+7 499 322-34-68 будни: 9–20, выходные: 11–18
Pebble 2 против Garmin Forerunner
11:52, 18 Октября 2016

Александра Галяутдинова

Умные часы всегда были полны компромиссов. Современных технологий пока недостаточно, что вместить в одном маленьком корпусе и мощную батарейку, и кучу датчиков, и яркий экран.

pebble-vs-garmin-03.jpg

Новые смарт-часы Pebble 2 претендуют на серьезное признание в мире носимых устройств. Потенциал «камешка» очевиден: разумная цена, огромное сообщество сторонних разработчиков приложений, встроенный пульсометр и способная проработать неделю батарейка фактически формируют идеальный спортивный гаджет. Но только если Pebble работают настолько хорошо, как обещают их создатели.

Возьмем серию Garmin Forerunner, обслуживающую технологические нужды атлетов с 2003 года. Последние модели этих спортивных часов (например – 220-я) популярны среди профессиональных спортсменов и фитнес-фанатиков. Насколько вероятно, что консервативный любитель пробежек снимет проверенную годами модель и заменит ее на новый гаджет?

pebble-vs-garmin-04.jpg

Простота использования добавляет первый плюс Pebble. Приложение Workout удобно организовано, его можно запускать по касанию кнопки на циферблате часов благодаря обновлению Pebble OS. Есть отдельные режимы ходьбы и бега, а также стандартный режим для упражнений, что удобно для дней смешанных тренировок. Пара нажатий – и Pebble 2 готов к бою, в то время как Garmin Forerunner потребуется предварительно нащупать спутник в небе. Удивительно, но отсутствие GPS может быть позитивной чертой.

Полевые испытания подтвердили, что пульсометр Pebble предельно точен, и аккуратно определяет зоны ЧСС. Он достаточно хорош, чтобы использовать его для кардиотренировок – как и устройства Garmin Forerunner, собственно.

pebble-vs-garmin-05.jpg

Однако Pebble 2 не умеет правильно оценивать темп, проигрывая в этом спортивным часам Garmin. Сказывается отсутствие чипа GPS и несовершенный алгоритм подсчета, базирующийся на показаниях акселерометра.

Другая серьезная проблема – невозможность записывать тренировки в текущей версии официального приложения Pebble Health, из-за чего ее польза в качестве спортивного инструмента незначительна. К счастью, разработчики обещают со временем исправить этот недочет, но пока что он серьезно ослабялет позицию устройства в глазах атлетически настроенных потребителей.

pebble-vs-garmin-06.jpg

Pebble 2 – это амбициозный продукт, который одновременно соревнуется с другими умными часами, фитнес-трекерами, спортивными часами. Apple Watch стоит в два раза дороже Pebble 2 и страдает от постыдно короткого времени жизни батарей (попробуйте пробежать с ними марафон). FitBit Blaze все еще далеко до Pebble и Apple. Garmin только пробует себя на рынке умных часов, и цена на гаджеты этой компании, как правило, остается высокой.

Недорогие Pebble 2 могут заставить потребителей пересмотреть свое отношения к носимым устройствам и требовать от них большей отдачи за меньшие деньги – если спортивное программное обеспечение по качеству догонит «железо».

Умные часы Pebble 2 доступны для предварительного заказа в магазине Madrobots.ru.


Madrobots-Сообщество