+7 499 322-34-68 будни: 9–20, выходные: 11–18
Pavlok: будильник для слабых духом
12:48, 27 Июня 2016

Павел Сецко

Надевая на запястье этот оранжевый силиконовый браслет, каждый раз вспоминаешь об ошейнике-шокере для собак. Довольно жестокое изобретение человека. И вот сейчас один будет наказывать меня — не за то, что я лаю или не иду рядом, а за то, что я не могу вытащить свой зад из кровати в 6 утра. Даже название Pavlok намекает на фамилию всем известного физиолога, собаки которого выделяли слюну по сигналу.

Версия Shock Clock, которая была предложена в кампании на Indiegogo этой весной, сделана с одной целью — помочь людям вставать по утрам. Полная же версия этого устройства предназначена для избавления от любых дурных привычек.

Для работы браслет должен быть соединён с умным устройством, то есть вам необходимо держать телефон или планшет поблизости, пока вы спите. Приложение PavlokAlarm довольно минималистичное. Есть кнопка для синхронизации с устройством, настройка времени будильника и настройка режимов: шокер, вибро, звук. Для всех этих режимов устанавливается интенсивность срабатывания. Настраиваете, надеваете и идёте спать.


Когда Shock Clock не бьёт вас током, то он довольно удобный. Если вы когда-либо ложились спать с фитнес-трекером, то знаете, что это не приносит особого дискомфорта. Модуль, вставленный в слот силиконового ремешка, слегка больше обычного модуля фитнес-трекера, но не настолько чтобы это мешало спать.

Что касается функции будильника, то всё работает так, как заявлено. Вы настраиваете время и режим будильника, а утром, в панике, подгоняемый электрическими разрядами, ищете телефон, чтобы отключить его (или просто срываете браслет с руки).


Виброрежим, пожалуй, самый приятный из всех режимов. Это похоже на пришедшее уведомление на смартфон, только на запястье. Правда глубокий сон таким способом не победить. Звуковой режим, тем временем, не даёт каких-либо преимуществ по сравнению с будильником на телефоне, но его можно использовать как запасной вариант, если вы не слышите телефон.

Ну и режим шокера. Это… довольно интенсивно. Не больно, нет. Но сильнее, чем ожидалось. Честно говоря, это не самый приятный способ для пробуждения. Но пока не придумали действительно «умный» будильник, Pavlok будет наиболее эффективным способом проснуться.

В комплекте с браслетом идёт буклет с информацией, что Pavlok не является медицинским оборудованием и никаких медицинских исследований с целью доказать эффективность устройства не производилось. Но зато проводились исследования воздействия тока на изменение поведения собак. В буклете перечислены несколько исследований, одно родом из 70-х годов.

Я не использовал Pavlok достаточно, чтобы сделать качественное заключение. Мне все ещё нужен будильник, чтобы вставать по утрам, но мне так же нужен фитнес-трекер. Поэтому отдельное устройство для будильника — не мой вариант. Но кто знает, может в будущем этот интересный способ смогут интегрировать в более функциональное устройство.

Madrobots-Сообщество