+7 499 322-34-68 будни: 9–20, выходные: 11–18
Лазерная бритва Skarp: недалекое будущее или очередной обман?
14:23, 29 Сентября 2015

Иван Остапенко

Стартап Skarp Technologies представил на Kickstarter мечту всех мужчин старше 16 лет, джедаев и некоторых женщин - лазерную бритву Skarp. Внешне гаджет представляет из себя обычный станок, только без лезвий. На конце головки находится лазер, работающий по методу фотоэпиляции IPL. Именно по принципу IPL работает большинство эпиляторов в косметических салонах. В устройстве используется лампа-вспышка, генерирующая излучение высокой интенсивности в диапазоне длин волн от 500 до 1200 нм. Это позволяет удалять волосы, пигментные пятна и омолаживать кожу.

Бритва выполнена из 6061-го сплава алюминия и работает от "мизинчиковой" батарейки ААА, которой должно хватить примерно на месяц. Сбор средств на Skarp продлится до 19 октября, однако уже сейчас стартап собрал $640 тысяч, что в несколько раз больше первоначальной суммы, а число предзаказов перевалило за 4000. Первые бейкеры успели предзаказать бритву по цене $89, теперь цена высросла и составила 159 баксов. Комплект из двух штук можно приобрести за $299, однако отправка первых партий начнется только в марте 2016 года.

Но вернемся к устройству бритвы. До сих пор остаются нерешенными многие вопросы, и дата начала продаж в марте выглядит весьма оптимистичной. А теперь по поводу принципа работы.

Услышав про фотоэпиляцию, лазерную эпиляцию и IPL, многие ошибочно считают, что волосы исчезают сразу и навсегда. На самом деле это не так. После первой процедуры волосы лишь "высвечиваются" и становятся тоньше, поэтому фотоэпиляцию всегда проходят целыми курсами. Ладно, допустим в Skarp Technologies каким-то образом сконструровали лазер, удаляющий волос моментально.

dcd232eeaf70451621969d0018725664_original.jpg

Тут же появляется новая проблема: светлые волосы. Снова обратимся к технологии IPL.

При эпиляции происходит процесс поглощения тканями такого количества света, при котором они разрушаются. Процесс этот называется фототермолизом. Так как за цвет волос отвечает темный пигмент (меланин), то система IPL настраивается на такую длину волны, которая лучше всего поглощается меланином. Если удается "зацепить" светом весь волос и нагреть, он погибнет полностью, если частично - волос "выживет", но станет слабее, светлее и тоньше. А вот людям с темной кожей и темными волосами эпиляция не рекомендована: прибор может повредить кожу. И уж тем более противопоказан такой метод тем, у кого светлые волосы и/или смуглая кожа. Эффекта либо не будет, либо могут остаться ожоги.

c6c9ecbb5cb2cff91ca0d39d0272f686.jpg

И разработчики Skarp изначально понимали масштаб проблемы. Однако спустя годы исследований им все же удалось выделить в волосяном покрове элемент хромофора. Благодаря Wikipedia узнаем, что "хромофоры - ненасыщенные группы атомов, обуславливающие цвет химического соединения. В то же время поглощающие электромагнитное излучение независимо от наличия окраски." Вроде бы, вопрос решен.

d51b166fd7866c1d0dcf81c9935ae913_original.gif

Однако на форуме Reddit, где Skarp Technologies делятся результатами своего прогресса, на любые просьбы предоставить данные о лазере, его мощности, применяемых материалах и другую важную информацию, разработчики уклончиво ссылаются на "интеллектуальную собственность" и уверяют в том, что устройство запатентовано.
С одной стороны, коммерческая тайна является крайне важным элементом, особенно для компании, которая занимается, возможно, прорывом в науке. Но хотя бы несколько намеков или демонстрационное видео можно было бы предоставить для бейкеров. Люди все-таки деньги вкладывают.

fcab053cadf315c3ff6ef2d1caff88d7_original.gif

c09be3883aac7442fe7492d2ca172aa0_original.gif

Демо-ролик мы все же увидели. Но и после просмотра нашлись скептики, усомнившиеся в реализуемости проекта. Так, многие отметили дрожание камеры и "замыленность" кадров. Вопрос вызывает и сама бритва: на видео заметно, что волокно, через которое проходит "режущий" импульс, находится на расстоянии от головки станка. Разработчики уверяют, что в финальной версии оно будет прилегать вплотную, однако пока все это выглядит, как натянутая проволока, через которую вручную подают разряд в нужный момент. Скептицизм усиливает и зеленый свет, который якобы "позволяет защитить глаза от ярких вспышек". А бриться тогда как, с закрытыми глазами? Опять же, у испытуемого светлая кожа и темные волосы, а что насчет светлых волос?

Конечно, хочется верить, что увиденное - лишь недостатки прототипа. Однако разработчики больше говорят о дизайне устройства и его уникальных характеристиках, не подкрепляя сказанное достоверными фактами. А пока придется потерпеть и запастись гелем, пеной, сменными лезвиями и бумагой на случай порезов. Ну или электробритвой.

Madrobots-Сообщество