+7 499 322-34-68 будни: 9–20, выходные: 11–18
Обзор часов Garmin Fenix 3
14:26, 26 Августа 2015

Андрей Ставицкий

Garmin Fenix 3 являются классическими часами для мультиспортсмена, сочетая при этом и функции умных часов. Можно сказать, что Fenix 3 — это Garmin Forerunner 920XT в новой оболочке и с современными функциями.

Распаковка

Fenix3-Unboxing-BoxFace.jpg

Garmin Fenix 3 поставляется в нескольких версиях, которые отличаются между собой исключительно внешним видом. «Под капотом» различий между вариациями Fenix 3 нет. Также в некоторых версиях часы комплектуются датчиком сердечного ритма, в остальных случаях его нужно приобрести отдельно.

Fenix3-Unboxing-BoxBack.jpg

Если посмотреть на упаковки разных вариаций часов, то принципиальной разницы между ними не наблюдается. Гаджет поставляется в прямоугольном составном боксе с изображением часов на лицевой стороне. В одной части коробки находятся необходимые аксессуары, в другой — непосредственно сами часы. В базовой комплектации Garmin Fenix 3 присутствует сам гаджет, оригинальная USB-зарядка с сетевым переходником, инструкция и пульсометр HRM-RUN (опционально).  

Fenix3-Unboxing-Charger.jpg

Стоит отметить, что зарядное устройство изменилось по сравнению с предыдущими моделями Fenix. Теперь зарядка крепится к часам посредством фиксирующего механизма. Устройство можно быстро отстегнуть и сразу отправиться на тренировку.

Fenix3-Unboxing-HRM-RUN.jpg

Пульсометр HRM-RUN работает по технологии Running Dynamics, которая впервые была внедрена в часы Forerunner 620. Благодаря Running Dynamics информация со всех сенсоров собирается, систематизируется и отправляется на часы.

Особенности версии Sapphire

В наши руки попала версия часов под названием Fenix 3 Sapphire. Разница в комплектации от других версий (Grey и Red/Silver Edition) заключается в дополнительном резиновом ремешке и пары миниатюрных отвёрток для установки этого аксессуара.

Fenix3-SapphireWatchFace.jpg

Экран часов Fenix 3 Sapphire Edition изготовлен из сапфирового стекла, которое лучше выдерживает физическое воздействие внешней среды, чем обычное стекло. Действительно, при активном использовании Fenix 3 в режиме 24/7 в течении нескольких месяцев никаких царапин и трещин на циферблате замечено не было. И это при том, что я несколько раз ронял гаджет и случайно ударял часы о твёрдую поверхность.

Второе важное отличие Sapphire Edition заключается в ремешке — он изготовлен из металла, такие ремешки можно встретить на часах премиум-класса. Правда, есть некоторая проблема. Если размер ремешка вам не подходит, то нужно удалить несколько металлических секций. Для это придётся сходить к часовому мастеру или же совершить процедуру самому с помощью специального инструмента.

Fenix3-Sapphire-Link-Remover.jpg

Какой же сделать выбор — носить металлический или резиновый ремешок? Стоит отметить, что премиум-аксессуар увеличивает вес часов примерно в два раза. Очевидно, что этот вариант придётся по вкусу любителям массивных хронографов, любителям часов «попроще» лучше сделать выбор на стандартном ремешке. Лично я привыкал к металлическому ремешку около двух недель. В конце концов, всё зависит от вашего стиля и вкусовых предпочтений.

Размеры и вес

Fenix 3 получились немного миниатюрнее и тоньше, чем их предшественники Fenix и Fenix 2, но всё-таки чуть-чуть больше, чем Forerunner 920XT. Также для интереса сравним вес разных версий третьего поколения Fenix:

Fenix 3 Sapphire: 175 г

Fenix 3 Sapphire со стандартным ремешком: 85 г

Fenix 3 Grey: 82 г

Fenix 3 Silver/Red: 82 г

Fenix3-Unboxing-ComparisonSizes.jpg
Fenix3-Unboxing-ComparisonSizes2.jpg

Для сравнения пройдёмся по конкурентам и вспомним вес моделей Forerunner 920XT и Fenix 2:

Forerunner 920XT: 61,6 г

Ambit3: 86 г

Polar V800: 80,8 г

Fenix 2: 85,6 г

На моём запястье (объём около 17 см) часы смотрятся неплохо, а вот на руке миниатюрной девушки они будут выглядеть как минимум странно и монструозно.

