+7 499 322-34-68 будни: 9–20, выходные: 11–18
Ультраспортсмен: обзор Garmin FR735 XT
12:00, 16 Мая 2016

Дарья Ролина

Любовный союз Garmin Forerunner 235 с оптическим HRM-датчиком и более ранней модели для триатлона Garmin Forerunner 920XT дал жизнь новорожденному, которого назвали Garmin FR735 XT. «Малыш» получился настоящим богатырем со множеством интересных возможностей и новых функций. Например, FR735XT подсчитывает Strava Suffer («Уровень сверхнагрузки»), и даже поддерживает структурированные тренировки по плаванью, не говоря уже об оптическом HRM-датчике и поддержке Varia Vision. Похоже, «малыш» вышел умнее обеих родителей. Давайте с ним знакомиться.

Что нового

Garmin FR735 XT получил корпус модели Forerunner 235 с оптическим HRM-датчиком с non touch дисплеем и обновленную «начинку» часов для триатлона. Небольшой корпус и легкий вес делают FR735XT самыми маленькими часами для триатлона в линейке Garmin.


Режим мультиспорт превращает обычные спортивные часы в трекер для триатлона. В этом режиме вы можете плавно переходить от одного вида активности к другому (бег, велосипед, плаванье). Данные каждого вида активности будут отображаться отдельно, при этом устройство будет подсчитывать также суммарные данные. Обычные же спортивные часы просто переключают режимы, каждый раз начиная новый сбор данных.

Что же нового появилось в Garmin FR735 XT? Все зависит от того, с какой моделью мы будем сравнивать новинку. Так как устройство не имеет прямого предшественника, можно выделить новые функции и особенности, сравнивая его с другими популярными часами в линейке для триатлона (Fenix3 или Forerunner 920XT).

• Добавилась поддержка Varia Vision (первый носимый Garmin с поддержкой хэдс-ап дисплея).
• Добавилось электронное переключение скоростей в Shimano Di2.
• Добавилась поддержка структурированных плавательных тренировок (с помощью Garmin Connect).
• Добавилась метрика в Lactate Threshold  во время бега (есть в Fenix3, но нет в Forerunner 920XT).
• Добавилось определение FTP во время езды на велосипеде (есть в серии Edge, но нет в Forerunner 920XT).
• Добавилась метрика в Intensity Minutes (есть в других трекерах активности Garmin).
• Добавился подсчет Strava Suffer (новое на FR735XT).
• Добавились звуковые напоминания с телефона (появились в Forerunner 230/235/630).
• Добавился стресс подсчет (появился в Forerunner 630, теперь есть в Fenix3, но нет в Forerunner 920XT).
• FR735XT работает 14 часов в режиме GPS, меньше, чем Forerunner 920XT/Fenix3.
• Нет барометрического высотомера, который есть в Forerunner 920XT и Fenix3.
• Нет комплекта эксцентрика, как в Forerunner 920XT и Fenix3 (без HRM).

В этом списке есть два совершенно новых для Garmin пункта — подсчет Strava Suffer, и поддержка Varia Vision. Обе функции впервые представлены на носимом устройстве этого бренда.

Strava Suffer использует алгоритмы Strava, позволяя мгновенно просчитывать свои тренировки прямо на запястье. Это результаты, ранее обычно были только на персональной странице Strava workout page.


Теперь они доступны на дисплее часов:


Поддержка расчёта Strava Suffer будет доступна для всех носимых устройств Garmin поддерживающих Connect IQ. Функцию можно будет добавить установив бесплатное приложение. Подробнее об этом в разделе ниже.

Следующая изюминка часов это поддержка Varia Vision, добавленная для хэдс-ап дисплея Garmin, анонсированного несколько месяцев назад. Функция позволяет транспортировать данные на хэдс-ап дисплей, так же в Edge 520 или Edge 1000.


Важно отметить, что FR735XT, как и Fenix3 HR, не записывает данные ЧСС в воде, во время использования оптического HRM-датчика. Вместо этого вам придется использовать HRM-TRI или HRM-SWIM (или ремень FR735XT). Пока Garmin не предлагает возможностей точных измерений ЧСС под водой, как впрочем, и остальные производители, за исключением разве что Polar и A360, точность которых также не идеальна.

Поддержка структурированных тренировок по плаванью


Ранее в этом году Garmin добавил поддержку структурированных тренировок по плаванью. Здесь работает принцип, который годами применялся в беговых и велосипедных тренировках. То же предлагают и модели Fenix3 и Fenix3 HR. Функция позволяет разбивать тренировку на различные по продолжительности и типу гребков отрезки. Продолжительность рассчитывается как по времени, так и по расстоянию.


Здесь есть небольшие особенности. Например, вы должны задать длину бассейна. Это не всегда удобно, ведь вместо того, чтобы рассчитывать длину дорожки бассейна (которая может быть и нестандартной), спортсмены держат в голове длину своей дистанции (например, 500 метров).

