+7 499 322-34-68 график работы колл-центра:
будни: 9–20, выходные: 11–18
Обзор 3Doodler Start: недетская игрушка

Антон Чепур

В 2013 году на краудфандинговой платформе Kickstarter стартовал амбициозный проект по сбору средств на запуск массового производства 3Doodler — гибрида обычной ручки и 3D-принтера. Изначально авторы планировали собрать 30 000 долларов. Но концепт настолько 3Doodler понравился пользователям, что за довольно короткий срок проект собрал более $2 млн.

Уже через два года появилась вторая версия гаджета под незамысловатым названием 3Doodler 2.0, которая получила более компактный корпус, а вместе с ним и лучшую эргономику. Но она не избавилась от главного недостатка оригинала — столь творческий девайс не могли свободно использовать дети, так как в их неопытных руках горячий расплавленный пластик представлял большую опасность, и каждый творческий порыв мог закончиться путешествием в ближайшую больницу.


Создателями 3Doodler было принято решение о выпуске упрощённой версии, которая будет ориентирована на детей. Эта модель называется 3Doodler Start, и её ключевыми особенностями являются повышенная безопасность и простота использования. В функциональном плане эта версия отличается от «взрослой» наличием всего одного температурного режима, а также у неё на корпусе только одна кнопка, отвечающая за скорость выпуска материала.


Кстати, о материале. В устройстве используется уникальный вид пластика, созданный специально для 3Doodler Start — он может плавиться при гораздо более низких температурах, чем тот, который используется в обычных версиях ручки. 

Как уже было сказано, целевая аудитория 3Doodler Start — это дети. И благодаря высочайшей безопасности и простоте использования, устройство без труда смогут освоить даже малыши 7–8 летнего возраста без помощи взрослых!



Принцип работы этого инструмента максимально прост: практически сразу же после включения ручки на корпусе загорается диодный индикатор, оповещающий о том, что начался процесс нагрева и подготовки материала. Менее чем через минуту цвет индикатора сменяется, сообщая тем самым, что устройство готово к работе.

Чтобы начать рисовать, нужно просто нажать большую кнопку на корпусе, и из «пера» начнёт выдавливаться чуть тёплый пластик. Он очень быстро охлаждается и затвердевает в отличие от своих аналогов из мира обычных 3D-принтеров, где свежеотпечатанные изделия могут быть раскалёнными до весьма опасных температур. Более того, разработчики заявляют, что этот пластик затвердевает уже через 3–5 секунд после выплавки. Он изготовлен из натуральных материалов, поэтому если вы или ваш ребёнок проглотите этот пластик, то он пройдёт через организм без каких-либо побочных эффектов.

Если у вас что-то не получилось с первого раза, то это вовсе не повод отчаиваться. У вас будет 20 секунд, чтобы исправить и скорректировать своё творение: в течение этого времени пластик гнётся, как проволока. По своей фактуре он похож на использующийся в стационарных 2D-принтерах пластик ABS, но при этом он более эластичный.

Среди достоинств этой «детской» модели числится и низкая стоимость в 40$ долларов, то есть более чем в два раза дешевле 3Doodler 2.0. Из интересных вариантов использования является не только создание своих поделок и игрушек, но и модификация старых, уже имеющихся, например, деревянных изделий.

Важным отличием от «взрослой» версии является возможность беспроводной зарядки. Встроенный аккумулятор способен обеспечить до часа непрерывного рисования, а заряжается он с помощью microUSB-порта, причём может заряжаться даже в процессе творчества.


3Doodler Start настолько прост в использовании, что по заверениям многих владельцев, самым сложным моментом является 40-секундное ожидание после включения ручки, чтобы пластик разогрелся и можно было начинать рисовать. К тому же у этого устройства нет никаких настроек, в которых бы можно было запутаться.
При довольно компактных размерах в 138x35x41 мм и весе в 91 г девайс оказывается удобен как для детей с их небольшими ручонками, так и для взрослых.

Madrobots-Сообщество