+7 499 322-34-68 будни: 9–20, выходные: 11–18
Сравнение Oculus Rift и HTC Vive. Часть 2: удобство и интерфейс
12:00, 4 Мая 2016

Иван Остапенко

Продолжаем битву двух систем виртуальной реальности Oculus Rift и HTC Vive. В первой части мы сравнили комплекты, настройку систем и установку программ. За счет компактности и легкости настройки победила Oculus. Во второй части сравним удобство использования и пользовательский интерфейс. Поехали.

Физическое удобство

Когда говорим об удобстве использования виртуальной реальности, подразумеваем два момента: как шлем «сидит» на голове, и как вы себя чувствуете во время игр. Чтобы снизить воздействие VR на вестибулярный аппарат и избавить от укачивания, применяются технологии AMD и NVIDIA, а в Oculus — еще и фирменная Asynchronous Time Warp.

Важную роль играет масса гарнитуры. Rift весит 470 граммов, в то время как Vive — 555. Это как две пачки масла, или книга в твердом переплете у вас на лбу. Масса Vive больше из-за фронтальной камеры, установленной внутри гарнитуры. У Rift ее нет.

DSC_0126-1200x800.jpg

Зато у Rift по бокам и сверху есть кронштейны и регулируемые ремешки с липучками. Их можно один раз подогнать под конкретный размер головы и навсегда забыть про регулировку. Шлем должен сидеть плотно, но не давить на лоб и затылок. Для настройки четкого изображения на корпусе есть слайдер для регулировки линз и калибровки экрана. Пока разработчикам не удалось избавить от «божественных лучей» (мерцание вокруг белых букв на черном фоне), однако большая часть текста отлично читается.

Что касается физического удобства, то Oculus Rift можно носить несколько часов подряд. Вес отлично распределяется по поверхности головы, а встроенные наушники избавляют от необходимости носить дополнительное оборудование. Ощущение, словно наушники тоже участвуют в распределении нагрузки. Удивительно, как такое сложное и с виду большое устройство практически не ощущается на лице спустя несколько часов использования. Инженерное чудо от талантливых разработчиков Oculus.

HTC Vive немного тяжелее, но в то же время и прочнее. Шлем словно приспособлен для ударов. Однако после ношения Rift разница налицо. И на лице. Вы сразу почувствуете лишние 85 граммов в передней части гарнитуры. Также учтите, что встроенных наушников нет, и придется использовать свои (разъем для подключения находится в задней части шлема), и вот уже не остается места для вентиляции. В то время, как в Rift было сухо и комфортно, мягкая накладка Vive полностью промокает от пота. Поэтому советуем докупить сменные водонепроницаемые накладки. 

DSC_0143-1200x800.jpg

С Vive вы играете намного активнее, постоянно находитесь в движении. Хотя HTC предлагает лучший игровой опыт, есть и недостатки. После нескольких часов стриминга виртуальной реальности пришлось остановиться. Знаете почему? Не из-за неудобства или сбоя в системе, а из-за сильной усталости. И хоть Rift выигрывает в плане веса, это не повод отказаться от Vive из-за лишних 85 граммов.

В HTC Vive предусмотрена регулировка расстояния между линзами и расстояния до глаз. За счет этого можно уменьшить или увеличить поле зрения. Мы дали попробовать Rift и Vive друзьям, которые носят очки, и никто не жаловался.

Итак, с физическим удобством разобрались. Теперь разберемся с комфортом виртуальной реальности. У обеих систем одинаковая оптика и разрешение экранов, и обе способны воспроизводить изображение с частотой 90 кадров в секунду. Вы часто испытываете чувство тошноты, головокружения и дезориентации? Спрашиваем не просто так, потому что дальше идет чисто субъективное мнение, и у вас могут быть другие ощущения.

Комфорт в виртуальной реальности

Есть морская качка, а есть виртуальная. В течение месяца я каждый день проводил в виртуальных играх, и постепенно начал осознавать, что чувство тошноты ослабевает. Первой игрой, которую я испытал в Rift, оказалась ADR1FT — космический симулятор, в котором чувствуешь все шесть степеней свободы и полную невесомость. Можно было крутиться в любом направлении. И чем больше я играл, тем меньше чувствовал дискомфорт.

