+7 499 322-34-68 будни: 9–20, выходные: 11–18
Обзор Amazon Echo: колонка, которая слышит
17:44, 28 Февраля 2016

Максим Вторушин

Она умеет читать новости, пока вы готовите ваш утренний кофе. Она будет проигрывать свежий эпизод вашего любимого подкаста, пока вы делаете упражнения для пресса. Вы можете попросить её засечь время, чтобы в духовке не сгорел праздничный ужин. Amazon Echo всегда вас слушает и действительно упрощает жизнь.



Amazon Echo представляет собой чёрный цилиндр высотой в 235 мм и диаметром 83,5 мм. Динамик питается от сети в 220 В и требует постоянного подключения к Wi-Fi. Сверху установлена подсветка и две основные кнопки: Action button и Mute. Громкость регулируется с помощью верхнего кольца. Другие кнопки не нужны — управление устройством происходит с помощью голоса или через приложение для iOS/Android.


Как звучит Amazon Echo? Колонка немного искажает звук на нижних басах. Что касается громкости, динамика хватает на среднюю по размерам комнату, в большом помещении он немного теряется. Amazon Echo не сможет прокачать шумную вечеринку, у неё совсем другое предназначение — быть вашим ассистентом. Если вам нужна мощная колонка, лучше присмотритесь к другим акустическим системам.


Год назад Alexa могла отвечать на простые вопросы. Но это в прошлом. Команда Amazon продуктивно поработала над расширением функционала. Теперь вы можете моментально узнать о результатах вчерашних матчей NHL или прослушать список запланированных на понедельник дел. Ну а может случиться и такой диалог:
— Alexa, включи Adele на iHeartRadio
— Хотели бы вы добавить станцию Adele в ваш аккаунт на iHeartRadio?
— Да, пожалуй добавь.
— Хорошо, готово!


Всё круто, но есть и минусы. Во-первых, весь этот диалог должен происходить на английском языке, и никак иначе. К сожалению, Alexa не поймёт вас, если вы скажете ей на русском языке «Поставь будильник», не поймёт она немецкий и любой другой язык. Во-вторых, большинство сервисов, с которыми приучен работать голосовой ассистент, в России не работают.


Немного напоминает Siri, которая долгих четыре года после запуска не понимала великий и могучий. Только инженерам Amazon известно, когда добавятся другие языки. Но в том, что работа в этом направлении ведётся, сомневаться не приходится: голосовой ассистент получает обновления чаще, чем Kindle или Fire TV.

Основные запросы, которые способна выполнять Amazon Echo:

● проверка предстоящих событий в вашем Google календаре.
● повторный заказ некоторых групп товаров на Amazon.
● управление умным домом, подключение к WeMo, Philips Hue, SmartThings, Insteon, и Wink.
● контроль пробок: узнайте как удобнее и быстрее добраться до работы.
● оглашение результатов спортивных событий.
● поддержка стриминговых сервисов (Amazon Music Library, Prime Music, Spotify, Pandora, TuneIn, и iHeartRadio).
● новости, погода, поиск информации (в том числе и в Википедии).
● заказ пиццы (в пиццериях Domino’s).
● установка таймера и будильника.
● чтение аудиокниг Audible.


Функционал устройства постоянно обновляется (необходимые обновления автоматически скачиваются по воздуху), что позволяет нам надеяться, что в один прекрасный день динамик после очередного обновления, освоит воспроизведение треков с Яндекс Музыки, покупку товаров на Madrobots.ru, или заказ еды из ближайшего супермаркета.

Madrobots-Сообщество