+7 499 322-34-68 будни: 9–20, выходные: 11–18
Обзор DJI Phantom 3 Standard: дерзкий младший брат
16:27, 11 Марта 2016

Антон Чепур

В 2015 году компания DJI представила две модели своего самого популярного квадрокоптера Phantom 3 — Professional и Advanced. Но ввиду своей немалой стоимости эти модели были практически недоступны для обычных пользователей. Именно поэтому было принято решение о выпуске модели DJI Phantom 3 Standard, которая не слишком бы отличалась от старших собратьев, но при этом стоила бы гораздо меньше своих «навороченных» аналогов.


Хотя Standard и стоит значительно меньше, чем Professional и Advanced, его нельзя назвать «игрушкой» для полётов. Причин тому несколько:

• отличная камера, позволяющая вести съёмку в сверхвысоком разрешении.
• огромная дальность полёта.
• сервисная поддержка после покупки (регулярные обновления прошивки, выпуск новых аксессуаров, продолжительная гарантия).
• наличие автопилота и высокая максимальная скорость.


Дрон поставляется в картонной коробке приличных размеров, внутри которой помимо самого аппарата находятся:

• пульт дистанционного управления.
• зарядное устройство.
• набор основных и запасных лопастей.
• детали для крепления камеры.
• кабель microUSB.
• конверт с инструкциями и наклейками.

После сборки квадрокоптера (прикручивания лопастей, крепления камеры) первое, что бросается в глаза — это роботизированный подвес камеры, нивелирующий все мелкие дрожания и вибрации во время полёта. Кроме того, DJI Phantom 3 Standard имеет весьма массивные ножки, которые не только обеспечивают удобное и безопасное приземление, но и гарантируют защиту камеры при неаккуратной посадке и столкновениях с другими предметами. Корпус устройства практически полностью выполнен из очень качественного жёсткого пластика, но в конструкции присутствуют и металлические элементы — например, подвес камеры.


Пульт дистанционного управления также полностью выполнен из пластика, за исключением металлической рамки для транспортировки. Основными элементами управления полётом являются два четырёхосевых стика (один из них отвечает за перемещение по вертикали, а второй берёт на себя функции перемещение в горизонтальной плоскости), два трёхпозиционных настраиваемых переключателя в верхних углах лицевой панели пульта и колесико для контроля камеры, которое удачно расположено под указательным пальцем левой руки.


Упомянутые переключатели позволяют включить один из трёх режимов полёта. По умолчанию выбран режим автоматического возвращения «домой» на точку старта при потере сигнала. Также по умолчанию стоит ограничение на дальность полёта — оно составляет 30 метров. Когда пользователь освоится в управлении, этот лимит можно будет увеличить до 500 метров. В случае с высотой полёта аналогичное ограничение из коробки составляет 120 метров, а поднять его можно будет до 500 метров.


Стоит отметить одну из самых высоких среди подобных аппаратов скорость полёта: до 16 м/с по горизонтали, и до 5 либо 3 м/с при взлёте и приземлении соответственно.


Для первоначальной настройки квадрокоптера нужно подключить к пульту смартфон (в версиях Advanced и Professional имеется крепление и для планшета) с запущенным приложением DJI GO. При этом на мобильном гаджете должна быть установлена ОС Android не ниже версии 4.1 Jelly Bean или iOS 8.

После того как первоначальная калибровка гироскопа и GPS-модуля была произведена, летать, по большому счету, можно и без помощи приложения. Но в таком случае у вас не будет возможности управлять камерой «Фантома» и отслеживать показатели датчиков квадрокоптера (высота, дальность, уровень заряда батареи квадрокоптера). Поэтому, если и летать без помощи приложения, то только в пределах «безопасной» зоны для новичков, выставленной по умолчанию.



На первый взгляд интерфейс DJI GO может показаться перегруженным, однако в действительности большую часть окна приложения занимает трансляция изображения с камеры, справа размещены кнопки для съёмки фотографий и записи видео, а в левом нижнем углу находится мини-карта, отображающая текущее местонахождение аппарата.



DJI Phantom 3 Standard оборудован установленной на трёхосевом подвесе 12-мегапиксельной камерой. Она может похвастаться возможностью фотосъёмки в формате RAW, диафрагмой f/2.8 и довольно широким углом обзора в 94 градуса. Видео пишется в разрешении 2.7К (2700x1500 пикселей), а также транслируется в режиме реального времени на экран смартфона в HD-качестве (1280x720). Полученный видеопоток сохраняется на карту памяти установленную в самом квадрокоптере, а также в память мобильного устройства.


Источником питания в дроне служит литий-полимерный аккумулятор ёмкостью 4480 мАч. Хотя этого и хватает чуть менее чем на полчаса полётов, данный показатель является одним из лучших на рынке, хотя DJI Phantom 3 Standard довольно увесистый (1216 граммов), и при этом быстрый квадрокоптер. Также на корпусе устройства имеются светодиодные индикаторы, отображающие уровень оставшегося заряда. Стоит отметить, что если вы планируете проводить длительные полёты на улице вдали от розетки, то лучше приобрести несколько сменных аккумуляторов.





 

Хотя DJI Phantom 3 Standard и является младшей моделью в линейке, своими возможностями она оправдывает вложенные в неё средства, даря своему владельцу непередаваемые эмоции от возможности увидеть свой дом/район/город с высоты птичьего полёта, попутно запечатлев весь процесс на видео.


Madrobots-Сообщество