+7 499 322-34-68 график работы колл-центра:
будни: 9–20, выходные: 11–18
Имплантация чувств: эволюция восприятия реальности
11:40, 1 Июля 2016

Александра Галяутдинова

Три года назад европейский художник и предприниматель Нил Харбиссон, страдающий врожденной полной цветовой слепотой, имплантировал в свой череп антенну. Длинное металлическое устройство, названное Eyeborg, огибает голову и нависает над линией глаз своего владельца. Антенна позволяет Харбиссону воспринимать цвета через звуковые вибрации и фактически превратила его в одного из первых в мире киборгов.

sixth-sense-03.jpg 

СМИ широко освещали трансформацию Харбиссона, и ему начали писать люди со всего мира. Их интересовал один вопрос — как получить новые кибернетические части тела. В ответ художник собрал команду помощников и запустил стартап Cyborg Nest, которая намерена производить и продавать имплантируемые органы чувств под девизом «Придумай свою эволюцию». За 350 $ любой желающий может заказать первый продукт британской компании — North Sense.

North Sense — это устройство длиной и шириной в 2,5 сантиметра, которое присоединяется к поверхности тела с помощью титановых штанг для пирсинга. На гаджете нет ни кнопок, ни светодиодов, он не издает звуков. Но приспособление вибрирует, когда его носитель поворачивается лицом к северному магнитному полюсу Земли. Таким образом человек может присоединиться к рядам животных, которые ощущают геомагнитное поле Земли, и ориентироваться по нему, как по личному компасу.

sixth-sense-04.jpg 

Команда разработчиков Cyborg Nest состоит из киборга Мун Рибас, эксперта по телесным модификациям Стива Хэворса, генерального директора Ливиу Бабитца и распространителя Скотта Коэна. Когда закончится тестирование North Sense, Бабитц и Коэн намерены первыми имплантировать устройство в свои тела. Два пионера намерены уже в августе точно знать, где находится север, после чего начнутся поставки первым заказчикам.


Технологии влияли на чувственное восприятие человека с того самого момента, когда произошел переход от устной традиции к письменной грамотности, визуальный метод коммуникации получил приоритет над слухом, а информация — над всем остальным. Менее приоритетные чувства не утратили своей важности, но отошли на второй план. Например, экспериментальный сервис Smell Dating, посылающий клиентам выжимку запаха тела потенциальных партнеров, напомнил о важности обоняния в подборе «правильного» спутника жизни. Но нынче большинство людей уделяют больше внимания статистике с сайтов знакомств, чем феромонам, и чаще трогают экраны, чем любовников.

Команда Cyborg Nest хочет поменять сложившееся положение вещей, усилив все человеческие чувства или даже придумав новые.

Эволюция киборгов

Компания Cyborg Nest была основана в прошлом году. Два десятка лет назад 11-летний Нил Харбиссон узнал, что он видит мир черно-белым. «Я не понимал, что не вижу цвета, — признается художник. — Если бы меня спросили, какого цвета небо, я бы посмотрел наверх и ответил, что оно голубое. Я не видел голубого цвета, но не знал этого».

Печальное открытие вызвало у юного Харбиссона сильный интерес к цвету. Он изучал физические свойства цвета, когда наткнулся на теории, указывающие на связь цвета и звука. Вдохновившись ими, художник создал собственную цвето-звуковую шкалу как способ понимания и интерпретации цветов.

sixth-sense-05.jpg

В 2003 году будущий киборг (киборг — это сокращение от фразы «кибернетический организм») посетил лекцию футуриста Адама Монтадона по кибернетике. Осознав потенциал использования технологии для изменения восприятия мира, бывший студентом Харбиссон обратился за помощью к Монтадону. Вместе они разработали Eyeborg, поначалу существовавший в виде камеры, наушников и тяжелого компьютера, который Харбиссон носил в рюкзаке. Вскоре устройство эволюционировало в чип. Он крепится к задней части головы и передает звук посредством костной проводимости.


