+7 499 322-34-68 график работы колл-центра:
будни: 9–20, выходные: 11–18
Cветит и отлично считает: обзор Misfit Shine 2
12:00, 7 Апреля 2016

Марина Аглиуллина

Трекер Misfit Shine вышел еще в 2012 году. За последние четыре года остальные производители фитнес-трекеров выпустили не одну новую версию своих устройств, но только не Misfit. Shine так долго оставался неизменным, что мы уже перестали верить, что когда-нибудь Misfit обновит устройство.

Причиной этой вере служило то, что Shine и сегодня замечателен: он удивительно точно измеряет количество сделанных шагов, автоматически отслеживает сон, качественно анализирует получаемые данные, отлично синхронизируется с другими приложениями и прекрасно выглядит. Да, в устройствах Misfit нет отслеживания сердечного ритма, но Shine все еще остается одним из лучших смарт-браслетов на рынке.

И вот перед нами Misfit Shine 2! Разработчики постарались исправить проблему с ремешком трекера. Плюс, добавили уведомления со смартфона, которые отображаются с помощью разноцветных светодиодов. Но стоит ли Shine 2 своих 80 долларов? Мы попробовали разобраться.

Функциональность и дизайн

На вид Shine 2 почти не отличается от своего предшественника. Это небольшой металлический диск, который вставляется в силиконовый браслет. Главное отличие от первой версии — диск, который стал немного больше и тоньше. Shine 2 немного потерял в изысканности, так что теперь это устройство не будет отпугивать мужчин.


Тапнув по лицевой поверхности диска, сразу замечаешь первое значительное изменение — у светодиодов Shine 2 гораздо больше паттернов для оповещения владельца об уведомлениях, входящих звонках или сообщениях, что пришло время немного размяться.

Одним из самых важных улучшений Shine 2 стал ремешок. Компания дополнила его небольшим приспособлением Action Clip, которое надежно удерживает диск в ремешке. По крайней мере, в теории. Action Clip — тонкая пластиковая подложка, которая прикрепляется к Shine 2 сзади и зацепляется за края ремешка по бокам дисплея. Это уже третья попытка разработчиков заставить диск оставаться на месте. На этот раз успешная. Пару недель мы тестировали новый Action Clip, и рады сообщить, что у нас не возникло никаких проблем.

У Shine 2 есть клипса, с помощью которой трекер можно прицепить на карман рубашки, ремень или кроссовки для отслеживания тех же метрик, что и при ношении на ремешке. Но так вы получаете более точные данные. На время тренировки мы прицепили трекер к кроссовку. Вставить модуль в клипсу было легко, а вот вернуть его обратно в браслет оказалось посложнее. Несмотря на дополнительную возню, оно того стоит, потому что трекер работает лучше, когда прикреплен к обуви во время езды на велосипеде и других подобных активностей.

И еще важное: Shine 2, как и его предшественник, имеет показатель водонепроницаемости в 50 м, а значит пригоден для бассейна. Подобных трекеров на рынке сейчас совсем немного.

Отслеживание активности

Первый Shine был одним из самых точных трекеров для измерения количества шагов и других показателей физической активности, которые мы тестировали. Не считая GPS, потому что в первом Shine нет GPS. Мы счастливы сообщить, что Shine 2 ничуть не хуже. Хотя GPS в нем так и не появился.

Мы взяли его на пробежку вместе с GPS-трекером. После забега трекер показал 3 км пройденной дистанции, приложение Misfit показало — 2,89 км. Это немного расстраивает, но для устройства, которое отслеживает исключительно движения вашей руки, это почти чудо быть настолько точным. Кроме учета шагов трекер умеет считывать данные во время плаванья, езды на велосипеде, игры в баскетбол, футбол и теннис.

Также Shine 2 отслеживает ваш сон и автоматически определяет, что вы заснули. Он хорошо работает с отображением быстрой и медленной фаз сна, показывая их легкими для понимания графиками. Даже лучше, чем у Fitbit и Jawbone. Но надо отметить, что пару раз трекер засчитал за сон, когда мы просто лежали на диване.

Shine 2 не умеет измеряет пульс в отличие от Jawbone UP3 или Fitbit Charge HR. Для многих это серьезный недостаток.

Уведомления

Как и в случае с первым поколением, Shine 2 помогает отслеживать уровень выполнения вашей физической активности. Тапните по лицевой части экрана и количество красных огоньков на дисплее покажет вам, насколько вы продвинулись в выполнении вашей цели.

Всего в дисплее 12 светодиодов, и их цвет меняется с красного на оранжевый в зависимости от вашего прогресса. Когда вы выполнили более 100% своей активности, огоньки зажгутся один раз все вместе, а затем зажжется столько, на сколько вы перевыполнили план. Вы всегда сможете понять, когда перевыполнили план, потому что подсветка сменится с оранжевой на желтую, а затем на зеленую.

Вы также можете активировать функцию Misfit Move, чтобы получать оповещения, когда вам пора встать и подвигаться. В приложении также можно установить частоту оповещений: минимум — каждые двадцать минут, максимум — каждые два часа. Действие Misfit Move можно ограничить так, что оповещения будут приходить только в определенный временной промежуток: если вы работает с 8 утра до пяти вечера, то первое оповещение можно поставить на 9 утра, второе на 4 вечера.

Кроме оповещений о выполнении спортивных целей Shine 2 уведомит о входящих звонках и сообщениях. Когда вам звонят, верхняя половина огоньков браслета светится зеленым, при получении сообщения — синим.

Странно, но в инструкции ничего не сказано про оповещения, поэтому сначала это сбивает с толку. Но, разобравшись однажды, потом с ними легко работать.

Через приложение можно также установить вибробудильник на каждый день на одно и то же время. Но, если вы крепко спите, то не советуем использовать эту функцию, потому что вибрации достаточно слабые. Мы замечали их только в половине случаев, и то обычно тогда, когда и так уже проснулись.

Приложение Misfit

Это приложение доступно для владельцев смартфонов на iOS и Android. Именно в нем отображаются все данные, которые собирает трекер, а также информация о поставленных целях.

На вкладке Home находится общая информация на сегодня: количество шагов, длина пройденной дистанции, количество сожженных калорий и количество времени, проведенного во сне. Там же можно найти информацию о заработанных вами за день баллов. Прокрутите вниз, чтобы узнать больше деталей о вашей физической сактивности. Просмотреть свой прогресс можно не только по дням, но и по неделям и месяцам, в том числе и количество часов сна.

Во вкладке Social можно найти других пользователей приложения и пообщаться с ними. Или посмотреть на показатели их достижений по неделям или месяцам. В Devices доступны для активации Misfit Move, будильник, настройки оповещений и дисплея, а также информация о других приложениях и устройствах, которые можно использовать с Misfit. Например, с помощью сервиса автоматизации IFTTT можно подключить Twitter или Google Drive, прослушивать музыку со смартфона или активировать его фронтальную камеру.

Аккумулятор

Срок службы аккумулятора Misfit Shine 2 значительно дольше обычного. В этом трекере не используется ионно-литиевый аккумулятор, который можно перезаряжать. Вместо него стоит батарейка-таблетка, как в обычных часах, и разработчики хвастаются, что замена не потребуется полгода.

Мы тестировали Misfit Shine 2 всего лишь несколько недель, а не шесть месяцев, но можем с уверенностью сказать, что после двух недель ежедневного использования заряд батареи все еще полный.

Madrobots-Сообщество