдать за гарнитуру и какие функции нужны именно вам.

В первую очередь надо решить, что вы ждёте от гарнитуры виртуальной реальности:

  • Я всего лишь хочу попробовать, достаточно будет простейших возможностей.
  • Я хочу испытать все возможности виртуальной реальности.
  • Я хочу что-то среднее.

Мы условно разбили все устройства на три класса: «дешевые», «среднеценовые» и «профессиональные». Каждый класс разбит на шесть критериев, которые помогут сравнить гаджеты между собой. Итак, поехали.

Дешёвые гарнитуры виртуальной реальности

screenshot.35.jpg

Дизайн

Самая простая форма гарнитуры — картонная коробка с парой линз, использующая смартфон в качестве экрана. Многие тут же вспомнят Google Cardboard, однако сама идея возникла намного раньше. Google же просто начала продавать свои наборы, а большую часть усилий компания тратит на унификацию своего продукта, чтобы сторонние производители смогли получить заветный сертификат «Совместимо с Google Cardboard». Не все разработчики следуют шаблонам, однако самые популярные VR-гарнитуры гарантируют совместимость, а значит, и поддержку сертифицированных приложений на Android и iOS.


Совместимые с Google Cardboard гарнитуры легко найти. Большинство из них сделаны из картона, некоторые — из пластика или даже алюминия. Однако их возможности весьма ограничены, многие вообще годятся только для просмотра 360-градусного видео. К тому же они не предназначены для длительного использования: стандарты Google запрещают устанавливать головные ремни. Картонные коробки довольно неудобные, и даже более эргономичные пластиковые модели вроде Mattel View-Master комфортно держать только первые пять минут.


Максимальная цена

Если вы живёте в крупном городе или часто посещаете технологические выставки, то сможете достать Cardboard бесплатно. Множество компаний сотрудничает с Google и сторонними производителями при создании собственных гарнитур. Например, Verizon недавно раздавала своим абонентам Star Wars Cardboard. Можете самостоятельно купить кусок картона, пластиковые линзы, распечатать шаблон гарнитуры с официального сайта Google и сделать устройство. Ленивые могут заказать Cardboard из США за 15$. Помимо этого на сайте Google есть дополнительные опции от Dodocase и Knox Labs. Новые элементы дизайна и улучшенные материалы немного повысят стоимость гарнитуры, но не больше, чем на 5−15$.


Дополнительные траты

Почти две трети взрослых россиян пользуются смартфонами, а ведь это всё, что нужно для Google Cardboard. И не обязательно покупать более дорогие и навороченные телефоны. Cardboard подойдёт и для пользователей iPhone, несмотря на медленное обновление Google своих приложений для iOS. Apple пока игнорирует виртуальную реальность, так что сложно сказать, когда компания создаст собственный девайс. Но даже если вашему смартфону не так много лет, нет гарантий, что он будет поддерживать приложения Google Cardboard. А если и будет, то с урезанной графикой и слабой производительностью.


Размеры

Не все гарнитуры в стиле Google Cardboard портативные и компактные. Но у Google Cardboard есть преимущества. Базовая модель складывается в небольшую коробочку, а самая маленькая по размерам чуть больше очков. Cardboard в основном предназначен для просмотра видео, где нет необходимости отслеживать движение головы, так что отсутствие датчиков почти не повлияет на функциональность. С другой стороны, чем меньше гарнитура, тем менее удобно ей пользоваться. Для погружения в виртуальную реальность нужно отгородиться от мира, поэтому все гарнитуры так плотно прилегают к лицу. Если устройство будет в форме очков, то и полного погружения не будет. Кстати, с Google Cardboard желательно сидеть на вращающемся стуле.


Управление

Чтобы считаться полностью Cardboard-совместимой, у гарнитуры должно быть всего одно устройство ввода. Не обязательно клавиша. Это может быть просто отверстие для пальца, чтобы нажимать на дисплей. Если в устройстве и есть клавиши, то обычно это маленькие рычажки, которые нажимают на дисплей за вас. Что можно делать с одной кнопкой? Выбирать пункты меню или выполнять простые и довольно медленные действия в играх. Некоторые гарнитуры вообще обходятся без кнопок: достаточно наклонить голову в сторону нужного раздела меню и задержаться на пару секунд. Или повернуть головой, чтобы поменять направление движения в игре.

