+7 499 322-34-68 будни: 9–20, выходные: 11–18
Pebble 2: в поисках золотой середины
15:16, 25 Октября 2016

Александра Галяутдинова

Когда о компании Pebble Technology впервые стало известно широкой публике, «умных часов», как таковых, не существовало. В 2012 году эта идея была достаточно экзотической, и компания стала настоящим первопроходцем в неизведанных водах носимых устройств.

Но время пролетело, и в настоящие дни гаджеты Pebble вынуждены конкурировать, с одной стороны, с продукцией гигантов вроде Apple, Samsung и Motorola, а с другой – с дешевыми носимыми гаджетами. В поиске собственного места, «золотой середины», компания выпустила второе полноценное поколение умных часов: Pebble 2 и Time 2.

Pebble 2 являются наиболее доступными часами из двух моделей, их стоимость составляет 129$, тогда как Time 2 стоят 199$. Оба гаджета сохраняют все основные функции, свойственные предшественникам, но с одним ключевым различием: их оснастили встроенными оптическими пульсометрами. Теперь часы Pebble сфокусированы на фитнесе.

Внешний вид

Правду не скроешь и не замажешь «фотошопом»: смарт-часы Pebble 2 выглядят крайне специфически. Великодушный потребитель может описать их дизайн как «гик-шик с элементами ретро». Если бы устройство появилось на рынке на несколько лет раньше, может, ему бы и простили пластиковый корпус и монохромный дисплей. Однако теперь массовый потребитель избалован изящным внешним видом носимых гаджетов. Это определенно не Apple Watch.

pebble-2-review-03.jpg

Устаревший дизайн напоминает первые, оригинальные часы Pebble. Представлены пять цветовых вариантов: полностью белый, полностью черный, черный с красным, цвет морской волны с белыми акцентами, черный с зелеными лаймовыми оттенкам. Все они снабжены сменными силиконовыми ремешками толщиной в 22 миллиметра.

pebble-2-review-04.jpg

Габариты корпуса – 39,5 на 30,2 на 9,8 миллиметра, но при этом рабочая область дисплея стала немного больше. Вес устройства составляет всего лишь 31,7 грамма.

Дисплей на основе электронной бумаги очень яркий и контрастный, им удобно пользоваться при любом уровне освещенности. Сверху его защищает слой стекла Gorilla Glass, так что ему не страшны падения и царапины.

Силиконовый ремешок стал мягче и податливее, почти не чувствуется на запястье и не мешает спать. При помощи кнопок быстрого отсоединения его можно быстро снять и легко заменить на любой другой.

Железо

Самым существенным отличием в «начинке» часов стал оптический пульсометр. По умолчанию, пульс в состоянии покоя измеряется каждые 10 минут. Пульсометр также активен во время тренировки, что полезно для тех, кому важно тренироваться в целевой сердечной зоне.

На задней части часов размещены магнитные штырьки зарядки, также используемые для присоединения умных браслетов. С помощью последних устройство можно заряжать беспроводным образом и использовать для NFC-платежей.

pebble-2-review-05.jpg

Что касается остального, то Pebble 2 похожи на оригинальные прошлогодние смарт-часы Time. Есть встроенный микрофон, позволяющий надиктовывать сообщения и заметки, акселерометр и фонарик. Кроме того, гаджет водостоек, его можно погружать на глубину до 30 метров, то есть с ним можно плавать.

Стоит отдельно упомянуть, что существенным минусом для многих может показаться отсутствие поддержки GPS.

Наиболее приятной особенностью Pebble 2 с точки зрения технических характеристик, бесспортно, является долгое время работы батарей – до 7 дней на одной зарядке. Их действительно не нужно заряжать каждый день, даже при активном использовании приложений и пульсометра.

Программное обеспечение

Как и предыдущие версии Pebble, новинку очень просто настраивать. Достаточно загрузить приложение-компаньон Pebble и синхронизировать часы со смартфоном, как любой другой Bluetooth-гаджет.


pebble-2-review-06.jpg

Когда Pebble представила часы Time в прошлом году, то также анонсировала и новый интерфейс, названный Timeline, «Временная шкала». Идея заключается в том, чтобы просматривать информацию из приложений в хронологическом порядке; верхняя кнопка ведет к прошлым событиям, а нижняя предупредит о предстоящих. Например, листая интерфейс назад, можно посмотреть счет вчерашней бейсбольной игры, а кнопка «вперед» покажет прогноз погоды на завтра.

«Машина времени» в миниатюре доступна и пользователям Pebble 2. Однако из-за уклона в фитнес интерфейс немного изменился, была добавлена закладка «Здоровье». Здесь находится статистика по пройденному расстоянию, пульсу и продолжительности сна. Разные модули отвечают за демонстрацию пройденных шагов, потраченных калорий, активности и других данных, записываемых на протяжений дня, недели и месяца.


pebble-2-review-07.jpg

Другое дополнение к интерфейсу Pebble – это уведомления быстрого просмотра, предлагающие короткие анонсы предстоящих событий. По умолчанию, напоминания появляются за 15 минут до события, но эти настройки изменяются.

Как и можно было ожидать, Pebble 2 поставляется с предустановленными программами. Они включают приложение Workout, следящее за пульсом во время тренировок и бега. Другие стандартные программы показывают местную погоду, управляют проигрышем музыки, будильником, секундомером и таймером. При желании, если вы не хотите, чтобы вам надоедали уведомления, их можно отключить с помощью функции «Тихий режим».

И, конечно, все богатство сторонних приложений Pebble так же доступно пользователям. Секция магазина уже забита программами, использующими встроенный пульсометр смарт-часов.

Конкуренция и аналоги

Подлинными конкурентами для Pebble 2 являются современные фитнес-трекеры, многие из которых обладают схожим функционалом. По цене устройство все равно выигрывает.

Fitbit Charge 2 предлагает такой же набор функций, но стоит 150$. Fitbit Blaze стоит 200$, но у него есть поддержка GPS. Более серьезный фитнес-трекер, Garmin Vivosmart HR+, стоит 200$ и оснащен GPS, пульсометром, а также показывает уведомления и поддерживает множество фитнес-функций, которыми славится Garmin.

pebble-2-review-08.jpg

Чтобы справиться с отсутствием GPS, Pebble выпустит отдельное устройство Core в следующем году. Оно содержит GPS и 3G модем и будет стоить 99$, так что комбинация из Pebble 2 и Core обойдется в 228$.

Возможно, самым серьезным соперником Pebble 2 станет второй недавно вышедший гаджет компании, смарт-часы Time 2. Устройство с цветным экраном, корпусом из нержавеющей стали и более стильным дизайном позиционируется как часы для профессионалов.

Заключение

Хотя Pebble уже поддерживает популярные фитнес-приложения, Pebble 2 является первой серьезной попыткой компании сделать спортивное устройство, снабженное пульсометром. Непритязательный пользователь, которого не смутит чересчур пластиковый и простой дизайн, получит преимущества фитнес-трекера с базовыми функциями умных часов по доступной цене.

Вы можете оформить заявку на предзаказ Pebble 2 в магазине Madrobots.ru.

Madrobots-Сообщество