+7 499 322-34-68 будни: 9–20, выходные: 11–18
Обзор Moto 360 Sport: смарт-часы со спортивной начинкой
19:10, 28 Февраля 2016

Иван Остапенко

Первое поколение «умных» часов Moto 360 было прорывом в области носимой электроники: первый круглый (Окей, почти круглый) дисплей, премиальный дизайн, Android Wear на борту. Второе поколение прорывом не стало, однако избавилось от многих недостатков и сохранило основные преимущества. В тот же момент появились Moto 360 Sport, которые были призваны стать промежуточным звеном эволюции между фитнес-трекерами и «умными» часами. Разбираемся, почему Moto 360 Sport этим звеном так и не стали, но все равно заслуживают внимания.

360sport-fb.jpg

Как и подобает всем спортивным версиям часов, Moto 360 Sport получили браслет из гипоалергенной резины. Поэтому говорить о премиальности здесь уже не приходится: часы должны функционировать в условиях повышенных температур, влажности и в то же время не натирать запястье. Для вентиляции и отвода пота по всей длине ремешка проделаны отверстия.

6f9a8572-1.jpg

Сам ремешок несъемный, поэтому быстро сменить надоевший, как у оригинальных Moto 360 2nd Generation, не получится. Браслет чёрного цвета собирает пыль и ворсинки словно магнит, но они легко смываются водой. Благо, в Moto 360 Sport есть защита по стандарту IP67, то есть часы можно ненадолго погружать в воду и носить под дождём. Но перед плаванием в бассейне или мытьём в душе их лучше снимать.

Внешне спортивная версия почти не отличается от обычной. Толщина на 0.1 мм меньше, диаметр — 45 миллиметров. Напомним, что у оригинальной версии есть две модели: 42 и 46 мм, поэтому Sport — промежуточное решение, которое подойдёт как для мужчин, так и для женщин. Весят часы 54 грамма, на руке почти не чувствуются и дискомфорта не вызывают. Качество сборки очень хорошее, но от Motorola другого и не ждёшь.

6f9a8577-1.jpg

Пластиковая кнопка включения теперь находится в позиции «2 часа». Решение простое, но в то же время логичное: не нужно выкручивать запястье правой руки, чтобы нажать на клавишу. Попробуйте так со своими часами, и поймёте, насколько это удобно. А вот чёрная полоса в нижней части дисплея никуда не делась. Кого-то она раздражает, кому-то все равно, а кто-то — инженер Motorola, который не смог спрятать датчик освещённости в другое место. Хотя у Samsung получилось.

6f9a8636-1.jpg

Однако есть у дисплея Moto 360 Sport одна особенность, за которую инженеров можно простить. Технология AnyLight, которую компания внедрила специально в спортивную версию часов, даёт высокую читаемость на солнце. Как все выглядит на деле: запускаете отслеживание физической активности, подсветка дисплея выключается, а информация отображается в чёрно-белом цвете. Эта функция появилась в Android Wear немного раньше, но благодаря AnyLight при ярком освещении контраст изображения становится ещё выше, а углы обзора остаются максимальными. Находка для любителей пробежек под открытым небом.

Производительность Moto 360 Sport обеспечивает четырехъядерный процессор Snapdragon 400 с частотой 1.2 ГГц, 512 МБ оперативной памяти и 4 ГБ физической. Такими характеристиками оснащены почти все часы 2015 года, начиная с Huawei Watch и заканчивая LG G Watch Urban. Оно и понятно: процессор часто использовался в смартфонах, прошёл много тестов и хорошо оптимизирован, а его мощности хватает для плавной работы Android Wear.

6f9a8585-1.jpg

Но главное, за что Moto 360 получили приставку Sport — не резиновый ремешок, не защита от воды и даже не AnyLight. Это вторые в мире часы на Android Wear (после Sony SmartWatch 3), в которых установлен GPS-модуль. Брать смартфон с собой на пробежку не нужно, нажимаете кнопку «Старт» и часы начнут самостоятельно отслеживать геопозицию. После окончания тренировки данные синхронизируются со смартфоном, где можно посмотреть статистику и оценить трек на карте. Точность GPS высокая, разброс данных по сравнению с Adidas miCoach Smart Run не превысил 100 метров на 8 километров пути (1.25%).

Благодаря встроенному датчику сердечного ритма, во время забега можно отслеживать пульс. Работает он не так точно, как шагомер, однако позволяет приблизительно оценить показатели ЧСС. Для профессиональных спортсменов, которые подбирают темп бега с учётом кардиозон, такой точности мало: датчик ошибся на 5 ударов/мин — и вот вы уже из аэробной нагрузки залезли в анаэробную. Также Moto 360 Sport отслеживает темп, скорость, количество сожжённых калорий и время тренировки.

6f9a8574-1.jpg

Для тех, кто любит заниматься под музыку, но не хочет таскать смартфон и опутываться проводами: через Google Play Music в память часов можно загрузить любимые треки и подключить наушники по Bluetooth. Показатели тренировок синхронизируются через Moto Body — простое и лаконичное приложение. До функциональности программ от Garmin или Fitbit ему далеко, однако спортсменам-любителям возможностей будет достаточно. К тому же всегда можно воспользоваться сторонними приложениями RunKeeper, Google Fit, Strava, UnderArmor и многими другими.

moto_body_app_screenshot.png

Время работы аккумулятора ёмкостью 300 мАч ничем не отличается от других «умных» часов на Android Wear. В среднем — день работы с включённым дисплеем, синхронизацией со смартфоном и приёмом уведомлений. Максимум 2 дня, если отключить все коммуникации, но тогда смысл в часах пропадает. А вот тренировки с включённым GPS сокращают время работы в несколько раз. Это не проблема для тех, кто занимается с утра, затем ставит часы на зарядку, завтракает и идёт на работу с 100%. Но во время вечерней пробежки часы могут не дотянуть до финиша.

moto360sport_batterytestslide2.001.jpg

Работают Moto 360 Sport под управлением ОС Android Wear. Отличий от «чистой» версии немного, в основном это несколько фирменных приложений от Motorola и информативные циферблаты. На часах можно просматривать уведомления, отвечать на сообщения голосом, отдавать команды помощнику Google Now и делать небольшие заметки. В общем, функциональность ОС в спортивных часах не урезана и мало чем отличается от остальных устройств.

6f9a8581-1.jpg

Moto 360 Sport сложно назвать фитнес-трекером. Если сравнивать с устройствами Garmin, Basis, Mio, Polar, то Motorola не хватает точности измерения пульса, широких возможностей фирменного приложения, отслеживания кардиозон, «умного» будильника. С другой стороны, за ту же стоимость, что продаётся Moto 360 Sport, можно купить классическую версию Moto 360 2nd Generation или Huawei Watch. Это «умные» часы премиального сегмента, с изысканным внешним видом и дорогими материалами.

Но если рассматривать Moto 360 не как промежуточное звено, а как самобытный гаджет — вариант интересный. За счёт наличия GPS и 4 ГБ встроенной памяти можно избавиться от смартфона и наслаждаться пробежкой, не обременяя себя проводами. Sony предлагает похожий вариант, но в SmartWatch 3 нет пульсометра. Moto 360 подойдут спортсменам-любителям. Тем, кто не хочет разбираться в дебрях пяти кардиозон и кожно-гальванических показателях. Тем, кто бегает в своё удовольствие и для поддержания физической формы.

Madrobots-Сообщество