Доступность

Простейшие VR-гарнитуры дешёвые и популярные. Около дюжины устройств в стиле Google Cardboard уже доступны на официальном сайте, и ещё несколько — например, улучшенная версия View-Master — уже в пути на полки магазинов. Правда, картонные гарнитуры быстро приходят в непригодность, но заменить их не составит труда.

К тому же для Cardboard легко найти уйму приложений, пусть даже их возможности ограничены. Vrse, Jaunt Ryot, IM360 и другие программы для просмотра VR-видео, а также приложения, на которые стоит обратить внимание — Cardboard Crash и Proton Pulse. В YouTube на Android Google сделала отдельную библиотеку видеороликов, которые можно смотреть с помощью Cardboard. 360-градусные видео проигрываются полностью в виртуальной реальности, а при воспроизведении обычных — создаётся эффект кинотеатра.

Среднеценовые гарнитуры виртуальной реальности

screenshot.36.jpg

Дизайн

Среднеценовые гарнитуры оснащены большим набором функций по сравнению с Google Cardboard. Если Cardboard — всего лишь забавные коробочки для смартфонов, то гарнитуры покруче могут быть датчики движения, дополнительные элементы управления, колесо фокусировки и даже встроенный дисплей. Самая известная гарнитура этого класса — Gear VR от Samsung. Но есть и менее популярные устройства, например, Zeiss VR One или French Homido. LG на MWC 2016 продемонстрировала свой гаджет. Да и Google, если верить слухам, тоже сделает анонс в ближайшие месяцы.


Выйти на рынок VR-устройств решили и русские предприниматели. В 2014 году впервые были представлены отечественные очки виртуальной реальности Fibrum Pro. В гарнитуре нет собственного дисплея и датчиков. Их заменяет смартфон на iOS или Android с диагональю от 4 до 6,5 дюйма.


В отличие от самых дешёвых и самых дорогих устройств, разброс по качеству и функциям у среднеценовых гарнитур очень большой. На данный момент лидирует Samsung Gear VR. У LG 360 VR посредственный дизайн и слабые характеристики. Внешний вид Homido, Zeiss и Fibrum вообще похож на Cardboard.

Максимальная цена

Если вы ищете надёжную гарнитуру с ремешком, приготовьтесь выложить 75−125$. К примеру, российская гарнитура Fibrum Pro стоит около 7000 рублей. Компания уже амбициозно заявляет, что в будущем начнёт производство очков с собственным экраном и датчиками. Но о стоимости такой модели пока нет информации. При покупке Gear VR вы платите за программную оптимизацию, лучшую систему управления по сравнению с Google Cardboard, отдельный магазин приложений и внимание к мелочам. Но и цена Gear VR больше, чем Homido или VR One, которые больше напоминают Cardboard с высококачественными линзами (у Zeiss) или кольцом фокусировки (у Homido). Стоимость LG 360 VR пока неизвестна, как и цена гарнтитуры Google. Однако можно получить Gear VR бесплатно: Samsung часто дарит гарнитуру при покупке или предзаказе смартфонов. 


Дополнительные траты

Если планируете продавать старый смартфон, подумайте о дальнейшей покупке гарнитуры. Gear VR и 360 VR работают только с новейшими флагманами Samsung и LG соответственно. Когда Google представит свою разработку (не Cardboard), то также могут потребоваться новейшие смартфоны линейки Nexus. А другие гарнитуры хоть и поддерживают iPhone, но не обладают специальными функциями. Да и непонятно, когда Apple создаст собственное устройство.

