+7 499 322-34-68 будни: 9–20, выходные: 11–18
5 советов для бега в жару
15:08, 18 Июня 2016

Сергей Калашников

Месяцы зимней спячки позади и к любителям бега в полной мере вернулась тяга к милому сердцу (и телу!) занятию. Новички могут вырваться из фитнес-клубов, а перед более опытными бегунами открываются возможности для улучшения собственных показателей и физической формы.

Но прежде чем устроить первый летний забег, не забывайте о нескольких вещах. Например, что обезвоживание теперь наступает гораздо раньше, а вероятность появления судорог и солнечного удара возрастает в разы. К слову, использование современных гаджетов поможет спланировать пробежку грамотно. Об этом и поговорим в этом обзоре.

Совет 1. Следите за солнцем

Солнце доставляет больше всего неудобств для бега в летний период: солнечный удар или ожоги заработать очень легко. Чтобы перестраховаться, используйте специальную одежду для бега и нанесите солнцезащитный крем перед тренировкой. Кроме того, можно приобрести нательный УФ-сенсор Netatmo June или L'Oréal My UV Patch.


Microsoft Band 2 также может стать помощником для тренировок в солнечный день, так как имеет помимо прочих незаменимых для бега функций, как GPS и монитор сердечного ритма, встроенный датчик ультрафиолета. Для этого нужно вызвать нужную функцию свайпом по дисплею и поднять запястье к солнцу. Индикатор покажет интенсивность ультрафиолетового излучения (Extreme, Very High, High, Medium, Low, или отсутствие прямых лучей).

Совет 2. Прихватите бутылку с водой

Достаточно очевидный совет, но, тем не менее, это критически важно. В знойный день организм будет терять очень много воды при пробежке. Потому, несмотря на дополнительный вес, воду необходимо взять с собой.


К тому же, на рынке присутствует немало «умных» бутылок, которые помогут измерить уровень воды в организме. Среди многообразия выделяется продукция Trago: это пробка, которая подойдёт практически к любой бутылке с широким горлышком и замеряет изменения уровня воды в организме при помощи ультразвука. Trago может работать в связке с Fitbit и Apple Watch, а также принимает в расчёт телосложение, погоду и тип активности при проведении измерений. Данные синхронизируются со смартфоном в беспроводном режиме, а одной батареи хватит на целых 6 месяцев работы устройства.

Совет 3. Всегда используйте датчик сердечного ритма

Частота сердечных сокращений неизбежно повышается при тренировках в жаркую погоду, ведь организму куда сложнее сохранять температуру тела. Слишком высокий пульс спровоцирует повышение температуры и может привести к перегреву и дегидрации.


Использование датчика ЧСС позволит оставаться в комфортной для организма зоне, сигнализируя о приближении к её границам. Таким образом вы сможете подстраивать ритм бега и интенсивность тренировки так, чтобы организм не получал лишней нагрузки. Далеко не все наручные устройства имеют высокую точность измерений, но, к примеру, TomTom Spark и Mio Fuse отлично справляются со своей работой. Также можно воспользоваться нагрудным датчиком — например, Polar H7 или Garmin HRM Tri.

Совет 4. Спланируйте маршрут пробежки заранее

Не стоит бежать более длинную дистанцию, чем та, которую вы запланировали. Особенно, если вы взяли с собой определённое количество воды. Есть немало смарт-часов, способных заранее спланировать маршрут и показать вам информацию о дистанции, длительности и местности, по которой придётся бежать. Вряд ли вам захочется штурмовать крутые склоны при изнуряющей жаре.


Такие устройства, как Garmin Epix, Suunto Ambit3 Peak и Ambit3 Sport со встроенным модулем GPS позволяют посмотреть маршрут прямо на экране. Также можно использовать различные мобильные приложения, например, Strava или MapMyRun, чтобы построить собственный маршрут или использовать чужой, убедившись, что ваш организм не дойдёт до предела при забеге.

Совет 5. Следите за температурой тела

Пробежки при жаркой погоде оказывают огромное влияние на температуру тела. При повышении температуры становится сложнее поддерживать привычный темп. Повышается потоотделение и организм теряет влагу. Потому следует следить за температурой, чтобы не получить обезвоживание и переутомление.


Существует очень много устройств, которые помогут измерить этот параметр, но среди них выделяется Cosinuss. Это пара спортивных наушников-вкладышей, которые собирают и отправляют на смартфон данные при помощи термоустойчивого датчика. Встроенный датчик ЧСС позволяет также следить за пульсом. Кроме того, при помощи фирменного приложения Cosinuss Garmin Connect соответствующие данные можно просматривать на смарт-часах, например, Forerunner 630, Forerunner 235 и Fenix 3.

Более того, можно прибегнуть к помощи специальных смарт-капсул, таких, как BodyCap e-Celsius. Принятая внутрь капсула измеряет различные параметры организма, однако, есть один нюанс: смартфоны или смарт-часы пока не поддерживаются, а значит, просмотреть данные можно только за компьютером по возвращении домой.

Madrobots-Сообщество