+7 499 322-34-68 будни: 9–20, выходные: 11–18
Взгляд в виртуальную реальность: обзор Oculus Rift
12:05, 31 Марта 2016

Максим Вторушин

28 марта в профиле Марка Цукреберга на Facebook появилась такая запись.

Today we start shipping Oculus Rift! Another big milestone towards the future of computing.

Posted by Mark Zuckerberg on Monday, March 28, 2016

Это означает, что мы наконец дождались. Компания Oculus начала поставки своих устройств покупателям. И это не какой-то там developer kit или prototype. Это первая высокотехнологичная VR-гарнитура, вышедшая на рынок. Мы ждали долгих четыре года, пока компания решала возникающие одну за другой проблемы. Cамое время вскрыть красивую упаковку, и посмотреть, за что же Цукерберг выложил два миллиарда долларов.

Первую гарнитуру основатель компании доставил лично в руки

Внутри у нас сама гарнитура, инфракрасный датчик, небольшой пульт и контроллер от Xbox. Инструкции нет. Только ссылка, по которой нужно загрузить установочные файлы, чтобы окунуться в увлекательный виртуальный мир. Постойте-ка, просто погрузиться не выйдет, потому что гарнитура не может работать сама по себе. Для её работы необходим достаточно мощный ПК. Если у вас такого нет, придётся потратиться ещё и на его покупку. Загружаем установщик, обновляем драйверы видеокарты, делаем калибровку (на это может уйти до 30 минут) и только после этого можем начинать.


Сама по себе гарнитура спроектирована для максимального удобства. При весе в 495 граммов носить её вполне комфортно. Голова и шея не устают даже после долгих игр, в отличие от Gear VR, от которых начинает болеть переносица. Достаточно один раз настроить ремешки под себя, и всё. Главное, не затягивать слишком туго, иначе на лице останется отпечаток.


Внутри очков расположены гироскоп, акселерометр и два OLED-дисплея с разрешением 2160x1200, на которых транслируется изображение в стереоскопическом 3D. К сожалению, дисплеи не настолько хороши, чтобы смотря на них, вы не понимали, что это просто картинка. Пока мы далеки от такого уровня технологий. Тем не менее ваш мозг будет реагировать так, будто вы и впрямь находитесь внутри происходящего на экране действа. Помогают в этом наушники. Пусть они и не выглядят красивыми внешне, но выдают очень достойный звук. Звук, который является неотъемлемой частью вашего погружения. Кстати, наушники съёмные. То есть вы вполне можете заменить их на свои, если посчитаете нужным.


Под тканью на очках, а также на треугольнике сзади на ремешке установлены инфракрасные светодиоды. Они здесь для того чтобы с помощью ИК-сенсора определять положение шлема в пространстве. Благодаря этой системе вы сможете приседать или прыгать, и все действия будут повторяться в виртуальном мире. Пожалуй, это главное отличие от более простых VR-систем, в которых используется экран сотового телефона. Конечно, эти функции вряд ли пригодятся вам при просмотре картинок или видео. Но для игр это просто невероятная находка. И на наш взгляд, после покупки такого устройства, первым делом стоит опробовать именно игры, а не панорамные видео.

Интерфейс очень простой. Если у вас дома есть консоль, то он покажется вам до боли знакомым: доступный контент показан в главном меню, по бокам от которого выводятся недавние игры и результаты ваших друзей. Многие действия, как например добавление новых друзей, вы не сможете выполнить с самого устройства. Для этого вам нужно будет воспользоваться приложением на ПК. Для загрузки или обновления игр в том числе. Впрочем, вряд ли было бы удобно сидеть в шлеме, и ждать полчаса, пока обновится очередная игрушка. В магазине уже доступно 30 игр, ещё 11 будут выпущены до конца этого года.


Большинство разработчиков уже осознало, что игры от третьего лица станут самыми подходящими для этой платформы. И многие увлекательные игры доступны уже сегодня: начиная от фантастической Lucky’s Tale в стиле Марио, заканчивая игрой VR Tennis. Есть и те, кто сделал ставку на игры от первого лица. Например, игра-пазл Esper 2, или целая серия игр, в которых вы оказываетесь в различных необычных местах: на мостике космического корабля (игра EVE Valkyrie), или в гоночной машине (Project Cars). Кстати, Oculus может выводить стереоскопическое изображение на внешний монитор либо телевизор, чтобы за игрой могли наблюдать друзья.



Но даже с таким количеством игр экосистему Oculus нельзя назвать по настоящему классной. В компании понимают, что успех по большей части зависит от стараний сторонних разработчиков. Чем больше будет приложений, тем интереснее будет нам с вами. И в этом плане экосистема Gear VR выигрывает: в ней на запуске было больше 100 игр и развлечений. Конечно, все мы понимаем, что сделать игру для смартфона на порядок проще, чем для компьютера. Тем не менее разница колоссальная.




В компании заявляют, что в ближайшее время ситуация кардинально изменится. И это правда: поток игр и различных развлекательных программ, которые должны выйти для Oculus в этом году, поражает и позволяет компании надеяться на привлечение новых людей в своё сообщество. В Eagle Flight можно будет парить над Парижем вместе со своими друзьями, в I Expect You To Die придётся разгадывать дьявольскую головоломку в стиле «выберись из комнаты», в Fantastic Contraption вы окунётесь в мультяшную головоломку.

Также ожидается выход и других интересных проектов и дополнений. Так что для тех, кто заказывал свой Oculus ещё в январе, магазин может выглядеть скучновато. А если вы только сейчас узнали о VR-гарнитуре, и сегодня же сделаете предзаказ, то получите её в лучшем случае в июле. Надеемся, что к тому времени количество игр и развлечений в Oculus Store вырастет в несколько раз. А может быть, уже подоспеют и новые джойстики, которые смогут ещё расширить функционал.




В целом Oculus Rift получился отличным сбалансированным устройством. Но главное, они реально способны привнести немного виртуальной магии в повседневную жизнь. Магии, на которую будут приходить посмотреть друзья и родственники. Но в то же время вы будете понимать, что потраченные 600$ (а если дома нет мощного компьютера, смело прибавляйте сюда ещё 1000 $) — это ваша инвестиция. Инвестиция в то, чего в Oculus пока нет, но обязательно появится в будущем. Инвестиция в то, что вы сможете делать с очками в будущем.


Но сейчас вы должны спросить себя, готовы ли вы отказаться от фишек, которые есть на других платформах, ради этих же фишек у Oculus. VR-браузер? К сожалению, пока недоступен. Социальные сети и возможность делиться волшебными пейзажами из путешествий со своими друзьями? К сожалению, пока недоступны. Множество программ для использования популярных сервисов вроде Netflix? Да, вы всё правильно поняли. Пока что нет. Но всё это обязательно появится, это лишь вопрос времени. Ведь мы с вами присутствуем при зарождении совершенно нового класса устройств и приложений к ним.

Madrobots-Сообщество