Бег

Fenix3-Running-Start.jpg

Fenix 3 наверняка придётся по вкусу любому спортсмену из-за многообразия режимов тренировки. Причем каждый их них можно настроить под себя. Начнём с бега, но имейте в виду, что практически все функции (оповещения, настройка отображения данных и т.п.) применимы для всех режимов.

Fenix3-Running-SatelliteLock.jpg

Если вы выберете один из спортивных режимов и активируйте GPS, устройство начнёт поиск спутников. Кольцо внутри циферблата станет красным, а когда спутники будут обнаружены — зелёным. Спутники, когда-либо «пойманные» Fenix 3, запоминаются устройством и сохраняются в кэше. Когда вы в следующий раз начнёте тренировку в знакомом месте, поиск спутников займёт гораздо меньше времени. Следующий шаг — поиск пульсометра. Часы запустят процедуру обнаружения датчика, а когда сенсор и гаджет будут сопряжены, на циферблате появится фигурка сердца — датчик работает.

Всё готово. Теперь нужно нажать на кнопку в правой верхней части часов (она окантована красным кольцом) и тренировка начнётся. На экране появятся данные о количестве пройденных шагов, средняя скорость, пульс, время круга и т.п. Во время бега (и в других режимах) можно включить функцию Auto Lap, которая автоматически разделяет круги через заданный интервал (500 м,1 км и т.д.). Функция Auto Pause будет автоматически останавливать и запускать таймер, когда во время пробежки вы вынуждены будете остановиться на короткий промежуток времени (например, перед светофором). Auto Climb ведёт статистику подъёмов и спусков относительно заданной точки. Например, вы поднимаетесь по лестнице вверх или спускается на велосипеде с горки.

Fenix3-Running-AutoClimbMain.jpg

После тяжёлой или длительной тренировки часы подскажут владельцу, сколько времени ему нужно на восстановление. Также устройство выдаст полную статистику о проделанной работе и сообщит, какие личные рекорды были достигнуты (самая длительная тренировка, лучшее время круга и т.д.).

Fenix3-Running-Treadmill.jpg

Во время режима «Пробежка в помещении» часы посоветуют отключить GPS и будут собирать данные, опираясь на работу акселерометра. Стоит отметить, что c GPS точность подсчётов увеличивается, хотя возрастает нагрузка на батарею. Погрешность акселерометра составляет примерно 10% — часы ошибаются в пользу спортсмена —  норовят прибавить нам пару десятков лишних метров. К слову, это особенность почти всех фитнес-трекеров.

Fenix3-Running-Footpod.jpg

Если вы хотите получить максимально точную информацию без использования GPS, советую приобрести специальный датчик Garmin ANT + Footpod. Устройство нужно установить под стельку беговой обуви и «подружить» с часами. После сопряжения и калибровки можно начинать тренировку. ANT + Footpod пригодится не только в зале. Во время уличной пробежки возможна временная потеря GPS-сигнала (кроны деревьев, тунель и т.п.). В этом случае часы начинают получать данные с датчика, расположенного в обуви спортсмена. Как только связь со спутниками восстановится, данные будут фиксироваться с помощью GPS.

Читайте также: Лучшие спортивные часы с пульсометром

Велосипед

Fenix3-Cycling-WatchMountingRoadBike.jpg

Доступно два режима — «Обычная велотренировка» и «Велотренировка в помещении». После активации любой из них Fenix 3 начнёт искать доступные датчики (например, пульсометр и любой велосипедный датчик, поддерживаемый Garmin). Внешние велодатчики будут собирать данные о скорости, интенсивности вращения педалей и т.д. Все эти показатели будут передаваться на часы, а потом — в программу Connect.

Плавание

Fenix 3 умеет подсчитывать активность пользователя во время тренировок в бассейне и на открытой воде.