Поначалу постоянный поток звуковой информации от Eyeborg вызывал головные боли, но через пять недель они прошли, и мир превратился в «оркестр звуков», описывает Харбиссон свой опыт. Когда он понял, что устройство с программным обеспечением стало фактически частью его мозга, то решил во что бы то ни стало трансформировать Eyeborg из носимого гаджета в полноценную часть тела.

Следующие два года Харбиссон убеждал комитет по биоэтике барселонской больницы Germans Trias i Pujol позволить ему хирургически имплантировать антенну, но получил отказ. Наконец, спустя 10 лет после того, как Eyeborg появился на свет в качестве идеи, Харбиссон нашел молодого хирурга для проведения остеоинтеграции. Медик обладал таким же духом первопроходца, как и киборг, но оперировал на условиях анонимности.

Сегодня Харбиссон чувствует 360 оттенков цветов через 360 нот, а также инфракрасный и ультрафиолетовый свет. Eyeborg также подключается к интернету по Bluetooth, и его обладатель может принимать телефонные звонки прямо в череп.


Когда Харбиссон открыл для себя чудеса кибернетики, его подруга детства Рибас (они вместе выросли в городе рядом с Барселоной) тоже захотела разработать собственное чувство. В итоге работающая хореографом молодая женщина имплантировала в сгиб локтя чип, позволяющий ей чувствовать вибрации землетрясений по всему миру. Артистичная Рибас переносит ощущаемые земные толчки в движения танца.

Терапевтические имплантаты типа кардиостимуляторов и протезов костей успешно применяются по всему миру и являются мультимиллионной индустрией. Однако хирургически имплантированные «чувства» — удел самоучек и маргиналов. Существуют небольшие сообщества биохакеров, экспериментирующих со способами выхода за пределы биологических ограничений. 

«Я думаю, со временем это (искусственные чувства — прим. ред.) превратится в нечто полезное, но пока что мы говорим о хобби», — считает доктор Джеймс Хьюз, исполнительный директор Института по вопросам этики и новейших технологий в Коннектикуте. Имплантаты для улучшения человеческой продуктивности, скорее всего, появятся, когда технологии уменьшатся до подходящего размера. Хьюз приводит пример разработки нанороботов в качестве потенциальной поворотной точки, и называет конкретную дату, когда стоит ожидать появление наноимплантатов — не раньше 2030 года. «Меньше размер устройств — меньше риска», — считает Хьюз.

Будущие изобретения

Пока что Cyborg Nest при работе над созданием кибернетических органов чувств пользуется доступными технологиями. Среди разрабатываемых тем — устройства для обнаружения определенного рода загрязнений, увеличения диапазона человеческого слуха и новых способов ощущения времени.

sixth-sense-06.jpg 

Звучит заманчиво, но не стоит ждать появления новых гаджетов в продаже в ближайшее время. Генеральный директор Cyborg Nest Бабитц отмечает, что людям тяжело представить идею имплантируемых чувств. Частично именно из-за этого компания пошла по проторенной дорожке телесных модификаций. North Sense — это, грубо говоря, просто пирсинг. Бабитц признает, что к таким имплантатам не готова система здравоохранения, нет соответствующего законодательства. «Мы имеем дело с телам людей, должны нести ответственность за них».

Но не все так плохо, люди начинают задумываться о том, что можно в действительно иметь усовершенствованные органы чувств. Сотрудники Ericsson Consumer Lab опросили более 6 тысяч владельцев смартфонов и выяснили, что 80% участников опроса хотели бы улучшить свои когнитивные способности и чувственное восприятие с помощью современных технологий. Cyborg Nest отказалась обнародовать количество поступивших заказов на North Sense, но Бабитц заявляет, что команда получила множество положительных отзывов.

sixth-sense-07.jpg

«В будущем вместо вопросов «где вы учились?» или «откуда вы родом?», возможно, люди будут спрашивать друг друга: «что интересного вы чувствуете?» или «как вы ощущаете нашу планету?», — уверена Рибас.

Источник: Quartz

Madrobots-Сообщество