+7 499 322-34-68 будни: 9–20, выходные: 11–18
Обзор термостата Nomiku: готовим еду в вакууме
10:00, 3 Июня 2016

Иван Остапенко

Секрет технологии приготовления еды в вакууме (су вид, от фр. sous-vide, «под вакуумом») заключается в обработке продуктов перед готовкой. Их запечатывают в специальный пластиковый пакет, откачивают из него воздух, после чего готовят в воде при постоянной температуре. Смысл в том, что продукт сохраняет свои свойства, все соки и запахи, которые теряются при обычной готовке. Рестораны высокой кухни пользуются этом способом на протяжении десятилетий, но теперь последнее поколение устройств, работающих по данной технологии, стремится попасть на вашу кухню.

Термостат Nomiku был одним из первых приборов, которые произвели фурор на Kickstarter в 2012 году. С момента его анонса появилось несколько конкурентов, стремящихся занять место на кухне.

nomiku-sous-vide-product-photos-10.jpg

После тестирования подобных устройств становится ясно, что Nomiku помогает обычным поварам добиться отличных результатов в приготовлении пищи, и это оправдывает ее цену. Однако конкуренты готовят так же хорошо и за меньшую стоимость.

Купить термостат Nomiku suis-vide 2016


Дизайн устройства выглядит современно, свежо и спортивно. На верхушке бело-зеленого корпуса располагается небольшой сенсорный экран. Чтобы его включить, необходимо просто нажать на него. Использование достаточно простое: устройство надо погрузить в кастрюлю, закрепить зажимом за край, затем установить нужную температуру поворотом кольца.

Кольцо — одна из отличительных особенностей Nomiku. Как и у iPod, колесо отличается большой динамической чувствительностью. При быстром вращении вы будете перепрыгивать сразу 10−15 градусов одновременно. При медленном — легко выбирать между десятыми долями градуса. В этом главное преимущество Nomiku над конкурентами Anova и Dorkfood, шкала которых постоянно меняется лишь на один градус.

screenshot.188.png

Как и в случае с конкурентами, Nomiku требуется 15−30 минут, чтобы разогреть воду до нужной температуры, в зависимости от глубины установки прибора. Как только вода нагреется, можно класть продукты. В идеале это должна быть герметичная упаковка. Также можете использовать пищевую пленку, пакетики с замочком. Главное — отсутствие воздуха. Чтобы убрать излишки, просто окуните открытый пакет в воду для его герметизации. Давление воды вытолкнет воздух. Затем запечатайте пакет и приступайте к готовке. Такая технология превращает процесс приготовления в целое кулинарное шоу.

screenshot.187.png

Начать экспериментировать можно даже с обычного яйца. В нагретую до определенной температуры воду нужно поместить яйцо и варить до желаемого уровня готовности. Очень просто.

Есть множество рецептов приготовления яиц по технологии су-вид, в большинстве из них требуется от 45 минут до часа. Это слишком долго для завтрака, поэтому можно попробовать и другой рецепт, который предполагает готовку яйца на температуре повыше, зато за 15 минут. Для яйца всмятку нужно 13 минут, для яйца вкрутую — 18. Яйца всмятку каждый раз получаются вкуснейшими, с мягким маслянистым желтком, который все еще течет, когда его режешь. Яйца, приготовленные вкрутую, можно порезать и положить сверху на тосты. С Nomiku можно приготовить любой вариант.

screenshot.191.png

Также можно приготовить нежнейший лосось, который некоторые умудряются испортить. И очень здорово, что Nomiku приходит на помощь с ее технологией вакуумной готовки. Необходимо 15 минут для сочного нежно приготовленного лосося. Даже если вы до этого не любили рыбу, то теперь съедите целую тарелку. И в целом это, конечно, заслуга не повара, а чудо-устройства.

screenshot.192.png

Следующим блюдом может быть говядина, которую обычно делают на гриле и режут на тонкие полоски вдоль волокон. Для средней прожарки в Nomiku нужно 4 часа. С небольшой сноровкой вы сможете приготовить мясо так, чтобы каждый кусочек был равномерно приготовлен, с совершенной прожаркой от края до края. Вкус пищи заставит вас забыть обо всем остальном!

screenshot.193.png

Хотелось бы, чтобы зажим держал покрепче — устройство иногда соскальзывает. На Nomiku нанесены максимальный и минимальный уровни воды, между которыми не такое уж большое расстояние. И когда устройство сползает вниз, смещаются и уровни.

screenshot.186.png

Еще одна особенность Nomiku в ее автоматическом выключении при достижении уровня воды ниже минимального. Так как вы не можете использовать крышку, то при длительной готовке и низкой влажности воздуха вода будет испаряться. Поэтому при таком небольшом расстоянии между уровнями вам надо будет глядеть в оба и не упустить момент, когда необходимо добавить немного воды. В этом на данный момент и состоит несовершенство конструкции — варианта готовки «настроил и забыл» пока не дано.

nomiku-sous-vide-product-photos-5.jpg

Становится сложнее, если готовить свинные ребрышки в течении трех дней. Перед отъездом на работу заполнили уровень воды до максимального. При возвращении может обнаружиться, что уровень воды стал ниже минимального, и Nomiku отключился. Так как мясо не готовилось при соответствующей температуре длительное время, то, возможно, придется начать готовку заново.

Поэтому в течении всего времени готовки лучше быть рядом с устройством, следить за процессом и быть готовым в любой момент добавить воды, чтобы старания не пропали. Производителю стоит задуматься о том, чтобы диапазон между уровнями был побольше или была возможность использовать крышку (как в случае с конкурентом  Dorkfood). Возможно, все эти недостатки учтут в новом поколении.

screenshot.194.png

Конечно, находчивый повар сможет выкрутиться: сделает самодельную крышку из фольги, как один умелец, тестировавший Nomiku. Таким образом, за ночь уровень воды не так сильно опустится. Однако тесты показали, что Nomiku ведет себя хуже с импровизированной крышкой: температура колебалась больше, чем заявленные 0,1 градуса. Кажется, что ерунда, но при длительной готовке это может сыграть свою роль. Если накрывать кастрюлю с ребрышками каждую ночь для избежания выкипания воды, то ребрышки могут получиться слегка передержанными из-за большого колебания температур.

Несмотря на эти особенности, Nomiku позволяет использовать высококачественную технику приготовления пищи на своей домашней кухне. Если вы и сейчас неплохо готовите, то с Nomiku поднимете свой уровень и будете готовить лучше, чем когда либо.

Преимущества:

Стильный, простой и удобный в использовании термостат. Кто готовил с помощью Nomiku, оценил необыкновенный вкус еды.

Недостатки:

Не самая продуманная конструкция для готовки пищи в течение нескольких дней.


Madrobots-Сообщество