Однако укачивание от VR остается серьезным поводом для беспокойства. Причины укачивания — дисбаланс между визуальным восприятием и работой вестибулярного аппарата. Во время игры наше внутреннее ухо не ощущает движения в трехмерном пространстве, и сообщает мозгу о проблеме. В худшем случае, мозг подумает, что организм отравлен, и даст команду избавиться от инородного тела. То есть вас начнет тошнить. Но это бывает редко.

maxresdefault.jpg

Учитывая, что с Rift вы сидите на месте, а с Vive двигаетесь по комнате одновременно с перемещением по виртуальной реальности, пользователи Rift сильнее подвержены укачиванию. Советуем избегать игры с обзором от первого лица, и где можно перемещаться во всех направлениях. Например, в игре The Vanishing of Ethan Carter VR все это есть, однако дополнительно предусмотрен режим перемещения через телепорт.

К счастью, Oculus помечает приложения в своем магазине шкалой восприятия, начиная от «Комфортного» уровня и заканчивая «Интенсивным». В игры первого типа можно играть бесконечно, а вот в «Интенсивные» — не более 15−30 минут.

Однако, конструкция гарнитур продумана так, чтобы максимально избавить пользователя от неприятных ощущений. В первых версиях Oculus Rift DK1 и DK2 тошнота появлялась уже через несколько минут игры. Но ПО и аппаратную часть заметно улучшили. И запомните главное: не тратьте 600 $ или 800 $, если не знаете свою реакцию на виртуальную реальность. Если есть возможность, испытайте гарнитуру у друзей или в магазине.

Пользовательский интерфейс: SteamVR и Oculus Home

Oculus Home — это магазин и операционная система одновременно. Уютная виртуальная квартира, похожая на настоящую, где вы стоите в центре. Home хорошо продуман, организован и отлично выглядит. Загрузка и установка игр требует всего пару кликов, в отличие от Steam.

gdcblog4.png

Хотя Facebook, у которой 1,2 миллиарда активных пользователей, выкупила Oculus, не перестаешь удивляться, насколько одиноким местом остается Rift. Ваш виртуальный дом пуст, за исключением пары стильных ковриков и мебели. Отсюда нельзя написать друзьям, а в магазине нет пользовательских обзоров. Удивительно, как в 2016 году еще что-то работает без социальных сетей.

А вот пользователи HTC Vive будут работать с программным обеспечением от Valve. SteamVR сочетает в себе знакомые функции и социальные возможности Steam, и в то же время проецирует дополнительные меню, кнопки и уведомления прямо перед игроком. Можно открыть голосовой и текстовый чат с друзьями, у которых тоже есть SteamVR (и в Vive, и в Rift есть микрофон). Или настроить систему так, чтобы звонки и уведомления со смартфона приходили в виртуальную реальность.

Панель управления в SteamVR сложнее и многообразнее, чем Oculus Home, но в то же время не слишком сложная или запутанная. Надписи большие и четкие. Страницы можно пролистывать виртуальной лазерной указкой или с помощью сенсорных панелей на контроллерах. Но есть и более глубокие настройки для продвинутых пользователей и разработчиков. SteamVR напоминает компьютер: любую функцию можно настроить, начиная от цвета линий системы сопровождения и заканчивая встроенной камерой. Проще говоря, Oculus Home — игровая приставка, а SteamVR — дорогой и мощный компьютер.

Пусть это вас не пугает. Когда дело доходит до тонкой настройки производительности в играх, возможности Rift и Vive сильно ограничены. Пока это хорошо. Это означает, что разработчики точно смогут обеспечить необходимые 90 кадров в секунду.

Oculus Home и SteamVR отражают философию их производителей. Интерфейс Rift похож на консольный: простой, интуитивно понятный и красивый. У Vive больше скрытых функций, и как компьютер, дает больше свободы для настройки. Система построена с учетом многолетнего опыта разработки Steam, и предлагает лучшие социальные возможности, чем Oculus Home.

Обе гарнитуры по-своему хороши, но победителем становится HTC Vive. Во многом благодаря зрелости системы и социальным функциям.

Победитель во второй части

Rift победил в распаковке и настройке, а затем обошел Vive по удобству ношения. Хотя последний пункт довольно субъективный. Когда дело доходит до пользовательского опыта, то Oculus Rift кажется понятным и простым, но Steam от Valve дает больше простора для настройки системы. Поэтому HTC Vive побеждает.
Далеко не уходите! Скоро выйдет третья части битвы виртуальных систем, где мы рассмотрим самое интересное: игры.

Если пропустили: первая часть битвы Oculus Rift и HTC Valve

Madrobots-Сообщество