+7 499 322-34-68 будни: 9–20, выходные: 11–18
Звуки будущего: обзор музыкальных инструментов
12:00, 28 Марта 2016

Марина Аглиуллина

Музыкальная индустрия, как и практически любая, не осталась неизменной с приходом технологической революции. Изменились и способы дистрибуции звукозаписей, расширился диапазон жанров. Изменения коснулись инструментов: сегодня многое, что казалось футуристичным каких-то лет десять назад, уже вот-вот станет винтажем. Мы выбрали пять устройств, с которыми будет интересно поработать и поиграться как профессиональным музыкантам и диджеям, так и совсем любителям.

DrumPants 2.0



Барабанная установка занимает много места, её тяжело транспортировать, но с DrumPants её можно носить прямо на себе. Со стороны выглядит очень круто — можно бить себя по груди и хлопать по коленкам и получать лёгкий, смачный, энергичный или какой-нибудь другой бит по вкусу. Отличный способ стать звездой любой вечеринки.



Это уже вторая версия DrumPants, сам выход которой говорит об успехе проекта. Работает это так: в наборе идут гибкие сенсоры, которые можно прикрепить к одежде или даже засунуть в кроссовки, и устройство, способное хранить более сотни семплов. Помимо этого, у DrumPants есть приложения, куда можно загружать свои звуки или музыку из других приложений. Цены начинаются от 150 $ за базовый набор, сет покруче идёт с поддержкой Bluetooth и хранилищем на 300+ семплов.

Midi Fighter 3D


Midi Fighter 3D — контроллер, взаимодействие с которым напоминает игру на приставке. А ещё это красивые светящиеся кнопочки, возможность работать с любыми диджейскими программами и контроль звука ещё и через положение в пространстве. Да, угол наклона, под которым вы держите Midi Fighter 3D, влияет на то, что вы слышите.


Контроллер подключается к компьютеру через USB и работает с MIDI-файлами. Он уже получил множество хороших отзывов, а особенно продвинутые работают сразу с двумя Midi Fighter одновременно. Его цена на сегодня составляет 220 $.

Moog Theremini



Терменвокс был изобретён ещё в 1919 году Львом Терменом. Moog Theremini — компактная вариация этого инструмента. Его можно использовать как обычный терменвокс или покрутить ручки настроек, чтобы попробовать разные пресеты и менять высоту звука. Приноровившись к инструменту, можно извлечь из него космические звуки или что-то наподобие песен китов. Moog Theremini органично вписался бы в звук британской группы Muse или любителя экспериментов Moby.

Из дополнительных удобств — выход для наушников (можно не пугать котов и соседей) и встроенные эффекты. За £259 получаешь небольшого размера инструмент и широкое поле для экспериментов.

Guitar Wing



Guitar Wing — это миди-контроллер для гитары или бас-гитары, который даёт музыканту возможность использовать дополнительные возможности и управлять звуком через устройство, которое будет сразу же под рукой. Над ним работала команда Livid, которая уже давно занимается музыкальными инструментами.


Устройство коннектится с продуктами Apple, программами для обработки музыки и другими миди-контроллерами и процессорами. Изначально деньги на производство собирали через Kickstarter, кампания прошла успешно и теперь Guitar Wing может купить любой желающий. Гаджет уже оценили Трей Ганн из King Crimson и Фрэд Карлтон из 30 Seconds to Mars и Glitch Mob. Стоит он всего 150 $.

Hercules DJControl Compact



Теперь быть диджеем стало совсем уж легко, даже если измерять в килограммах — миниатюрный диджейский пульт Hercules DJControl Compact весом в полкило можно запросто носить в рюкзаке. В комплекте идёт специальное программное обеспечение DJuced 18, но устройство совместимо и с другими популярными программами — Traktor и Virtual DJ. К нему можно подключить всё, что работает с MIDI. С помощью Hercules DJControl Compact играть можно где угодно. Для этого понадобится компьютер или ноутбук с операционной системой Windows или Mac OS. Стоит это удовольствие порядка £60.




Madrobots-Сообщество