+7 499 322-34-68 будни: 9–20, выходные: 11–18
«Технопредсказания» Яна Пирсона
13:00, 23 Июня 2016

Иван Остапенко

Дом будущего напомнит, когда нужно сходить за молоком, проанализирует здоровье во время чистки зубов и даже будет оснащен умными туалетами. Некоторые пророчат  появление будильников, которые будут отслеживать наши сны.

Но, в отличие от сюжета фильма «Бегущий по лезвию», в будущем не будет толпы снующих роботов. Речь идет об улучшении и развитии техники, которая уже существует. Разработчики сделают ее более эффективной и дешевой. Прогресс можно увидеть уже сейчас. По всему миру люди избавляются от громоздких и тяжелых телевизоров и стереосистем. Кабели доживают свой век. На смену им приходят беспроводные технологии.

Эксперты считают, что снижение цены на технологии сделает устройства, которые сейчас стоят десятки и сотни тысяч рублей, доступными любому человеку. Технология встроенных экранов, например, будет неприлично дешевой. Их можно будет встроить практически в любую поверхность. Как и проекторы для проецирования изображения в 3D. Однако все эти изменения будут появляться в нашей жизни постепенно.

Обычный день в доме будущего

Пробуждение

Нет ничего хуже, чем проснуться посреди глубокой фазы сна. Будильник сможет отслеживать дыхание или использовать сенсоры для считывания электрического импульса с кожи. Он разбудит в нужную фазу сна.

cf201_bedroom_2.jpg

Если вы почти досмотрели свой сон в 7 утра, а надо успеть на 8-ми часовой автобус, будильник разбудит на 5 минут позже, чтобы вы проснулись отдохнувшими и в хорошем настроении. Очевидно, технология будет пользоваться большой популярностью. 

Ванная комната

Зеркало в ванной будет отображать видео. Пока вы умываетесь и чистите зубы, перед глазами будет расписание на день. Возможно, в углу будет сводка новостей или прогноз погоды.

reGCqve.jpg

Также будет встроенная камера. Анализируя состояние кожи, кровеносных сосудов и темных кругов под глазами, зеркало даст советы по уходу за здоровьем. Умные туалеты проанализируют, правильно ли вы питаетесь, или же необходимо посетить врача. 

Одежда

После бега одежда выдаст информацию о здоровье. Если вы любитель фитнеса, то невероятное количество носимой техники поможет и в этом случае. Шорты или тренировочные штаны со встроенными сенсорами проконтролируют сердечный ритм и кровообращение, отследят маршрут пробежки или поездки на велосипеде.

6ef494daa0fcf7b17766fcdccd509c64__1920x.jpg

Есть мнение, что появятся суперкостюмы, способные наделить человека дополнительной энергией и сделать сильнее. В настоящий момент он обойдется почти в 5 миллионов рублей, но к 2025 году он будет стоить примерно в 100 раз меньше. Можно неплохо пугать соседей, пробегая мимо в таком костюме. 

Завтрак

Умный холодильник предупредит о заканчивающихся продуктах. На его экране можно оставлять видеосообщения или заметки. Они будут связаны напрямую с супермаркетом: остается прикинуть, чего не хватает, и сразу это заказать. Дисплеи встроят в коробки из-под хлопьев и будут показывать рекламу или забавные головоломки.

Tizen based Samsung Family Hub Refrigerator (3).jpg

Кухонная столешница тоже получит дисплей. Завтрак будет проходить в присутствии 3D-моделей коллег или друзей, похожих на голограммы из «Звездных войн». Систему искусственного интеллекта оснастят 3D-моделью, которая расскажет сводку за прошедший день, напомнит о встрече с начальником и о походе с друзьями в паб.

Новости

В будущем люди все равно будут читать газеты в электронной версии или бумажной, однако изменений не избежать. В основе будет не просто случайный набор историй, как сейчас у большинства новостных сайтов. Вы сможете получать любые видео по запросу, проверять новости на любой поверхности в доме. 

Работа

Дом будет на связи в любой момент времени. Уже сейчас можно выключить свет или включить отопление удаленно. Скоро появится доступ к видео. Например, можно разрешать курьерам доставку еды прямо в квартиру под дистанционным надзором, или проверять газ с помощью пульта ДУ.

4-Withings-Home_Lifestyle.jpg

Также будут появляться все больше и больше дронов, в основном, для обеспечения безопасности. К примеру, если домашняя система искусственного интеллекта издаст нехарактерный шум, то можно отправить дрона для проверки. И если вдруг в течение дня вы подумаете, что забыли выключить утюг, дрон поможет.

Путешествия

На наших дорогах увеличится количество машин с автопилотом. Сейчас они только появляются. Возможно, больше никогда не придется покупать личный автомобиль. 

maxresdefault.jpg

Если необходимо куда-то отправиться, просто закажите машину, и она доставит вас, куда пожелаете. Это сократит время на передвижение из пригорода до работы, и будет стоить дешевле такси.

Обед

Не знаете, чем пообедать? Скоро умный буфет поможет с выбором. Когда вы придете домой, система искусственного интеллекта расскажет, что есть из продуктов в шкафу, и предложит рецепты. Или подскажет новые, основываясь на ваших любимых блюдах.

Рецепты будут отображаться прямо на столешнице. Люди больше не захотят использовать планшеты там, где они смогут запачкаться или испортиться. Конечно, вам не понравится резать мясо на поверхности, чувствительной к царапинам. Поэтому кухня будет проецировать изображение из точек, встроенных в потолок или стены. Копия Юлии Высоцкой или Ивана Урганта будет стоять рядом и рассказывать о том, как готовить пасту болоньезе.

Отдых

Компьютерные игры перейдут в виртуальную реальность. И то, что сейчас довольно дорого и недоступно, в 2025 году смогут позволить многие по приемлемой цене. Помимо игр будет ещё много полезных применений виртуальной реальности.

e8e6b6587e95356d61d6563f975ff0bd_XL.jpg

Если вы готовитесь к отпуску, сможете побывать в отеле, который хотите забронировать, и даже взглянуть на свой номер. К тому времени, как будете готовы его забронировать, ваши дети с помощью виртуальной реальности уже побывают на курорте и расскажут, куда именно стоит сходить всей семьей.

Madrobots-Сообщество