Размеры

Среднеценовые гарнитуры оказались в непонятной нише. В каком-то смысле, они получили лучшее от двух «миров»: компактные, портативные, но в то же время более удобные, чем Google Cardboard. В девайсах вроде Gear VR или Fibrum Pro нет запутывающихся проводов. Но виртуальная реальность, слишком интерактивная и быстрая для Cardboard, здесь может стать причиной тошноты и головокружения. Датчики положения, которые измеряют не только вращение головы, но и перемещение человека в пространстве, немного смягчают негативные последствия. Однако на данный момент системам виртуальной реальности нужна внешняя камера для отслеживания движения, а это означает привязку к проводам.


В будущем мобильные гарнитуры смогут использовать камеру смартфона для создания виртуальной карты пространства (так называемое «отслеживание наизнанку»), но пока на рынке нет ничего подобного. Может, за это возьмётся Google?

Управление

У среднеценовых гарнитур несколько элементов управления. Но некоторые, например, Homido или Zeiss VR One вообще обходятся без них. У LG 360 VR за управление виртуальной реальностью отвечает всего 2 кнопки, с Fibrum Pro используется геймпад. У Gear VR самая удобная система управления — сенсорная панель на боковой грани, похожая на трекпад ноутбука. Работает не идеально, но заменяет сразу несколько функций: свайпы, прокрутку, нажатия, удержание, действие «Назад».


Доступность

Gear VR — первая гарнитура, которая массово поступила на полки магазинов и до сих пор продаётся. Так что найти её не проблема. Гарнитуры, которые подойдут для всех смартфонов, а не только Samsung, тоже можно найти в крупных интернет-магазинах. Но лучше подождать. Дата начала продаж LG 360 VR пока неизвестна, да и устройство от Google маячит на горизонте. Fibrum Pro без проблем можно найти и заказать в каталоге Madrobots.ru.

Лучшим вариантом на данный момент остается Gear VR. Под эту гарнитуру есть сотни игр, приложений и несколько экспериментальных программ, которые используют необычную систему управления. В то время, как приложения вроде Jaunt или VRSE работают и на Google Cardboard, и на Gear VR, только Samung Milk предлагает необычные опции для видео. Например, сериал Gone от создателей «Ходячих мертвецов», где зритель погружается в виртуальную реальность. В разработке находится много игр, «заточенных» под Gear VR. Учитывая, что за них отвечают гиганты Samsung и Oculus, мы увидим нечто крутое. И хотя они стоят больше, чем обычные игры — от 5$ до 10$ — их можно купить со скидкой на распродажах.

Профессиональные гарнитуры виртуальной реальности

screenshot.37.jpg

Дизайн

Виртуальную реальность высокого качества нельзя передать через экран мобильного телефона. Oculus Rift, Vive от HTC и Valve, Sony PlayStation VR — три профессиональные гарнитуры, которые мы с нетерпением ждём, — все работают на внешних компьютерах или игровых консолях. Они оснащены датчиками отслеживания движения, дисплеями с высоким разрешением и обеспечивают максимальное качество графики. Эти гарнитуры комфортнее, лучше изолируют глаза от внешних источников света и от них меньше укачивает. Но они выйдут нескоро, а их цена будет немалой.


Максимальная цена

Oculus Rift обойдётся в $599, но до сих пор неизвестна цена дополнительных контроллеров движения. HTC Vive стоит $799. Единственная гарнитура, о которой мы пока ничего не знаем, — Playstation VR. Предварительные оценки стоимости Rift и Vive оказались далеки от реальности — покупатели недооценили первое устройство и переоценили второе, — поэтому воздержимся от прогнозов. Но мы точно знаем, что система будет стоить несколько сот долларов и не ограничится одной лишь гарнитурой: в комплекте идёт блок, который помогает Sony Playstation 4 обрабатывать видео. Все цены постепенно будут снижаться, однако сложно сказать, сколько времени это займёт.


Дополнительные траты

У большинства людей есть настольный компьютер или ноутбук. Но справиться с обработкой виртуальной реальности смогут только компьютеры видеоредакторов, киберспортсменов и других людей, кому приходится работать с огромными вычислительными мощностями. Конечно, вашего компьютера хватит для воспроизведения некоторых VR-роликов или запуска простых игр. Однако, чтобы испытать максимальный опыт, готовьтесь потратить 1000$ на новый ПК. С PlayStation VR всё немного проще — понадобится только PlayStation 4.

