+7 499 322-34-68 будни: 9–20, выходные: 11–18
Ride & shine: обзор инновационных устройств для велосипедистов
10:30, 13 Июня 2016

Александра Галяутдинова

Уважающий себя и гордый велосипедист имеет все основания несколько свысока глядеть на новомодные сегвеи и ховерборды, которые вовсе не летают. Но это не значит, что ему нужно сторониться прогресса! Изобретатели, дизайнеры и инженеры ежегодно создается немало полезных и крутых гаджетов, которыми можно усовершенствовать свой велосипед. Все их перечислить и упомянуть было бы непросто, но вот подборка самых свежих и интересных из них (на наш взгляд).

Что можно сделать с колесами

Основная и самая важная деталь велосипеда может показаться не самым очевидным претендентом на модернизирование при помощи современных технологий. Однако именно замена обычных колес на «умные» превращает обычный механический велосипед в современный электрический. Такое решение подходит для тех, кто не хочет расставаться с полюбившимся верным байком.

Вариантов с заменой колес есть несколько. Самый свежий проект — колесо GeoOrbital, создатель которого вдохновился мотоциклами из научно-фантастического фильма «Трон». Колесо устанавливается всего за 60 секунд на любой велосипед, встроенный мотор позволяет ему разогнаться до 30 километров в час и проехать около 30 километров. Дополнительный плюс — на GeoOrbital не нужно менять шины. Правда, новинка стоит немало, 950 долларов вместе с доставкой.



Centinel Wheel компании Hykore — это менее успешный конкурент GeoOrbital, его кампания провалилась на Kickstarter в первую неделю июня. Дизайн этого колеса от GeoOrbital отличает возможность просто и быстро снять мотор и перевести велосипед в «обычный» режим. Скорость и дистанция сравнимые, 25 километров в час и 50 километров соответственно, но неизвестна дальнейшая судьба проекта.




FlyKly Smart Wheel уже поступило в продажу (оно стоит 999 $ на официальном сайте) и даже успело получить отзывы от первых пользователей — по большей части, положительные. Максимальная скорость этого колеса составляет 25 км/ч, а минимальная дистанция, на которую хватает заряда батарей — 40 километров. FlyKly превращает любой велосипед в велосипед с одной передачей, что может понравиться не всем.


Подсветка и видимость

Подсветка для велосипедиста — это не столько способ выделиться и привлечь к себе внимание, сколько мера безопасности. Свет и цвет используются, чтобы сделать велосипедиста заметным для остальных участников движения (в основном, для автомобилистов). Ну, и чтобы покрасоваться, конечно же.




Один из наиболее свежих продуктов такого типа — это Balight, полностью настраиваемая светодиодная подсветка для колес, способная отображать изображения и анимацию. Система поддерживает 16 миллионов цветов и функционирует при скорости от 12 км/ч, изображение видно в помещениях, вечером или при облачной погоде. Однако устройство весит 1,4 килограмма, что довольно много. Из-за этого Balight нежелательно устанавливать на переднее колесо. Стоит подсветка 170 долларов.




Естественно, у Balight есть конкуренты, например, Monkey Light Pro. Эта подсветка работает при скорости от 15 км/ч и поддерживает 4096 цветов, а стоит заметно дороже — порядка 700 $. Но и весит она в разы меньше, всего 500 грамм. Перышко, если сравнивать с Balight.




Подсветку в велосипеде можно использовать и другим образом. Система Blinkers компании Velohub снабжает велосипед системой мигающих поворотников, видимых со всех сторон и включаемых при помощи кнопки на руле. А еще Blinkers отображает лазерным лучом полосу вокруг велосипеда, чтобы показывать водителям, насколько безопасно сближаться с хрупким мобильным транспортом. Стоимость устройства — 100 долларов.




