+7 499 322-34-68 будни: 9–20, выходные: 11–18
Ozon: одно кольцо, чтоб править всеми... гаджетами
10:00, 10 Октября 2015

Дмитрий Фиголь

Сегодня всё меньше пользователей используют клавиатуру и мышь, отдавая предпочтение тачскрину. Но в некоторых случаях это не самый удобный вариант. Многие видят альтернативу в управлении голосом, однако жесты по-прежнему более привычны. Именно на них делают ставку в 16Lab.

Недавно японская компания представила обновлённый концепт своего контроллера Ozon — кольца, которое помогает управлять различными устройствами. Устройство стало меньше и легче, а функционал - шире. В основе конструкции — титановое кольцо и датчики преобразования движений. Ozon можно подключить по Bluetooth к любому устройству, а встроенный NFC-чип позволит использовать кольцо для бесконтактной оплаты покупок.

OZON-720x426.jpg

У кольца есть небольшой тачпад и встроенный вибромотор, который уведомит о входящих звонках и сообщениях. Кольцо заряжается с помощью беспроводной зарядки, а емкости крохотного аккумулятора хватит на 2 дня.

После подключения Ozon работает как стандартное устройство ввода, то ОС видит его как клавиатуру или мышь. Дополнительное программное обеспечение устанавливать не нужно. Подключить кольцо можно к iOS и Android устройствам, Mac или PC. Даже к Windows Phone.

ceatec-ozone-gesture-ring-3-of-12.jpg

Тыну Самуэль, технический директор 16Lab, верит, что у Ozon есть преимущество перед другими подобными устройствами. С кольцом можно работать сразу после синхронизации, тогда как остальные «умные» кольца нужно дополнительно настраивать и предварительно устанавливать специальный софт.

С помощью Ozon можно управлять курсором и набирать текст. Для этого придётся помахать руками. Но есть и более тонкие жесты: достаточно нажать на тачпад и повернуть вправо, как будто вы открываете дверь ключом. Этот жест, к примеру, можно использовать, чтобы управлять громкостью или переключать каналы телевизора. 

ceatec-ozone-gesutre-ring.gif

Один из возможных вариантов использования Ozon — подключить его к Apple Watch. Так вместо двух рук (одна — с часами на запястье, а другая управляет ими) можно будет задействовать всего одну — с часами на запястье и кольцом на пальце одной руки.

О цене Ozon пока говорить рано, поскольку устройство всё ещё доводят до ума. Учитывая качество материалов и стоимость деталей, можно предположить, что оно будет едва ли дешевле тех же «умных» часов от Apple. Пользователи вряд ли захотят расставаться с несколькими сотнями долларов за «умное» кольцо, поэтому 16Lab метят в категорию люксовых брендов. Более того, технологией Ozon уже заинтересовались крупные производители часов и колец.

Madrobots-Сообщество