Далее нужно выбрать устройство, на которое будут отправлены данные. Это может быть FR735XT и Fenix3/Fenix3 HR.


В тренировочном меню выберите My Workouts, затем Do Workout, чтобы назвать свою тренировку. Когда вы начнете первую секцию, устройство поможет придерживаться определенной структуры с помощью уведомлений. Для каждой секции вы увидите поставленные задачи, которые сможете отработать шаг за шагом. Так же как в беге или вело-тренировке.


Во время каждого сета на экране вы увидите его номер и намеченное расстояние.


Тренировку, можно будет привычным образом загрузить на Garmin Connect. Это также доступно в Fenix3/Fenix3 HR и FR735XT

Приложение STRAVA SUFFER SCORE


Сегодняшний обзор FR735XT является также анонсом нового приложения Strava Suffer Score Connect IQ app. Технически это поле данных. В FR735XT приложение предустановлено, а для других устройств Garmin его можно скачать бесплатно.

Приложение позволяет отображать Strava Suffer Score в реальном времени на любом совместимом с Connect IQ устройстве (Edge 520, Edge 1000, Forerunner 230/235/630/735XT/920XT, Fenix3, Fenix3 HR, Tactix Bravo, Vivoactive и Vivoactive HR) до того как вы синхронизировали его со Strava.  На самой платформе Strava также можно увидеть данные Suffer Score, но для этого нужно обновить свою подписку до premium. С приложением Connect IQ этого не требуется.  


Приложение использует расчет зон сердечного ритма для определения уровня сверхнагрузки. Убедитесь, что ваши зоны сердечного ритма на устройстве совпадают в Strava. Приложение представляет собой страничку с данными, которые можно добавить к существующим данным о расстоянии или ЧСС. Если вы создадите расширенное поле данных, то получите график отображающий зоны:


Это поле данных не добавляется в финальные отчеты, работая исключительно как фидбек в реальном времени. Вы не найдете эти данные в summary вашей беговой или велотренировки, или в Garmin Connect.

Так как приложение учитывает ЧСС, то для его использования вам понадобится совместимый c HRM ремешок или оптический HRM-датчик.

FENIX3/HR, FR920XT или FR735XT?


На данный момент у Garmin имеется линейка часов для триатлона серии 3.5 (настоящего поколения): Fenix3, Fenix3HR, FR920XT и FR735 XT. И это без учета прошлых моделей (FR910XT или Fenix2) и часов с функцией мультиспорт (например, Vivoactive).

Сравнительные данные приведены в таблице ниже. Безусловно, существует множество часов для триатлона, но исходя из целей этого обзора, мы выбрали четыре модели. Сравнительный анализ не учитывает всех деталей и возможностей часов, фокусируясь только на ключевых различиях.  

Сравнение часов для триатлона Garmin

Характеристики

FR920XT

FR735XT

Fenix3

Fenix3 HR

Батарея GPS (официальная продолжительность работы)

24 часа

14 часов

20 часов

16 часов

Барометрический высотомер

да

нет

да

да

Оптический датчик HRM

нет

да

нет

да

Комплект Quick Release

да

нет

да

нет

Увеличенный экран

да

нет

нет

нет

Поддержка тренировок по плаванью

да

да

да

да

Работает с HRM-SWIM /TRI

да

да

да

да

Поддержка Varia Radar

нет

да

нет

нет

Поддержка Varia Lights

нет

да

нет

нет

Поддержка Varia Vision (HUD)

нет

да

нет

нет

Переключение передач: поддержка Shimano Di2

да

да

нет

нет

Поддержка Power Meter

да

да

да

да

FTP

нет

да

нет

нет

Следование базовому курсу

да

да

да

да

Продвинутый туризм/функции навигации

нет

нет

да

да

3D расстояние, экраны подъема

нет

нет

да

да

Тест анаэробного порога

нет

с ремешком HRM

с ремешком HRM

с ремешком HRM

Метрика минутной интенсивности

нет

да

да

да

аудио подсказки с телефона

нет

да

да

да

Поддержка Connect IQ для приложений

да

да

да

да

Strava Suffer Score (App)

да

да

да

да

Strava текущие сегменты

нет

нет

нет

нет

Bluetooth Smart/ USB переходники

да

да

да

да

WiFi трансферы

да

нет

да

да

Сенсорный экран

нет

нет

нет

нет


Обратите внимание, что если более детально анализировать часы серии Fenix3, то в них есть много специальных возможностей, которые сложно уместить в этом сравнительном анализе. Если вы ищите часы с расширенным функционалом, намного превосходящим плаванье/бег/велосипед, то обязательно обратите внимание на эту серию.


Madrobots-Сообщество