Fenix3-Swim-PoolSize.jpg

В первом случае необходимо указать размеры бассейна, в котором вы собираетесь плавать. Если вы тренируетесь в разных бассейнах важно не забыть точно указывать длину дорожки при каждом заплыве. По умолчанию в часы настроены на три варианта длины бассейна — 25 м, 50 м и 100 м.

Во время плавания устройство будет собирать данные с акселерометра о совершенных движениях руками, пройденном расстоянии и времени заплыва. Часы также будут подсчитывать, сколько раз вы пересекли бассейн и подсчитает, какой заплыв был самым быстрым.

Fenix3-Swim-OpenwaterMid.jpg

При активации режима «Тренировка на открытой воде» необходимо выбрать тип водоёма (пруд, река, море, океан и т.п.). Обратите внимание, что для открытых бассейнов рекомендуется активировать режим «Тренировка в бассейне». Перед началом тренировки часы (как и во время пробежки на воздухе) будут искать спутники GPS. Далее Fenix 3 будет собирать информацию о тренировке по аналогии с заплывом в бассейне.

Во время плавания на открытой воде часто можно заметить проблемы с поиском спутников. Дело в том, что GPS плохо ловит сигнал со спутников, когда часы находятся под водой. Очевидно, что наши руки (а, соответственно, и часы) большую часть тренировки находятся в воде, что сказывается на точности подсчётов.

Триатлон

Fenix3-Multisport-Triathlon-Main.jpg

Будучи мультиспортивными часами Fenix 3 поддерживают режим триатлона, комбинированной тренировки. Это позволяет переключаться между режима «Бег», «Плавание» и «Велотренировка» в одно нажатие кнопки, причём тренировка не будет останавливаться. «Умный» гаджет позволяет создать личный профиль комбитренировки. Например, если вы хотите сначала совершить пробежку, затем сесть на велосипед, а в конце совершить заплыв, нужно всего лишь расставить режимы активности в нужном вам порядке и сохранить профиль.

Дневная активность и контроль фаз сна

Fenix3-Activity-TrackingPhone.jpg

Fenix 3 контролирует активность своего хозяина не только на протяжении всего дня, но и ночью. Устройство подсчитывает количество пройденных шагов, считает километраж, время активности и потерянные калории. Все собранные данные часы передают в приложение Garmin Connect Mobile, а оно, в свою очередь, на сайт Garmin Connect.

Время от времени, если часы «видят», что вы засиделись на работе или дома на диване, Fenix 3 включает вибрацию, намекая о тренировке. Происходит это каждый час, если вы не совершает никаких двигательных действий. Чтобы «успокоить» часы, нужно встать и пройтись хотя бы сотню метров. Устройство также автоматически назначает цель — количество пройденных шагов за день. Чем больше вы двигаетесь, тем больше шагов Fenix 3 рекомендую сделать на следующий день.

image4.png

Наконец, переходим к функции контроля сна. К сожалению, устройство не знает, когда его хозяин отправится спать и поэтому Fenix 3 придётся вручную уведомлять об отходе ко сну. Напомню, что большинство фитнес-трекеров автоматически определяют, когда пользователь бодрствует, а когда спит. Во время отдыха часы с помощью акселерометра определяет глубокие и лёгкие фазы сна.

Отметим, что часы могут давать погрешность при подсчёте активности за день. Например, лишние сотню-две шагов устройство может насчитать, когда вы моете посуду или играете на гитаре. Иными словами, Fenix 3 неправильно интерпретирует данные акселерометра, который сигнализирует о движении запястья. К слову, это проблема не только устройства Garmin, но и всех фитнес-трекеров и носимых гаджетов.

Навигация

Garmin Fenix 3 неплохо справляется с навигацией и было странно, если б наоборот. В устройстве постоянно функционируют высотомер, барометр и компас. Они не зависят от GPS, а поэтому не сильно нагружают батарею.

Fenix3-Navigation-Mid-Run.jpg

Навигация на устройстве активируется двумя способами. Можно выбрать режим «Навигация» в главном меню, а затем тип навигации (сохранённые местоположения, мероприятия или координаты). При выборе точки назначения часы переходят в режим навигатора — на экране отображается карта и стрелочка, обозначающая пользователя. Здесь можно либо смотреть на карту и идти по стрелке, либо включить цифровое обозначение (расстояние и время до цели). Масштаб карты можно изменять с помощью кнопок.