Размеры

Главное преимущество профессиональных гарнитур — возможность двигаться и даже ходить в любом направлении. Oculus и Sony применяют относительно простой способ: в шлем устанавливаются диоды или другие маркеры, а внешняя камера отслеживает их перемещение. Такой метод довольно эффективный, однако ограничивается шириной захвата пространства камеры. PlayStation VR позволяет приседать, наклоняться и двигаться по кругу. Rift даёт возможность пройтись несколько метров в любом направлении, но для этого нужно установить несколько камер.


HTC Vive использует лазерную систему слежения, которая позволяет перемещаться как угодно в пределах комнаты 15x15 метров. Гарнитура обеспечивает наибольшую свободу движения по сравнению с конкурентами. Система сопровождения не даёт врезаться в стену: как только подойдёте к границе зоны, включится камера и покажет ваше положение. Но в то же время придётся найти свободное место, куда поставить мощный компьютер. Да, Vive можно использовать и в небольших замкнутых пространствах, например, квартире. Но чем меньше места, тем меньше смысла в такой дорогой игрушке.

Управление

Основное назначение профессиональных VR-систем — видеоигры, поэтому для управления Oculus Rift и PlayStation VR в основном используются геймпады. Rift поставляется с контроллером от Xbox One, который понадобится на начальных этапах запуска системы. PSVR использует геймпад PS4 только для некоторых функций. Но главная особенность гарнитур — датчики движения, которые позволяют делать почти всё, начиная от игры в виртуальный пинг-понг и заканчивая трехмерной раскраской.


У Sony уже есть джойстики с отслеживанием движения Move, а геймпад PlayStation 4 оснащён световыми полосками, которые распознаются камерой. Rift и Vive используют фирменные контроллеры, и отдать кому-то предпочтение сложно: всё зависит от личных ощущений. К тому же у обеих одинаковые возможности. Но есть и общие минусы: контроллеры для Rift до сих пор не вышли, а Vive работает только с фирменными джойстиками от HTC и Valve.

Доступность

Апрель может стать важным месяцем для профессиональных VR-гарнитур. Поставки Oculus Rift начнутся в конце марта, а вскоре после этого в продажу поступит HTC Vive. Хотя многие получат свои заказы ближе к лету. Спрос на Oculus Rift большой, так что следующая поставка запланирована лишь на июль. Но если покупать гарнитуру в комплекте с компютером, есть шанс урвать систему пораньше. Предзаказ на Vive только открылся, пока не можем судить о числе потенциальных покупателей. Rift (и, возможно, Vive) появятся в магазинах, но в небольших количествах.


Если решили купить PlayStation VR, придётся запастись терпением. Скорее всего, Sony начнёт отгрузку гарнитур этой осенью. Точную дату мы можем узнать во время ежегодной выставки Game Developers Conference (14−18 марта), где год назад компания анонсировала само устройство. Sony уже представила 17 игр для консоли, о других разработках известно мало. Остальные производители добавят в комплект к гарнитурам несколько бесплатных игр: Rift будет поставляться с платформером Lucky's Tale (для всех) и EVE: Valkyrie (для тех, кто оставит предзаказ). Покупатели Vive получат Tilt Brush, Fantastic Contraption и Job Simulator.

Если вы не собираетесь покупать VR-гарнитуры раньше всех, подождите несколько месяцев. Oculus и Valve готовят десятки игр для Rift и Vive, однако полный список мы узнаем нескоро. К тому же у ранних релизов обязательно будет куча багов, на устранение которых уйдёт время. У Oculus Rift много интересных приложений вообще не будут работать без контроллеров, например, симулятор скульптора Medium. А они поступят в продажу намного позже. И самое главное — спустя некоторое время стоимость самих гарнитур уменьшится.

Источник: The Verge

Madrobots-Сообщество