+7 499 322-34-68 график работы колл-центра:
будни: 9–20, выходные: 11–18
Драйв и детский восторг: обзор гироскутера Xiaomi Ninebot Mini
11:33, 2 Апреля 2016

Иван Остапенко

Все началось с того, что Ninebot самостоятельно представила гироскутер на выставке CES в 2014 году. Случайно или нет, но устройство оказалось похожим на продукцию компании Segway. Американской компании такой расклад не понравился, и гигант затеял судебные тяжбы с китайской фирмой. Вскоре после этого мобильный гигант Xiaomi то ли из чувства солидарности с соотечественником, или из корыстных побуждений начал инвестировать в Ninebot. В итоге небольшая фирма разрослась и поглотила своего обидчика, а сотрудничество с Xiaomi позволило продвинуть на рынок дешевый, но качественный скутер нового поколения — Xiaomi Ninebot Mini.

nb20.jpg

Гироскутер упакован качественно и стильно. Чувствуется влияние дизайнеров Xiaomi: пожалуй, это единственная китайская компания, которая так много внимания уделяет коробкам и комплектации своих продуктов. Будь то смартфон, умный браслет или гироскутер.

nb1.jpg

Mini поставляется в разобранном виде. Каждая деталь упакована отдельно и дополнительно защищена толстым слоем пенопласта. В комплект входят: ручка управления, платформа с колесами и электронным блоком, коробочка с креплениями, инструкция по сборке и техническая документация. Чтобы собрать Ninebot Mini, не нужно иметь навыков сборки шкафа из IKEA. Процесс занимает всего несколько минут, включая открытие коробки, закрепление деталей и отклеивание пленок.

nb5.jpg
nb8.jpg

Длина Ninebot Mini — 26 см, ширина — 55 см, высота с установленной ручкой — 60 см. Транспортное средство не занимает много места: после прогулки его можно поставить в любой угол, а для длительного хранения легко спрятать в шкаф. Скутер выдерживает максимальный вес 85 кг, безопасный рост для катания ограничен отметками 120 и 200 см.

Платформа, место крепления и ручка сделаны из металла. Крылья, колпаки, декоративные вставки — из пластика. Колеса надувные, с резиновым протектором. Для езды по пересеченной местности и дорожкам парков советуем чуть-чуть снизить давление: так поездка будет мягче.

nb17 (1).jpg

В передней части установлены светодиодные фары, которые автоматически включаются в темноте. Сзади находятся поворотники и тормозные фонари. Если последние загораются только красным цветом, то поворотники в покое могут переливаться разными цветами.

Главное отличие Ninebot Mini от гироциклов и ховербордов — в его способности самостоятельно балансировать. Если отпустить гироскутер, он не упадет, а останется в вертикальном положении. Максимальная скорость передвижения — 16 км/ч, одного заряда аккумулятора хватает на 32 км. Температурные условия — от минус 10 до плюс 40 градусов.

Принцип работы Ninebot Mini тот же, что и у Segway: вы наклоняетесь вперед или назад, и транспорт ускоряется в этом направлении. Разница лишь в способе руления. Если сигвей поворачивает за счет управления руками, то Mini — ногами. Зажимаете ручку между колен, и, отклоняя тело в нужную сторону, поворачиваете.

giphy.gif

Если вы когда-нибудь катались на сигвее в парках или у друзей, то заметите, насколько малы колеса и платформа у Ninebot Mini. Поначалу это вызывает недоверие и страх, однако, спустя несколько минут привыкаешь к резкому ускорению и быстрым поворотам. Через несколько часов понимаешь, что ноги справляются с управлением ничуть не хуже рук. На третий день стремглав катишься по улице, забыв надеть наколенники и шлем. Настолько быстро привыкаешь к Mini.

На официальном сайте ninebot.com можно (и даже нужно) скачать одноименное приложение. После установки вам предложат пройти короткое обучение, во время которого покажут основы управления транспортом. И пока не проедете первый километр, приложение не позволит менять никакие настройки. Такая вот защита для новичка.

screen322x572.jpeg

Для балансировки и передвижения Ninebot Mini использует несколько сенсоров. По умолчанию они работают в автоматическом режиме: гироскутер сам выбирает оптимальное ускорение в зависимости от угла отклонения руля, устанавливает лимит скорости и работу фонарей. В приложении все настройки можно регулировать: снизить максимальную скорость, сделать повороты резкими или плавными. Для любителей неоновой подсветки Mini предлагает большие возможности кастомизации. Можно выбрать любой оттенок из палитры цветов и установить режим мигания поворотных огней.

giphy (3).gif

Как и у автомобилей, у Ninebot Mini есть сигнализация. Чтобы заблокировать или разблокировать железного коня, нужно на главном экране приложения нажать большую круглую кнопку. В настройках можно менять поведение гироскутера при попытке кражи: например, он полностью отключится, или начнет отчаянно пищать.

Если вы еще не приобрели дроида Sphero BB-8, то устройство от Xiaomi и Ninebot это компенсирует. Гироскутером можно управлять из приложения на расстоянии. Хотя скорость и не превышает 2 км/ч, устройство приедет из другой комнаты, пока вы лежите на диване. Правда, у Mini нет встроенных камер, поэтому управлять им лучше в зоне видимости.

giphy (2).gif

Гироскутер отлично ведет себя как на гладком асфальте, так и на небольшом бездорожье. Он не опрокидывается и не выключается, если одно колесо застряло. Мощности двигателя хватает, чтобы взбираться на небольшие склоны. Единственная проблема может возникнуть у высоких людей. У них ручка управления будет ниже колен, а значит, плотно удерживать ее между ног будет трудно. Особенно во время тряски и сильных вибраций. Но все приходит с опытом.

giphy (1).gif

Также стоит учесть, что Xiaomi Ninebot Mini рассчитан только на внутренний рынок, а значит комплектная инструкция будет на китайском языке. Но в приложении есть английский перевод. Остальные минусы настолько незначительны, что с лихвой перекрываются возможностями гироскутера.

Xiaomi Ninebot Mini — устройство высокого качества. Материалы и сборка в духе Xiaomi и внимание к мелочам от Ninebot делают гироскутер одним из лучших на рынке. Он на голову опережает поделки китайских конкурентов, в то же время не задирая цены. Если вы давно хотели познакомиться с миром электрических гироциклов, советуем начать с Xiaomi Ninebot Mini.

Madrobots-Сообщество