+7 499 322-34-68 будни: 9–20, выходные: 11–18
7 фантастических технологий «Star Trek», почти воплотившихся в реальность
13:23, 7 Октября 2016

Александра Галяутдинова

В этом году американский научно-фантастический сериал «Star Trek» отметил свою 50-ю годовщину. Легендарная космическая опера вдохновляла мечтателей, ученых и изобретателей нескольких поколений, в том числе с помощью невероятного для тех времен уровня технологии.

Некоторые представленные в «Star Trek» устройства уже перекочевали в реальность – например, телефоны-раскладушки. Другие все еще одной ногой остаются в воображаемой вселенной, но почти готовы покинуть ее.


star-trek-tech-03.jpg

1. Медицинский трикодер

Трикодеров в распоряжении героев «Star Trek» было три типа: стандартный, инженерный и медицинский. Последняя версия многофункционального портативного научного компьютера стала темой конкурса фонда X-Prize и телекоммуникационной компании Qualcomm. В финал вышли семь команд из США, Канады, Тайваня и Индии. От них потребуется создать портативное устройство, способное диагностировать 13 различных заболеваний.

Победителя назовут в 2017 году. Создатели самого удачного устройства выиграют джек-пот в 10 миллионов долларов.


star-trek-tech-04.jpg

2. Гипоспрей

Безыгольный медицинский инъектор появился в оригинальном «Star Trek» из-за ограничений, наложенных телекомпанией NBC: в ее эфире было запрещено показывать подкожные инъекции медикаментов. Тогда создатели сериала придумали фантастический медицинский прибор, работающий без иглы, и в его «роли» выступил инжектор от дизельного двигателя.

star-trek-tech-05.jpg

Годы спустя появились реальные медицинские «гипоспреи». Один из последних вариантов этого устройства был изобретен тремя исследователями из Массачусетского технологического института в 2012 году. Придуманный ими безыгольный инъектор работает с помощью силы Лоренца. Препарат выбрасывается из тубы почти на скорости звука, пробивает крохотное отверстие в коже и попадает в организмы. В настоящее время ведутся работы над коммерческой версией гаджета.

star-trek-tech-06.jpg

3. Фотонные торпеды

Почти каждый корабль человеческой Федерации в сериале оснащен фотонными торпедами: мощными снарядами, в боеголовках которых находится антиматерия.

Студенты-физики из университета Лестера недавно продемонстрировали, как грозное оружие может действовать в реальности. Антивещество получают в лабораторных условиях в крайне небольшом объеме, поэтому его необходимо заменить на что-то другое – например, можно воспользоваться феноменом электромагнитного каскада. Чтобы запустить такую реакцию, потребуется мощный лазер на свободных электронах, а «начинкой» ракеты должны стать свинец или уран, в атомах которых содержится достаточно большое количество протонов. Результатом реакции станет взрыв.


star-trek-tech-07.jpg

4. Буровая установка для астероидов

Буровые установки, добывающие минералы из астероидов, встречаются в научной фантастике часто. Во втором сезоне телесериала «Star Trek» был показан такой аппарат, принадлежащий роботам вымершей расы Пралор.

8 сентября этого года НАСА запустило исследовательский зонд OSIRIX-REx к астероиду Бенну, чтобы взять пробу грунта. Эта космическая «буровая установка» вернется на Землю в 2023 году, причем ученые рассчитывают обнаружить в полученных образцах органическое вещество.


star-trek-tech-08.jpg

Примечательно, что астероид, к которому отправился зонд – один из самых крупных космических тел, пролетающих в окрестностях нашей планеты. Существует вероятность его столкновения с Землей, с катастрофическими последствиями для всего живого.


star-trek-tech-09.jpg

5. Репликаторы

В оригинальном телесериале термин «репликатор» не употреблялся, вместо него использовался «пищевой синтезатор», конструировавший только продукты питания. В дальнейшем вымышленная технология создания реальных объектов из энергии стала важной частью мифологии сериала.

Наиболее близкой к репликаторам современной техникой являются 3D-принтеры. Пока что они не способны сконструировать тарелку горячего супа из отдельных молекул. Однако уже существует проект по созданию «напечатанной» говядины.


star-trek-tech-10.jpg

Чтобы сделать кусок такого «мяса», выращенные из стволовых клеток мышечные волокна «печатаются» в несколько слоев. Получившийся продукт суховат на вкус, но мало чем отличается от оригинала. Коммерческая версия мяса может появиться в течение пяти лет, а создание котлеты-прототипа обошлось в 331 тысячу долларов.


star-trek-tech-11.jpg

6. Телепортатор

Технология телепортации появилась в оригинальном «Star Trek» из-за бюджетных ограничений. Изначально корабль должен был совершать посадки на исследуемых планетах, но такие спецэффекты оказались слишком дорогими. В результате сценарист и продюсер Джин Родденберри, вдохновившись фильмом «Муха» 1958 года, выбрал телепортацию в качестве предпочитаемого метода транспортировки на сравнительно небольшие расстояния.


star-trek-tech-12.jpg

Описанные в сериале устройства предположительно уничтожают оригинал и воссоздают его на новом месте из чистой энергии с абсолютной точностью – вплоть до квантового уровня. Для современной человеческой технологии проблема настает уже на стадии хранения информации о частицах. Даже если описание каждой частицы человеческого тела занимало один байт, понадобились бы миллиарды терабайт памяти для хранения всех этих данных. В дальнейшем остается нерешенной проблема смерти транспортируемого оригинального организма.

star-trek-tech-13.jpg

7. Варп-двигатель

Корабли «Star Trek» перемещаются на скоростях, больших скорости света, благодаря варп-двигателям. В процессе судно находится в изолированном «пузыре», и движется за счет того, что деформируется пространство вокруг: находящееся перед кораблем пространство сжимается, а за ним – разворачивается.

Такой принцип полностью отвечает существующей в реальности концепции варп-двигателя. Пузырь называется «пузырем Алькубьерре» (т.к. он предложен мексиканским физиком Мигелем Алькубьерре). Изучением возможности варп-двигтеля занимаются исследователи НАСА, в частности – инженер Гарольд Уайт.


star-trek-tech-14.jpg

В 2011-2012-х годах Уайт нашел способ значительно уменьшить энергетические затраты на перемещение корабля с варп-двигателем. По расчетам инженера, корпус корабля должен быть вытянутым, как мяч для регби, а вокруг него необходимо разместить тороидальное кольцо, которое и будет создавать варп-поле. Специалисты NASA продолжают исследовать эту технологию, пытаясь создать микроскопические варп-пузыри в лабораторных условиях.

Madrobots-Сообщество