+7 499 322-34-68 будни: 9–20, выходные: 11–18
«Умный» марафон: готовим носимые устройства к забегу
00:30, 1 Мая 2016

Дмитрий Фиголь

Марафон = стресс. Ранний подъём, правильное питание, изнурительный бег и обезвоживание. Поэтому последнее, о чём вам хотелось бы беспокоиться в этот день — будет ли ваш фитнес-трекер корректно работать в нужный момент. Достаточно позаботиться буквально о нескольких вещах заранее, чтобы получить максимум от носимого устройства во время забега.


Координаты точки старта по GPS лучше отметить заранее

Не стоит ждать последней минуты перед выстрелом стартового пистолета, чтобы сохранить GPS-координаты старта марафона в смарт-часах. Большинство современных устройств сохраняют в кэше последние данные геолокации, чтобы быстро найти стартовую точку, когда в этом возникнет необходимость. Лучше всего сделать привязку по GPS сразу по прибытии к месту старта марафона. Включите GPS, подождите пока часы определят вашу позицию и отключите их, чтобы сохранить заряд. В таком случае не придётся нервничать перед самым стартом, ожидая, пока подключится GPS.


Suunto Ambit3

Настройте экран часов за день до марафона

Многие смарт-часы позволяют настроить выводимую на экран информацию. Очевидно, что во время забега критически необходимо иметь простой доступ к нужным данным. Наиболее важные показатели — текущий ритм, ЧСС и пройденная дистанция. Прекрасно, если можно вывести все эти данные на первый экран. Если такой возможности нет — убедитесь, что вы можете быстро переключаться между экранами. Такие мелочи крайне важны для сохранения концентрации и правильного темпа.

Плейлист должен сочетаться с ритмом бега

Существует множество приложений, которые подбирают плейлист, синхронизируя скорость вашего бега с BPM музыкальных треков. Это определенно сработает во время марафона. Также выберите именно ту музыку, которая воодушевит на дальнейшие подвиги на разных этапах марафона.


Sony SmartWatch 3

Если первые километры марафона даются довольно легко, то ближе к финишу становится все тяжелее. Именно на этой стадии необходимо «второе дыхание» и правильная мотивация. Вот почему необходимо подбирать музыкальное сопровождение не только под ритм вашего бега, но и под настрой на каждой стадии. Подумайте, в какие моменты изменение ритма или подходящий трек смогут поднять ваш боевой дух.

Полностью зарядите все носимые девайсы и смартфон перед забегом. Это достаточно очевидный, но тем не менее чрезвычайно важный совет. Если аккумулятор сядет по пути, то вы останетесь без музыкальной поддержки, которая помогла бы преодолеть последние километры.

Выбирайте темп исходя из ЧСС

Многие атлеты используют нагрудные или наручные датчики сердечного ритма во время тренировок. Но опасаются, что они будут отвлекать во время самого марафона. Использование таких приборов позволяет выстроить более грамотную тактику и избежать классических ошибок («сгореть» на первых километрах дистанции).


Mio ALPHA 2

Если ваш сердечный ритм достигает 160 ударов в минуту к пятому километру, то очень велики шансы, что вы сойдёте с дистанции до финиша. Спокойный и ровный бег при 110 ударах к 40-му километру — хороший знак, что у вас есть немалый запас сил. Поэтому слежение за ЧСС может стать ключом к идеальному марафону без приближения к анаэробному порогу.

Установите напоминания о питании

Правильная тактика питания и питья во время марафона крайне необходима, если в ваши планы не входит обезвоживание или голодный обморок. Мнения о том, как часто следует пить воду или принимать питательные растворы, разнятся. Но все теории сходятся на том, что небольшая и регулярная подпитка очень важна для организма.

Если ваш фитнес-трекер снабжен интервальным таймером, настройте его на регулярные напоминания о приёме «топлива». Во-первых, это освободит вас от необходимости постоянно помнить об этом, а во-вторых — спасёт от пропущенного приёма питательных веществ, о котором вы можете забыть из-за усталости.

Позвольте друзьям и членам семьи следить за вашим прогрессом

Не все фитнес-трекеры и смарт-часы поддерживают эту функцию, но некоторые (например, Garmin Foreunner 630 или Garmin Forerunner 235) способны транслировать ваше местоположение в реальном времени с помощью смартфона.



Наблюдателей можно пригласить с помощью email, Facebook или Twitter — они получат ссылку на веб-страницу с отображением информации о местоположении марафонца. Также им будет доступна статистика по затраченному времени, пройденной дистанции и вашей скорости. А если у вас есть ANT+ сенсоры, то можно также транслировать различные показатели с них. К примеру, сердечный ритм.

Настройте автопостинг в социальные сети

Давайте честно — после пересечения финишной черты вам будет не до социальных сетей. Скорее, вы будете заняты тем, чтобы не выплюнуть собственные лёгкие. Сообщение друзьям в Twitter и Facebook о том, что вы пересекли финишную черту и живы-здоровы явно не будет приоритетной задачей.

Так что позвольте технике сделать это за вас. К примеру, смарт-часы на ОС Android Wear легко справятся с постингом в популярные социальные сети с помощью приложения Nike+ Running App.

Madrobots-Сообщество