Также для навигации можно использовать программу Garmin Basecamp, которую не понаслышке знают владельцы навигаторов Garmin. С помощью неё можно построить свой маршрут на компьютере, а затем загрузить его в Fenix 3.

Режим навигации может помочь при тренировке в незнакомом месте. Перед началом пробежки или заплыва можно создать точку на карте, откуда вы начали занятие. После тренировки часы сами отведут вас домой.

Аккумулятор

Fenix3-Battery-Extension.jpg

Производителем заявлено три режима использования Fenix 3 (от режима зависит автономное время работы гаджета): UltraTrac (50 часов), Режим GPS (16 часов) и Watch Mode (3 месяца). Я провёл несколько тестов на долговечность аккумулятора.

Сначала я полностью зарядил часы, активировал GPS и бросил их на крышу, под самый солнцепёк. Fenix 3 разрядился «в ноль» через 18 часов 12 минут, что немного больше заявленных 16 часов. В принципе, за это время можно завершить триатлон Ironman.

Fenix3-RooftopBattery-Test.jpg

Затем я активировал режим UltraTrac. В этом режиме часы обращаются к спутникам не каждую секунду, а через интервал 15-20 секунд. Получилось примерно столько же, сколько и обещал производитель. Третий тест (режим Watch Mode) я провести не смог, так как ежедневно подключал часы к компьютеру для синхронизации и использовал их во время тренировок.

Все знают, что включение Bluetooth-уведомлений на носимом гаджете существенно сокращает срок автономной работы. В случае с предыдущими моделями Fenix это чувствовалось особенно остро, Fenix 1и Fenix 2 работали 24-36 часов максимум. С Fenix 3 точно не удалось подсчитать, на сколько увеличилось время автономной работы с активированными уведомлениями. Но это время возросло в несколько раз (может, неделя или даже две-три).

Совместимые датчики

Fenix3-Sensors-Pool.jpg

Fenix 3 поддерживает сторонние датчики для получения дополнительной информации о процессе тренировки. Вы можете завести несколько датчиков, причем даже однотипных. Например, если вы бегаете в разных парах обуви и в каждой из них находится ANT + Footpod, часы автоматически будут определять, к какому датчику нужно подключиться.

Чтобы подключить сторонние компоненты, надо включить часы и активировать поиск в меню. В дальнейшем, датчики будут сохранены в истории устройства и им даже можно дать любое имя.

Fenix 3 поддерживает следующие типы датчиков:

ANT+ Heart Rate Strap

ANT+ Running Footpod

ANT+ Cycling Power Meter

ANT+ Cycling Speed-only Sensor

ANT+ Cycling Cadence-only Sensor

ANT+ Cycling Speed/Cadence Combo Sensor

ANT+ Tempe (Temperature Sensor)

ANT+ VIRB Action Camera

ANT Shimano Di2

Как и другие часы Garmin, Fenix 3 не поддерживает различные смарт-сенсоры, подключаемые по Bluetooth, датчики Polar W.I.N.D. и Nike+.

Экран

Fenix3-Widget-Config.jpg

Дисплей Fenix 3 можно настроить как для отображения информации о тренировке, так и для отображения времени. Во время тренировки вы можете отображать до четырёх типов данных (например, скорость, время круга, пульс и количество шагов) на одном экране; каждый профиль («Бег» или «Плавание» и т.д.) может иметь до десяти сохраненных экранов. Если вдруг вас не устраивает внешний вид экрана, вы можете настроить его в любой момент, не прибегая к приложению или программе Connect.

Точность GPS

Fenix 3 помимо GPS имеет «на борту» систему ГЛОНАСС. Данные технологии на пару способны решить практически любые проблемы, связанные с навигацией.

