+7 499 322-34-68 график работы колл-центра:
будни: 9–20, выходные: 11–18
Обзор 3D-паззлов Ugears: воплощение стимпанка в дереве
14:21, 23 Февраля 2016

Иван Остапенко

Конструкторы — отличный способ развития моторики рук, фантазии, мышления у детей. Почему конструкторы любят взрослые? Это способ узнать, как работает тот или иной механизм, это желание создать что-то своими руками. Именно поэтому мы в восторге от управления моделью вертолёта, именно поэтому не можем спокойно пройти мимо магазина LEGO. Механические 3D-паззлы Ugears — необычный конструктор, который точно не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребёнка.

Model-Combine-Ugears-12.jpg

Ukrainian Gears — небольшой украинский стартап, основанный энтузиастом Денисом Охрименко в 2014 году. За короткий период компания прошла путь от поштучных продаж до отгрузок крупных партий по всему миру. В одном из интервью Денис рассказал, как на первых порах был рад продажам 4–5 моделей, а коробки с конструктором паковал, сидя на кухне со строительным феном в руках. Сейчас Ugers — это 16 станков, 50 человек в команде и 8 тыс. проданных паззлов в месяц. Кстати, сам Денис предпочитает называть свои модели не детскими игрушками, а стимпанк-фантазиями.

Продукция Ugears и правда напоминает причудливые механизмы и паровые машины из произведений Герберта Уэллса или кинофильма «Дикий, дикий Запад». Их устройство не скрыто от глаз, а, наоборот, является главной особенностью моделей. Десятки шестерёнок, валов, передаточных механизмов и жгутов находятся в постоянном движении, и оторвать взгляд от их работы просто невозможно. При этом все детали выполнены из высококачественной фанеры, а для соединения не нужен клей или специальные инструменты. В это сложно поверить, пока не увидишь своими глазами.

На разработку 3D-паззлов уходит несколько месяцев. Необходимо учитывать не только кинетические связи деталей, ограничение по сложности механизмов, но и придумать впечатляющий дизайн, а также учесть технологию производства. Для изготовления моделей используется высококачественная трёхслойная фанера толщиной 3,5–3,7 мм. Ошибёшься на долю миллиметра — и либо паззл не соберётся, либо механизм заклинит. Детали вырезают с помощью лазера, поэтому заусенцев на краях нет, а фанера приобретает цвет жжёной древесины. Создание одного набора занимает от 20 минут до часа, а количество элементов варьируется от 5 до 500 штук.

Модели не красят, таким образом подчёркивая красоту деревянной фактуры и «теплый ламповый» эффект выжигания рисунков и надписей. Стоит ли говорить про запах: он намного приятнее, чем запах пластмассовых игрушек. Все материалы экологически чистые и безопасные для детей, однако ограничение по возрасту всё-таки есть. Дело в том, что в наборе используются мелкие детали, которые ребёнок может проглотить.

Model-Tram-Ugears-10.jpg

Однако основными клиентами компании оказались вовсе не дети, а молодые люди в возрасте 25–45 лет. Кто-то увлекается моделированием, кто-то покупает в подарок, но всех объединяет одно: страсть к созданию красивых и в то же время технически сложных устройств. Ugears идеально подходит под эти требования. Как результат — продажи в Польше, Германии, Чехии, Сербии, Англии; предложения поступают даже из Китая и Японии; автогигант Mercedes интересуется заказом в 50 тысяч деревянных автомобилей.

Все элементы 3D-паззла выдавливаются из деревянных дощечек-планшетов. Чем-то похоже на литники у пластмассовых моделей, однако лучше: не надо ничего отрезать и зачищать поверхности. Также в комплект входит инструкция, в некоторые наборы дополнительно кладут канцелярские резинки и зубочистки. Зубочистку можно вставить в зубы и приступить к сборке с выражением лица, как у Сильвестра Сталлоне, однако она пригодится и для скрепления деталей. Это ещё одна интересная особенность Ugears — использование подручных средств. Можно использовать обычные зубочистки диаметром 2 мм и стандартные канцелярские резинки, если комплектные сломались или потерялись.

instuction_ugears_.jpg

Самый маленький и простой 3D-паззл — Трибики. Это набор из четырёх небольших моделей, которые демонстрируют возможности и принципы соединения деталей. Кот, голова, трактор и сердце. Скрепляются элементы при помощи перемычек и зубочисток. Трибики можно поставить на полку в качестве необычного украшения интерьера, или подвесить на верёвочку и носить как кулон.

