+7 499 322-34-68 будни: 9–20, выходные: 11–18
Смартфон с «бесконечной» памятью Nextbit Robin
16:32, 4 Сентября 2015

Roy Pydrell

Экс-сотрудник команды Android Том Мосс и экс-дизайнер HTC Скотт Кройл выпустили на Kickstarter гаджет под названием Robin: смартфон имеет все шансы стать первым девайсом из этой категории, добившимся успеха благодаря краудфандингу. За 28 дней до конца кампании Мосс и Кройл собрали 730 тысяч долларов (две тысячи спонсоров) – почти в полтора раза больше, чем планировалось изначально.

Выход Nextbit Robin запланирован на январь 2016 года.

Технически все выглядит заурядно: FullHD-экран с диагональю 5,2 дюйма, процессор Qualcomm Snapdragon 808, 3 Гбайт оперативной памяти, 13-мегапиксельная камера, порт USB Type-C, аккумулятор емкостью 2680 мАч и сканером отпечатков пальцев, вмонтированным в кнопку домашней страницы.

nextbit-fb2.jpg

Внимание привлекают две вещи. Первая – необычный дизайн, отдаленно напоминающий Sony Xperia S (2012 года выпуска). Вторая – неограниченный объем встроенной памяти. Технически все реализовано так: изначально файлы хранятся в 32-гигабайтном накопителе, но, по мере появления редко используемого контента, который определяется алгоритмом Nextbit, часть файлов и приложений улетает в облачное хранилище. Его объем – 100 Гбайт для каждого пользователя, но Мосс и Кройл уверяют, что способны расширить пространство, если это потребуется.

Возвращение контента происходит в одно касание: нужно просто дотронуться до одного из отправленных в облако приложений, иконка которого подсвечивается серым цветом, и выгрузится назад со всеми установленными данными и настройками. Фотографии восстанавливаются в оригинальном разрешении или оптимизируются под размер экрана, что позволяет хранить в офлайне больше снимков в тот или иной момент. При этом Nextbit подчеркивает, что в облаке всегда можно найти резервную копию файла в полном разрешении.

nextbitsoft.jpg

Облачное хранилище будет бесплатным, все деньги к Nextbit придут за счет продажи смартфонов. Цена – 349 долларов для тех, кто заказывает на Kickstarter, 400 долларов в свободной продаже с января 2016-го.

Добавим, что идеи выпустить смартфон с помощью краудфандинга чаще всего проваливались. Например, можно вспомнить девайс под названием Ubuntu Edge. Два года назад компания Canonical запросила на него 32 миллиона долларов , но скопила только 12,8 миллиона долларов. Смартфон должен был вставляться в док-станцию для использования смартфона в качестве полноценного ПК на Ubuntu, но из-за провала все деньги вернулись к спонсорам на Indiegogo.

Madrobots-Сообщество