Чтобы проверить точность работы GPS в устройстве, я всегда беру с собой пару других гаджетов, которые обладают функцией навигатора. Иной раз получается, что одни и те же часы, будучи одетыми на разных запястьях, показывают различные данные. Заявленная погрешность GPS в Fenix 3 составляет +/- 3 м, поэтому чтобы избежать неточностей я включаю также и ГЛОНАСС (режим по умолчанию деактивирован). В этом случае увеличивается точность сигнала. Также для увеличения точности GPS необходимо включить режим, при котором сигнал на спутники и обратно будет отправляться каждую секунду.

Connect IQ

Fenix3-ConnectIQ-Pretty.jpg

Fenix 3 поддерживает Connect IQ, новый магазин приложений и виджетов для устройств Garmin. С помощью платформы можно скачать и установить на часы четыре типа дополнений: циферблаты, поля данных, виджеты и приложения. Например, с помощью дополнительных циферблатов можно разнообразить внешний вид Fenix 3 в режиме часов, поля данных интегрируются в профиля тренировок.

С помощью виджетов можно снабдить циферблат дополнительной информацией, например, время восхода и захода солнца, температура и т.д. Часы поддерживают приложения (например, Sky Watch позволяет любоваться звёздным небом даже днём и во время пасмурной погоды).

Синхронизация со смартфоном

Fenix 3, как и все последние гаджеты Garmin, успешно работают с приложением для смартфонов Garmin Connect Mobile. Для синхронизации, загрузки тренировок, получения уведомлений и прочего «умные часы» соединяются с сопряжённым смартфоном по Bluetooth.

Fenix3-Smartphone-IncomingCall.jpg

Уведомления (звонки, SMS, почта, оповещения в соцсетях) можно настроить под себя — это будет либо звуковой сигнал, либо вибрация. Нотификации можно настроить таким образом, что во время тренировки или сна уведомления будет заглушаться.

Если устройство сопряжено со смартфоном во время тренировки, с помощью часов можно делиться своим местоположением и GPS-треками с друзьями. Еще один плюс «дружбы» со смартфоном во время тренировки — Fenix 3 заимствует GPS-данные у телефона, поэтому существенно экономится заряд батареи.

Проблемы использования часов

К счастью, во время использования я редко сталкивался с багами или глобальными ошибками в работе Fenix 3. Я не увидел ничего настолько серьёзного, что отпугнуло бы меня приобрести эти часы. Пару раз устройство глючило при работе Live Tracking, при сопряжении в программе Connect неверно указывалось пройденное расстояние (14,9 миль вместо 14,6 миль), однажды Fenix 3 не выдержали нагрузки и перезагрузились. Впрочем, все мелкие недостатки должны исчезнуть с новой прошивкой.

Итог

Для мультиспортсменов часы Fenix 3 станут отличным выбором. Впрочем, любители долгих прогулок и туристы тоже могут найти в часах надёжного помощника, хотя для таких видов времяпровождения неплохо подойдут младшие модели Fenix 1 и Fenix 2.

Fenix3-Sapphire-Fenix3-Grey.jpg

«Детище» Garmin — гаджет FR920XT многие эксперты считают эталоном качественных, прочных и стабильных «умных часов» для спортсменов. Так вот, Fenix 3 очень близок к этому эталону. Я действительно не столкнулся ни с одной серьёзной проблемой или критической программной ошибкой во время использования часов. Единственная претензия к Garmin касается комплектации Fenix 3: для удобства велотренировок хочется закрепить часы на руль, чтобы контролировать собственные показатели, не отвлекаясь на запястье. Без специального крепления, приобретаемого отдельно, это невозможно.

Я уверен, что любым другим новым «умным часам» для спортсменов будет очень трудно конкурировать с Fenix 3. Неплохими часами для триатлонистов я считаю Ambit3, но у них нет продукта, способного заменить Garmin Connect IQ.

На данным момент, для плавания, бега и велотренировок я буду продолжать использовать свои старые-добрые часы FR920XT. Их корпус немного тоньше, чем Fenix 3, а стартовый комплект более разнообразный. Однако если я соберусь в длительный поход на лыжах или в горы — я надену на своё запястье Garmin Fenix 3.

Читайте также: Выбираем аналог GoPro

Материал подготовлен на основе обзора DC Rainmaker.

Madrobots-Сообщество