+7 499 322-34-68 будни: 9–20, выходные: 11–18
«Я очень хочу купить подводную лодку»
15:30, 4 Июня 2016

Александра Галяутдинова

Симоне Гирц всего лишь 25 лет, но изобретательница из Стокгольма успела очаровать интернет «дурацкими роботами», как она любовно называет свои творения. Не стоит недооценивать забавные устройства: они восторгают и радуют всякого, кто не потерял остатки зрения и детского восторга.

Один из роботов Симоны служит будильником, вместо звонка он раздает оплеухи резиновой рукой. Другой той же самой отсеченной рукой, позаимствованной у «будильника», моет волосы.

Видеоролики и анимированные изображения с изобретениями и изобретательницей заполонили интернет, их размещают просто так – без объяснений и контекста. Ну в самом деле, какие объяснения нужны для робота, готовящего овсянку и кормящего потом с ложечки человека? Вот что сама молодая звезда YouTube имеет сказать на этот счет.

Как ты попала на YouTube? Сначала появились роботы или твой канал?

У меня был канал на YouTube уже три или четыре года, но свои старые видео я убрала, о чем теперь жалею. Сначала канал прозябал в безвестности, я делала юмористические скетчи и пародии на шведском языке.

Когда я занялась роботами, то долго не могла решить, в каком виде и на какой платформе публиковать информацию о них. Некоторое время думала просто сделать блог, но потом поняла, что лучше все же делать видеоролики. Поэтому, когда я доделала свой первый проект — шлем с зубной щеткой — то просто загрузила видео с ним на YouTube.


Теперь мой канал посвящен только технике, но он существовал еще до того, как я стала «Королевой дурацких роботов».

Ты очень веселая, когда-нибудь занималась комедией профессионально?

Когда мне было 16 лет, я как-то от нечего делать неделю ходила на курсы стендапа, но это и все, собственно. Я думаю, все дело в моем подходе к жизни.

А что касается комедийных видеороликов, то это легко, любой справится. Когда я только начинала, то просто записывала роботов на свою веб-камеру и использовала iMovie, чтобы редактировать видео. Этой программой я пользуюсь и сейчас. Если умеешь пользоваться поиском Google, то никакого специального обучения не потребуется.


В таком месте, как YouTube, все пытаются попасть в отдельную категорию. Есть бьюти-влогеры и есть комики, к примеру. А вот ты смогла создать целую нишу специально для себя, новый жанр. Куда ты сама себя относишь?

Вопрос интересный! Для всех своих видео на YouTube я выбираю категорию «Наука и техника», но мне кажется, я не попадаю в какую-то конкретную тему. Мне удалось найти свое место, сочетание комедии и науки. Это вроде как подслащать горькое лекарство: все становится проще с юмором, и так можно достучаться до гораздо большего количества людей.


Многие видео с «дурацкими» роботами получили вирусную популярность. Складывается такое впечатление, что при этом каждый раз твоя армия фанатов и подписчиков растет. Так кто все эти люди?

По-разному бывало. Сначала процентов 90 были мужчинами, но теперь соотношение с женщинами — 80/20. Большинство зрителей это молодые мужчины возрастом от 25 до 34, инженеры и просто интересующиеся технологиями. Но аудитория становится разнообразнее, и я очень надеюсь вырваться за пределы существующего «пузыря».

Это довольно странно, ведь многие называли тебя вдохновляющим примером для женщин, работающих или желающих работать в традиционно мужской IT-сфере.

Я обычно не люблю отвечать на вопросы про «женщин и технику», потому что об этом меня все время спрашивают. Каждый раз, когда женщина занимается чем-то нестандартным, то сразу превращается в официального представителя всех женских интересов. Талантливых и умных женщин постоянно заставляют в интервью делиться тяготами женской доли. Но да, очень бы хотела, чтобы моя аудитория наполовину была женской.

В Twitter с тобой недавно из-за женского вопроса случился мини-скандал. Ты его назвала #bedgate. Поводом оказались детские одеяла с принцессами и астронавтами. Как ты справляешься с такими сетевыми глупостями?


По правде, я просто стараюсь избегать лишней драмы, потому что я от нее ничего не выигрываю, только расстраиваюсь. Какого бы робота я не сделала, обязательно кто-нибудь напишет: «а теперь сделай то же самое, но секс-игрушку» или «Сними футболку, больше подписчисков будет!».

Но обычно мне везет и меня пока обходит ненависть, которой YouTube щедро награждает влогеров. Мне почти не приходит неприятных откликов, процентов 95 комментариев отличные. Надеюсь, все так и останется.

Ты говорила, что любишь канал HowToBasic. А какие каналы тебе еще нравятся?

Мне очень нравится Tested! Серьезно, мне правда нравится этот канал, там есть потрясающие видео. Но вообще-то есть разница в том, что я смотрю «официально» и для удовольствия. Официально мне нравится научная и техническая тематика и люди, занимающиеся крутыми инженерными проектами. Как Колин Ферз, например. Неофициально я запоем смотрю каналы Грейс Хелбиг, Дженны Марблс, дерматолога Сандры Ли. Обычно начинаешь с безобидных видео, а заканчиваешь теми, где у человека из ног червей вытаскивают. И мерзко, и увлекательно.

Ты же теперь работаешь с Адамом Сэвиджем в Tested!


Да! Я переезжаю в Сан-Франциско, чтобы делать роботов с Адамом и Нормом. Но я не брошу свой канал и буду заниматься обоими проектами сразу.

Чего ты хочешь добиться в жизни?

Прямо сейчас я старательно избегаю номинации на премию Дарвина. Но, может, когда постарею, будет забавно «выйти с треском».


У меня очень длинный список дел, которые я хочу успеть сделать, он только стал длиннее с тех пор, как я занялась роботами. На первом месте — полет в космос, надеюсь, в десять лет уложусь. Из менее грандиозных планов: я хочу научиться сварке и получить водительские права. А еще я очень хочу купить подводную лодку.

Что касается карьерных планов, то я изучаю разные возможности снять шоу для телевидения, но это не цель в себе. Я хочу делать видео и заниматься прикольными вещами, которые потом не стыдно показать кому-нибудь. Просто работать на телевидении ради телевидения я не хочу.

Тебя когда-нибудь мучили кошмары, в которых все твои роботы нападают на тебя?

Нет, такого не было. Что странно, если подумать.

То есть ты рассматриваешь роботов как своих «детей» и они не пугают тебя?


Да нет, некоторые «дурацкие роботы» весьма жуткие. Иногда меня посещают сомнения по поводу моих творений. Особенно после того, как я сделала автоматизированный резак.

Ты их всех в одной комнате держишь, и ножи, и резиновые конечности?

Да, они все рядышком лежат! Иногда я заимствую ту или иную деталь, но потом обязательно возвращаю ее на законное место. Некоторые роботы загромождают стол в моем офисе. Думаю мини-музей сделать из них. Все вместе мои роботы выглядят так странно, крутые экспонаты получились бы.


Но я абсолютно точно не боюсь «дурацких» роботов. Это окружающим надо бояться, ведь джойстик в моих руках.

Источник: The Verge

Madrobots-Сообщество