+7 499 322-34-68 будни: 9–20, выходные: 11–18
Шесть гаджетов с «человеческим приводом»
13:44, 25 Октября 2016

Александра Галяутдинова

Один из наименее задействованных альтернативных источников электроэнергии в мире – это сила человеческих тел. Мускулы людей с древнейших времен служили двигателем цивилизации, пока их не заменили машины и электростанции, наносящие непоправимый вред окружающей среде. А движения отдельного человека и человеческих масс представляют собой гораздо более чистый ресурс, да еще и возобновляемый, в отличие от ископаемого горючего.

Идея современных методов применения человеческой силы состоит в том, что генерировать энергию попутно, не нарушая естественный ход жизни. Кинетические гаджеты могут побуждать людей двигаться активнее, поддерживая популярность здорового образа жизни, но их смысл все же в том, чтобы собирать энергию, иначе остающуюся невостребованной. Вот шесть таких неожиданных приборов.

Бегом за светом

smart-energy-harvesters-03.jpg

После заката солнца пешеходам в городах приходится нелегко из-за неосторожных автомобилистов, не замечающих хрупкие человеческие фигурки на темных дорогах. Фонарик Million Mile Light – это настоящая сбывшаяся мечта любителей вечерних пробежек и других «ночных сов». Устройство повышает видимость, не требуя батареек, поскольку конвертирует энергию движения в электричество. Маленький фонарик весит всего 36 грамм, его светодиоды горят с яркостью в 30 люмен. Получившаяся световая арка в 120° видна с расстояния в 200 метров в любую погоду, это более чем достаточное расстояние, чтобы автомобиль успел затормозить. Фонарь рассчитан на 100 000 часов работы и защищен от попадания воды, однако его стоит держать подальше от других гаджетов из-за неодимового магнита внутри.

Танцы со светодиодами

smart-energy-harvesters-04.jpg

Бодрые танцевальные движения могут обеспечить энергией целый клуб – в буквальном смысле. Американская компания Energy Floors разработала специальный настил, преобразующий кинетическую энергию танца в электричество. Технологию впервые продемонстрировали в Temple Night Club в Сан-Франциско, где были установлены специальные полупрозрачные плитки танцпола, подсвеченные светодиодами. Каждая такая ячейка генерирует до 35 ватт электричества, и каждый посетитель за ночь производит от 5 до 20 ватт. При большом скоплении людей эта цифра значительно увеличивается.

Для зарядки крутите педали

smart-energy-harvesters-05.jpg

Мексиканский консорциум Bambootec разработал оригинальный велосипед, преобразующий кинетическую энергию вращения педалей в электричество. Небольшие гаджеты вроде смартфонов и MP3-плееров подключаются к системе USB-кабелем и заряжаются прямо на ходу. Генерируемого заряда хватает и на работу навигационной панели на руле, показывающей дистанцию и время поездки. Вдобавок, рама «зеленого байка» собрана из бамбука: одновременно из экологических соображений, и для того, чтобы велосипед не перегревался.

Мощная обувь

smart-energy-harvesters-06.jpg

Человеческая ходьба сжигает немало калорий, но, оказывается, еще и производит до 20 ватт энергии, рассеивающихся в виде тепла. Исследователи Висконсинского университета в Мадисоне придумали, как эффективно собирать эту энергию и конвертировать ее в электричество. Результатом их труда стали стельки, наполненные специальной проводящей жидкость. При ходьбе жидкость взаимодействует с нанопленкой, за счет чего генерируется электроэнергия. Изобретатели нано-стелек решили не ограничиваться простым аксессуаром и основали стартап InStep NanoPower, который займется созданием полноценной электро-обуви. Ботинки, от которых заряжается смартфон, станут настоящим подарком для активных горожан, студентов, пеших туристов и жителей стран третьего мира, не имеющих доступа к электросетям.

Энергия консьюмеризма

smart-energy-harvesters-07.jpg

Как и ночные клубы, торговые центры не кажутся подходящим местом для генерации «зеленой» электроэнергии. Между тем, массы расхаживающих взад-вперед покупателей уже являются готовой динамо-машиной, которую просто нужно подключить к сети. Компании Pavegen и Samsung продемонстрировали эффективный способ сделать это в прошлом году в Йоханнесбурге, ЮАР: они установили 68 специальных кинетических плиток в холле ТЦ Сандтон-Сити. Плитки подключили к интерактивным дисплеям, наглядно демонстрирующим количество собранной энергии. Остальную ее часть направили в бедные районы ЮАР. Одного шага по такой плитке достаточно, чтобы запитать лампочку на несколько секунд; в месяц в холле совершается порядка 2 миллионов шагов.

Умная и энергичная ткань

smart-energy-harvesters-08.jpg

Команда инженеров из Технологического института Джорджии недавно разработала гибридный текстиль, производящий чистое электричество из солнечной и кинетической энергии одновременно. Футуристическая ткань подойдет для пошива одежды, штор и туристических палаток. Сделанные из полимерных волокон солнечные батареи, трибоэлектрические наногенераторы и шерсть сплетены в гибкую, дышащую, легкую ткань. В настоящее время изобретатели работают над водостойкостью и прочностью текстиля, так что заряжающие смартфоны рубашки поступят в продажу еще не скоро.

Madrobots-Сообщество