+7 499 322-34-68 будни: 9–20, выходные: 11–18
Mio Fuse: самый универсальный браслет-пульсометр
18:47, 14 Июля 2015

Roy Pydrell

Шагомер, счетчик калорий, иногда – умный будильник, еще реже – нотификации со смартфона – так выглядит перечень функций типичного фитнес-браслета. Этих спецификаций хватает тем, кто отслеживают общую физическую активность, но людям, которые регулярно посещают спортзал, жизненно необходим пульсометр.

В бюджетных трекерах он либо отсутствует, либо подразумевает наличие нагрудного ремня (это неудобно), либо работает только в состоянии покоя – вы не сможете измерить частоту сердцебиений в пиковый момент тренировки.

Mio Fuse относится к среднему ценовому сегменту, но позволяет следить за пульсом в любое время.

Комплект и дизайн

В небольшой коробке с надписью «Mio» лежит сам браслет, магнитный кредл для зарядки и документация. Трекер бывает двух видов, которые различаются цветом и размером. Бирюзовая версия предназначена женщинам, поэтому предлагается в размерах S и M. Ярко-красный Fuse адресован мужчинам – из размеров здесь только L. Впрочем, мужчинам с тонкими запястьями не придется отказываться от приобретения трекера: для точных измерений производитель рекомендует носить гаджет на 6-8 сантиметров выше, чем часы – в этом месте запаса отверстий на ремешке хватит почти всем.

Mio-Fuse-1.jpg

Сам девайс довольно широкий (около 3 сантиметров в ширину) и заметный (благодаря цвету), но легкий – всего 39 граммов. Гипоаллергенный силиконовый ремешок собирает пылинки, но они практически не портят картину и легко смываются. Очевидно, что дизайн гаджета ориентирован на использование во время тренировок: Fuse будет сочетаться с любой спортивной одеждой. В повседневной жизни все осложняется размерами трекера, но вряд ли кто-то будет носить его вместо часов – чтобы посмотреть время, нужно нажать на клавишу, дождаться исчезновения надписи «Time» и только после этого увидеть красные цифры. В общем, процесс довольно долгий.

Экран и управление

Разрешение монохромного LED-дисплея Mio Fuse едва ли способно кого-то поразить, но 19х5 точек – зернистость, которая никак не мешает работе с устройством. Во-первых, для отображения всех важных данных хватает и таких показателей ppi. Во-вторых, экран очень яркий – красные цифры заметны так хорошо, что во время упражнений хватит даже беглого взгляда на браслет.

Mio-Fuse-2.jpg

Кроме того, Mio снабдила девайс вибромотором. Как только вы переместитесь из одной зоны нагрузок в другую, в области запястья начнет слегка покалывать. Всего кардиозон четыре, для каждой предусмотрена специальная индикация на экране. Светло-голубой цвет – состояние покоя, синий – легкая нагрузка, зеленый и желтый – средняя интенсивность, фиолетовый и красный – работа на пределе.

Управление браслетом осуществляется тремя сенсорными клавишами. Две из них расположены по краям – они нужны, чтобы листать меню. Третья размещается над экраном – она отвечает за разблокировку и переход в режим измерения пульса. Любопытно, что на чувствительность клавиш влияет акселерометр: если рука наклонена под неправильным углом, будет тяжело заставить Fuse сменить режим или показать пройденное расстояние.

Функциональность

Шаги, калории, процент шагов от нормы и активность на тренировках – вот и все, что передает Mio Fuse в приложение Mio Go. Эта программа доступна для смартфонов на iOS 7 и Android 4.3 (или выше), а ее главная задача – вести учет интенсивности занятий. Здесь вы не найдете ни социальных сетей, ни энциклопедий с упражнениями – Mio предлагает просто тренироваться и сохранять результаты в дневник. Еще в Go регулируются нагрузки: например, если вам нельзя переходить порог в 150 сердечных сокращений в минуту, браслет будет вибрировать при недопустимом учащении сердцебиения.

К недостаткам стоит отнести отсутствие умного будильника, но на западных ресурсах нас уверяют, что эта функция может появиться после обновления программы. Вероятно, иностранным авторам известно больше, чем нам. Второй минус скорее надуманный: некоторых может отпугнуть прочерк в графе «GPS». Переживать по этому поводу не стоит: погрешность измерений расстояния и количества шагов при беге и ходьбе минимальна. Нам Fuse насчитал 10,77 километра вместо 11 километров – точность около 98%.

Помимо мобильных ОС, Fuse синхронизируется с GPS-навигаторами для автомобиля и велосипеда. Еще один плюс – работа со сторонними приложениями: например, статистику можно передавать в Runtastic и RunKeeper, если вы привыкли к их интерфейсу.

Автономность

В комплекте с браслетом Mio дает магнитный кредл с очень коротким кабелем: прикреплять этот аксессуар к браслету удобно, а искать розетку, из которой трекеру не придется висеть – не очень. Этот недостаток компенсируется хорошей автономностью гаджета. В режиме ежедневных тренировок (1 час измерения пульса) он проработает около недели, а в режиме непрерывного измерения ЧСС – 8-10 часов. Последний сценарий использования актуален только для тестов батареи, поэтому волноваться из-за ежедневной зарядки девайса не нужно.

Водозащита

C водозащитой у браслета возникла небольшая путаница. В спецификации написано, что браслет получил защиту по стандарту WR30: мытье рук и походы в душ – безопасны, а плавание в бассейне – нет. В инструкции же написано, что плавать с Mio Fuse можно.

Наши зарубежные коллеги провели своеобразный краш-тест и отметили, что под водой Fuse не только не выключается, но и продолжает вибрировать при учащении пульса.

Выводы

На данный момент, Mio Fuse – самый универсальный браслет-пульсометр на рынке. Он не только справляется со всеми задачами обычного трекера, но и корректно измеряет сердцебиение в любой момент тренировки. Других аргументов в пользу приобретения Fuse тоже предостаточно: отличная автономность, универсальность (iOS, Android, GPS-девайсы), контрастный экран, собственная память (до 30 часов тренировок), близкая к идеальной точность показаний и простое управление. В список недостатков попадают только массивный корпус и отсутствие умного будильника при наличии вибромотора.


Madrobots-Сообщество