+7 499 322-34-68 будни: 9–20, выходные: 11–18
Британская студентка создала компактный определитель шрифтов
18:20, 6 Июля 2016

Галяутдинова Александра

Дизайнеры или художники могут вдохновиться чем угодно и в любой момент. Удачный шрифт на коробке спичек, идеальный оттенок фрукта — в лучшем случае, эти моменты можно сфотографировать, чтобы вернуться к ним позже, когда рабочие инструменты будут под руками.




Но студентку Королевского колледжа искусств в Лондоне Фиону О'Лири фотография не устраивала. Работая над своим дипломным проектом, она придумала кое-что получше. Будущий магистр изобрела ручной инструмент под названием Spector. Он может сканировать цвета и шрифты в реальном мире, и переносить их напрямую в Adobe InDesign.

Важный момент — Spector является рабочим прототипом. Его нельзя купить, и хотя О'Лири планирует когда-нибудь сделать коммерческую версию, она не торопится. Нет ни обещающего золотые горы рекламного сайта, ни кампании на Kickstarter. Пока что гаджет — просто идея невероятно короткого мостика между мирами физической и цифровой информации.


spector-03.jpg

O'Лири называет Spector «реальной пипеткой из фотошопа». Его еще можно назвать Shazam для дизайнеров или покеболом с шрифтами вместо покемонов внутри. Но ближе к теме, вот как работает Spector. Сначала его нужно приложить к объекту в реальном мире и нажать кнопку. Камера внутри фотографирует образец, после чего алгоритм работает с поступившей информацию. Если это шрифт, то анализируется его форма, а оттенок определяется в цветовой модели CMYK/RGB.

Spector передает полученную информацию в базу данных шрифтов и цветов, затем данные распознаются. Если поблизости есть компьютер, то пользовательский плагин передает цвет или шрифт прямо в программу Adobe InDesign, где выделенный текст или элемент сразу же поменяет шрифт или цвет на те, которые захватил гаджет. Нет компьютера? Ничего страшного, Spector единовременно хранит до 20 образцов шрифта, которые можно использовать потом.


spector-04.jpg

Spector появился на свет из-за личных творческих разочарований Фионы. «Когда верстаешь на компьютере, то в напечатанном виде постоянно получается совсем не то, — говорит студентка, которая подрабатывает графическим дизайнером. Непросто оценить масштаб шрифта, верстка получается не такой, как надо, и даже цвета не всегда совпадают. — Если вы хотите разработать дизайн для печати, то начинать нужно с уже напечатанного материала».

Spector в настоящее время различает всего лишь 7 шрифтов, доступных через его маленькую базу данных. Список включает Apercu, Bureau Grot, Canela и Founders Grotesk, но О'Лири работает над интеграцией большего количества шрифтов. Инструмент также оценивает кегль (вплоть до 48 пунктов), кернинг и интерлиньяж, анализируя белые просветы между буквами и их элементами.

spector-05.jpg

Если Spector когда-либо поступит в продажу, то у него есть потенциальный недостаток с точки зрения правообладателей. Гаджет может стать удобным инструментом для кражи интеллектуальной собственности, что несколько труднее с фотографией. Правообладатели считают пиратство шрифтов большой и серьезной проблемой, а устройства такого типа могут усугубить ее. Более того, хотя Spector и узнает шрифты из реального, физического мира, для дальнейшего легального использования потребуется личная лицензия.

О'Лири осознает пиратский потенциал своего изобретения, но утверждает, что большинство добровольцев-испытателей использовали Spector как образовательный инструмент. Так что вера в человечество еще не утеряна.

Madrobots-Сообщество