Еще один интересный и крайне актуальный способ использования света для повышения безопасности придумали исследователи из Сычуаньского университета. Lumigrid — это LED-проектор, крепящийся к рулю и отображающий перед велосипедом сетку на дороге, наглядно демонстрирующую все препятствия и выбоины в темное время суток. К сожалению, в продажу этот гаджет не поступил, хотя планы на то были.


Одежда для велосипедистов

Правильный выбор велоодежды не менее важен, чем выбор велосипеда. И дело тут не в запутавшихся в цепи длинных штанах. В темное время суток светоотражающая одежда повышает видимость велосипедиста на дороге. К счастью, современные предложения такого рода не напоминают спецовки строителей и дорожных рабочих.

«Умные» куртки и безрукавки компании Lumenus выглядят стильно, модно и удобно, а вшитые в них светодиодные сигналы срабатывают, когда велосипедист нажимает тормоза или хочет повернуть. Эта одежда подключается к смартфону, мобильное приложение позволяет настроить цвет сигналов, а также обладает рядом функций, облегчающих тренировки — записывает скорость передвижения, предпочитаемые маршруты и так далее. Кроме курток, Lumenus предлагает еще и рюкзаки с подсветкой, стоимость предложений — 150−450 долларов на Kickstarter.




Голландское отделение сотового оператора Vodafone создало похожую куртку, снабженную светодиодными сигналами и подключенную к смартфону. Маршрут велосипедиста задается заранее в приложении-компаньоне, после чего на рукавах и спине отображаются поворотные сигналы для автомобилистов. К сожалению, неизвестно, поступит ли «умная» куртка Vodafone в продажу.



Зато судьба джинсовой (и не светящейся) велосипедной куртки Levi's и Google дело решенное. Она появится в продаже весной 2017 года. Настоящее чудо техники, смарт-куртка позволяет управлять смартфоном, не отвлекаясь от езды. Она распознает жесты благодаря специальным проводящим нитям. Уже известно, что с помощью куртки сразу можно будет пользоваться навигацией, принимать звонки и сообщения, управлять музыкой. Другие функции добавят разработчики мобильных приложений, для которых чудо-куртку (и ее API) выпустят осенью.

Смарт-шлемы

Если сравнивать шлем Тони Старка из «Железного человека» и велосипедные смарт-шлемы, то последние проигрывают. Но все равно они очень продвинутые — особенно для приспособлений, которые в первую очередь должны уберегать голову от травм.

Компания LifeBEAM специализируется на биосенсорных технологиях для космических кораблей и самолетов, а для простых смертных создала «умный» шлем. Устройство, предназначенное для наиболее спортивных велосипедистов, отслеживает частоту пульса (через лоб!), считает сожженные калории и анализирует эффективность тренировок. Оно подключается через Bluetooth или ANT+ к множеству велокомпьютеров, смартфонов и смарт-часов. Одного заряда хватает на 13−15 часов тренировок, стоит шлем около 200 $.




Умный шлем Livall Bling подойдет не каждому по двум причинам: он тяжелый (весит около 500 грамм) и светодиоды на нем переливаются, как новогодняя елка. Яркая подсветка повышает видимость велосипедиста на дороге ночью и днем. Среди примечательных функций шлема: задние поворотники, встроенные микрофон и динамик для разговоров по телефону и прослушивания музыки, а также СОС-сигнал, включающийся в случае аварии. Шлем доступен в разных цветовых исполнениях, его стоимость — 120 долларов.




Отличающийся более изящным дизайном шлем Lumos весит на 100 грамм меньше, чем Livall Bling, и в целом исполняет ту же самую функцию: светится и заменяет поворотники. Оба шлема идут в комплекте с маленьким пультом управления, крепящимся к рулю. Lumos стоит 134 доллара, его можно заказать на сайте компании или на странице в Kickstarter.




Ну и, напоследок, самый крутой гаджет для любого велосипеда: экологически чистый, не требующий замены батарей и простой в установке.


Madrobots-Сообщество