+7 499 322-34-68 будни: 9–20, выходные: 11–18
Обзор беспроводной Wi-Fi камеры Oco для офиса и дома
20:27, 13 Июля 2015

Roy Pydrell

Когда речь заходит о камерах для удаленного наблюдения за домом или офисом, на Западе моментально всплывает название Dropcam: для этой ниши устройств Dropcam значит примерно то же самое, что iPhone ― для рынка смартфонов. Простая в использовании, компактная, относительно бюджетная и стильная ― в общем, универсальная камера для тех, кому необходимо следить за небольшим помещением. После успеха Dropcam в некоторых странах, у нее появились стартапы-конкуренты, но достойных среди них практически не нашлось. Все соперники либо сразу проваливались на краудфандинговых платформах, либо находили крупного инвестора и падали на дно уже после выхода на рынок.

Представленная в начале 2015 года камера Oco ― один из немногих реальных оппонентов Dropcam. Козыри девайса ― феноменальная простота настройки и конкретное предназначение. Oco имеет четыре юзеркейса: отслеживание всего, что происходит дома (в квартире), наблюдение за небольшим бизнесом, контроль за детьми и круглосуточная съемка питомцев (если вы в отъезде и соскучились). Для старта работы с камерой не нужно ничего, кроме коробки с полностью укомплектованной Oco. Подставка-кронштейн, которая разворачивается на 360 градусов, сетевой адаптер с кабелем питания, сама камера ― распаковка занимает минуту, настройка ― практически столько же. Умная камера кажется довольно крупной, но её размер не критичен: гаджет вряд ли может не вписаться в интерьер. Зато плюс от габаритов Oco очевиден: заходя в помещение, люди будут знать, что их, вероятно, записывают.

Подключение камеры к смартфону происходит в три шага. Сначала нужно загрузить приложение Ivideon из App Store или Google Play, затем ввести пароль для Wi-Fi-точки, а после этого продемонстрировать камере сгенерированный QR-код. Трансляция на экран смартфона запустится через считанные секунды. Если ваш основной телефон работает на Windows Phone или вовсе лишен операционной системы, к Oco можно подключиться и с компьютера: нужно открыть сайт Ivideon и пройти авторизацию. Внутренняя память у гаджета от Ivideon отсутствует: все видео сразу передается в облако. Бесплатных тарифов нет ― за 0 центов можно только просматривать трансляцию в режиме настоящего времени. Список тарифов выглядит так:

  • 4 доллара в месяц за каждую камеру. Возможность экспортировать до часа видео, раздавать доступ четырем пользователям и сохранять видео в облаке на протяжении суток.
  • 10 долларов в месяц. Экспорт двух часов видео, восемь пользователей, семь дней видео в облаке.
  • 20 долларов в месяц. Экспорт четырех часов видео, раздача доступа шестнадцати пользователям, 30-дневное хранение в облаке Ivideon.

Оптимальный тариф можно сразу приплюсовать к стоимости Oco Camera ― 10 тысяч рублей в России, 150 долларов в США.

2.PNG

Так Oco видит наш новый офис.

Запись видео осуществляется в слегка устаревшем формате HD, но изображение с качеством 720р вполне приемлемое: цвета естественные, шумов почти нет, а единственный недостаток ― минимальные искажения по краям кадров (связаны со 120-градусным объективом). Ночью резкость тоже не подводит, но автоматическое переключение в черно-белый режим иногда происходит спонтанно.

3.png

Всему виной ― чересчур чувствительный датчик, который способен перепутать вечер и ночь. К счастью для пользователей, в настройках предусмотрено и отключение дополнительных режимов, и регулировка камеры с учетом того, что в комнате находятся домашние животные. Если продолжить разговор о минусах, то к ним стоит отнести слишком яркие индикаторы, которые находятся рядом с объективом: хочется верить, что в апдейте приложения Ivideon появится функция отключения лампочек.

4.png

Одно из несомненных преимуществ Oco Camera ― грамотное использование аудиочипа. Он работает не только в роли звукового датчика, который отвечает за безопасность, но и в качестве обычного микрофона: при желании Oco можно задействовать как веб-камеру для конференции с теми, кто дожидается вас дома. В процессе тестирования звука никаких подтормаживаний и зависаний замечено не было.

5.jpg

Вывод вполне очевиден: Oco Camera ― нишевый, но подходящий девайс для тех, кто нуждается в надежной охранной камере. С учетом цены, функциональности и гибкости настроек эта камера бронирует место в топе своей категории. Приобрести устройство можно в интернет-магазине Madrobots.ru, где Oco Camera продается за 9 990 рублей.

Madrobots-Сообщество