+7 499 322-34-68 будни: 9–20, выходные: 11–18
Функциональность превыше внешнего вида: обзор vivosmart HR+
14:24, 22 Июня 2016

Александра Галяутдинова

Технический прогресс — штука быстрая. Еще пару лет назад оригинальный Vivosmart был немного странным фитнес-браслетом с не самым ярким дисплеем. Но вот прошлой осенью вышел Vivosmart HR, дисплей стал поярче, добавился оптический пульсометр и улучшилась поддержка функций смартфона.


А вот теперь этот же трекер неожиданно снабдили модулем GPS!


Ширина самого браслета и остальные габариты, включая размеры дисплея, остались прежними. Vivosmart HR+ является, по факту, «поумневшей» версией и без того «умного» фитнес-браслета. Кроме GPS, появились еще дополнительные режимы и функции.

Что нового

На первый взгляд, Vivosmart HR+ может показаться всего лишь Vivosmart HR с GPS. Это, конечно, здорово, но как-то несолидно. «Плюсик» означает не только поддержку навигации.

Вот чем отличается новая модель:

• вышеупомянутая поддержка GPS.
• различные режимы тренировок.
• режимы бега/ходьбы.
• включена поддержка уведомлений о темпе тренировки.
• дисплей такой же, но внешняя рамка другая.
• вес устройства увеличился на 1 грамм.
• добавлена функция Move IQ.
• без GPS батарея работает 5 дней, с GPS — 8 часов.


Остальные функции остались неизменными:

• оптический пульсометр Garmin ELEVATE.
• трекер ежедневной активности с оповещениями о низкой и высокой нагрузке.
• мониторинг сна.
• барометрический альтиметр (для подсчета количества пройденных ступеней).
• синхронизация со смарфтоном, оповещения о прогнозе погоды, сообщениях в соцсетях, почте и входящих звонках.
• режимы для кардио и других типов нагрузки.
• управление музыкой на смартфоне.
• управление экшн-камерой Garmin Virb.
• поддержка ANT+.
• сенсорный водостойкий экран.

Новая версия по-прежнему не синхронизируется с нагрудным пульсометром Garmin, что не находит логического объяснения. Ведь более дешевые устройства Garmin (вроде Forerunner 25) работают в паре с дополнительными пульсометрами, так почему бы и более дорогой трекер не оснастить такой поддержкой?

GPS, режимы для бега и кардио-нагрузок

Поскольку Vivosmart HR+ является улучшенной версией Vivosmart HR, работа оптического пульсометра и поддержка смартфона — все это не изменилось. Разница устройств в весе абсолютно незначительна и не чувствуется.

Большая часть изменений пришлись на функционал, связанный с GPS. Кроме того, новый фитнес-браслет продается со свежей прошивкой.

Vivosmart HR обладал только одним режимом тренировок — собственно, бегом. Новая прошивка дополнила существующее меню двумя режимами, названными «Кардио» и «Остальное». Они позволяют следить за сердечным ритмом во время занятий в помещениях.

Немного изменился стандартный режим «Бег». В Garmin посчитали, что владелец браслета будет бегать на улице, поэтому при включении «Бега» устройство сразу же начинает ловить сигнал GPS. Обычно ему удается это сделать за пару секунд, после чего следует выставить остальные настройки.


Если ничего не менять, то Vivosmart HR+ будет просто следить за дистанцией, временем и темпом бега. Но можно настроить уведомления о темпе, времени, дистанции, сожженных калориях, интересующей зоне пульса, выставить режим интервальной тренировки.


Также есть опции автоматического круга (настраивается со смартфона) и автоматической паузы — последнее удобно, когда бегаешь по городу, и нужно останавливаться на перекрестках. По окончании тренировки информация о пробежке сохраняется.


GPS выключается, если поменять настройку тренировки на бег в помещении. GPS также не работает с функцией Move IQ — это режим автоматического распознавания конкретного типа физической активности: ходьбы, плавания, бега, езды на велосипеде. После использования Move IQ в личном календаре Garmin Connect остается отметка о затраченном времени и типе тренировки.

Сравнение с конкурентами

Vivosmart HR+ борется за внимание потребителей сразу в двух категориях: как GPS-устройство и как фитнес-трекер.

Очевидным конкурентом для Vivosmart HR+ является Microsoft Band 2. Устройство обладает более четким дисплеем, получает больше информации о тренировках и лучше обрабатывает ее. Цена этого гаджета снизилась и теперь он стоит меньше 200 долларов, но у него есть существенный недостаток — он очень большой и тяжелый.



Fitbit Blaze — еще один конкурент, у которого технически нет GPS. Но в связке со смартфоном он поддерживает навигацию. Но есть и плюсы: у Fitbit красивый четкий экран, сменные ремешки и более гибкая система мониторинга активности.



Garmin Vivoactive HR — более дорогие и гораздо более эффективные спортивные часы с множеством различных спортивных режимов. Доплатив 30 долларов, можно получить полноценное устройство, пусть и достаточно крупное.

Заключение

Vivosmart HR+ задумывался как убийца Fitibit Blaze, но все не так однозначно. С технической точки зрения этот фитнес-трекер лучше. Если не учитывать, что GPS буквально «высасывает» заряд аккумулятора.


Но Fitbit Blaze выглядит более стильно, обладает красивым четким экраном, и работает 5 дней в стандартной комплектации. Более того, пока нет ясности с тем, насколько хорошо работают оптический пульсометр и GPS-чипсет в одном небольшом браслете Vivosmart. Возможно, оптический сенсор стал справляться со своей задачей хуже.

Тем не менее, будучи самым маленьким потребительским гаджетом с поддержкой GPS, этот фитнес-трекер может показаться достаточно привлекательным вариантом для некоторых любителей ЗОЖ.

Статьи по теме:

Гайд по смарт-часам Garmin

Самые ожидаемые смарт-часы 2016 года

Не просто часы: обзор Garmin Vivomove


Madrobots-Сообщество