Двигатель — несложная модель, однако более интерактивная. Представляет собой платформу, на которую установлен поршневой «мотор». Поршни приводятся в движение, если подуть в специальную «трубку»: внутри создаётся давление, которое толкает цилиндры, а те, в свою очередь, передают усилие на колёса. Таким образом, поступательное движение превращается во вращательное. Но и это ещё не все: у двигателя есть несколько хитростей. Если внутри цилиндра сблизить два маленьких кружка, то мотор начнёт издавать звук, похожий на рычание настоящего авто. Платформа тоже несёт полезную функцию: в ней можно прятать зубочистки, запчасти и даже личные вещи.

Однако двигатель работает, пока в него дуешь. Производитель предлагает схитрить: возьмите обычный шарик, проделайте в нём отверстие, надуйте и натяните на трубку. Таким образом можно постоянно держать шарик наполненным, не снимая его с двигателя, а мотор проработает намного дольше. Данная модель — отличный способ познакомить детей с устройством поршневого двигателя и тактами его работы. Вместо чтения скучных книг по физике просто покажите на примере паззла — и ребёнок быстро усвоит материал. Ведь лучшее обучение — это обучение в игровой манере.

Каждый паззл Ugears таит в себе множество удивительных мелочей. Взять, например, модель Трактор. На первый взгляд кажется, что это просто набор шестерней и деревянных перемычек. Но всё намного сложнее. Чтобы трактор поехал, необходимо завести его «двигатель» — покрутить колёса, что создаст натяжение в резиновом жгуте. Принцип работы знаком всем авиамоделистам: чтобы модель самолёта полетела, необходимо несколько раз прокрутить винт и запустить планер. Однако в Тракторе есть ещё ручной тормоз и даже настоящая коробка передач. Для этого предусмотрен отдельный рычаг с тремя режимами работы: ручник, «Драйв» и «Спорт».

Model-Tractor-Ugears-10.jpg

Мотор трактора состоит из двух поршней и маятникового механизма. Как и настоящий двигатель, этот мотор требует филигранной настройки и постоянного обслуживания. При сборке моделей Ugears советуем держать под рукой обычную парафиновую свечу и периодически смазывать места трения шестерён и валы-зубочистки. Но не все: некоторые детали, наоборот, требуют жёсткого сцепления. Главное — внимательно читайте инструкцию, а если читать не любите — заходите на канал Дениса Охрименко в YouTube, где иногда выходят подробные манулы по сборке со всеми хитростями и советами.

Стартап постоянно экспериментирует с новыми паззлами. То, что находится в продаже — лишь малая часть воплощённых фантазий команды Ugears. Кипит работа над созданием моделей, включающих в себя электрические схемы и сервоприводы; создаются необычные конструкторы в виде распускающихся цветов. Самое большое и сложное изделие — Поезд.

Эпичный механизм повторяет принципы работы старого паровоза: клапан и поршни двигаются асинхронно, а толкает махину «мотор» сразу из двенадцати жгутов. В комплекте с локомотивом идёт вагон-тендер, механизм соединения моделей достоверно скопирован с настоящей сцепки вагонов. Также в набор входит железная дорога, участки которой можно купить за дополнительную плату. В скором времени планируется производство железнодорожной платформы — станции с фонарями, лавочками и навесами.

Train_ugears-9.jpg

Ещё один интересный конструктор — Сейф. Это большой куб, оснащённый механизмом защиты содержимого. Как и у настоящего сейфа, здесь есть кодовый замок с уникальной комбинацией из трёх чисел. Можно сыграть с друзьями в игру: кто первый угадает комбинацию на слух, получит содержимое сейфа. Ещё одна модель для игры в компании — Силомер. Он измеряет силу лёгких. Для этого нужно подуть на лопастное колесо, после чего стрелка механизма остановится на соответствующей картинке.

safe_ugears_3.jpg

Ассортимент конструкторов Ugears постоянно растёт, следить за новинками можно в специальном разделе каталога Madrobots.ru. Главное, что отличает эти паззлы от обычных конструкторов, — бережное и тёплое отношение компании к своей продукции. Все модели создаются максимально необычными, витиеватыми. Они поражают воображение даже искушённого моделиста. Паззл станет уникальным подарком как для ребёнка, так и для взрослых друзей, родственников, второй половинки. Эти необычные устройства не только впечатляют, но и несут образовательную функцию: с их помощью можно обучать детей основам механики. Только не удивляйтесь, что сами не сможете оторваться от этих паззлов.

Это интересно: обзор и сравнение 3D-ручек Creopop и 3Doodler 2.0


Madrobots-Сообщество