+7 499 322-34-68 будни: 9–20, выходные: 11–18
Карманный дрон: обзор Hover Camera
11:00, 11 Мая 2016

Александра Галяутдинова

Научиться управлять хитрым летающим гаджетом не так просто. А сделать эффектные фотографии с воздуха — задача не для новичка. Особенно когда тот пытается хотя бы не разбить дорогостоящую игрушку.

Разработчики и инженеры из пекинского стартапа Zero Zero Robotics решили исправить ситуацию. Результатом их кропотливого труда стал представленный в конце апреля портативный дрон Hover Camera, способный самостоятельно следовать за человеком, снимая фото и видео.



Камера в сложенном виде по форме и размерам похожа на старую VHS-кассету или книгу, и весит примерно столько же — 238 грамм. Благодаря скромным габаритам Hover Camera легко носить с собой и она не подлежит регистрации и сертификации на территории России и США. 


Дрон раскрывается на два крыла с четырьмя роторами, прикрытыми ради безопасности ажурной конструкцией из углеродного волокна, а над «бабочкой» размещаются сама камера и батарея.


Чтобы Hover Camera полетела, ее достаточно включить в раскрытом виде и отпустить. Не потребуется ни калибровки, ни контроллера. Гаджет сам перемещается и следует за человеком при помощи системы распознавания лиц. Причем он даже не сколько летит, сколько зависает в воздухе.


Управление устройством осуществляется через мобильное приложение. «Общение» происходит по Wi-Fi, для этого в камеру встроен свой собственный хотспот. Пользователь может заставить Hover Camera взлететь на высоту до 50 метров, включить панорамную видеосъемку, или же загрузить фотографии прямо на смартфон.


Дрон оборудован не одной, а двумя камерами. Основная, с разрешением 13 мегапикселей, позволяет снимать фото и 4К видео. Стабилизация изображения происходит как аппаратно, так и программно. Маленькая вспомогательная 3-мегапиксельная камера размещена в нижней части устройства и вместе с сонаром применяется для корректировки траектории. «Начинкой» выступает процессор Qualcomm Snapdragon 801, и все программное обеспечение было полностью написано с нуля программистами стартапа.


У Hover Camera есть два существенных недостатка. Во-первых, весьма громкое, ничем не приглушаемое жужжание моторов. Но если с этим можно смириться, то второй недочет серьезнее — крайне недолгое время работы устройства. Одной зарядки аккумулятора хватает на 7−8 минут. Hover Camera поставляется с четырьмя сменными аккумуляторами, которые легко менять, но проблемы это не решает. Для сравнения, квадрокоптер DJI Phantom 4 летает 25 минут. 


Генеральный директор Zero Zero Robotics Менг Ки Ванг предпочитает называть гаджет «летающей камерой», а не беспилотником. Если рассматривать преимущества и функции устройства, то оно действительно меньше похоже на квадрокоптер и больше — на смартфон на «невидимой» селфи-палке. Разработчики рассчитывают, что их устройством смогут пользоваться и любители экстремального спорта, и простые «смертные», которым хочется снимать интересные моменты своей жизни, а не разбираться со сложным управлением.


Пробные экземпляры Hover Camera раздали в том числе китайским паркурщикам и баскетболистам, чтобы опробовать ее в деле. Отзывы от первых пользователей поступали исключительно положительные (особенно им полюбилась игра в «фрисби» парящей камерой), но недолгое время работы устройства все же ставит под вопрос его удобство.


В продажу Hover Camera поступит этим летом. Стоимость устройства ожидается в районе 600 долларов.

Madrobots-Сообщество