+7 499 322-34-68 график работы колл-центра:
будни: 9–20, выходные: 11–18
Трансгуманистическая революция начнется с нейрокружева
13:35, 16 Сентября 2016

Александра Галяутдинова

Инженер, изобретатель и СЕО компаний SpaceX и Tesla Илон Маск однозначно застолбил свое место в истории цивилизации. Тем не менее, неугомонный миллиардер не собирается останавливаться на достигнутом. В промежутках между посещениями фабрики по производству электромобилей, тест-драйвами космических кораблей и вакуумного поезда, а также выпечкой печенья, этот занятый человек думает, как уберечь человечество от искусственного интеллекта.


neural-lace-03.jpg

Маск уверен, что людям в лучшем случае уготована судьба домашних питомцев при стремительно развивающемся искусственном интеллекте. После наступления Технологической сингулярности ИИ продолжит разрабатывать себя сам, и в какой-то момент перейдет на полностью автономное техобслуживание.

Во время прошедшей в июне Code Conference, служащей трибуной для лидеров американской ИТ-индустрии, миллиардер высказал нежелания становиться «домашней кошкой по кличке Илон» для «хозяев»-ИИ. Решение проблемы Маск видит в том, чтобы превратить людей в полноценных киборгов, улучшив пропускную способность мозга для ввода-вывода с помощью «нейронного кружева».


neural-lace-04.jpg

Идею нейрокружева и сам термин озвучил шотландский писатель Иэн Бэнкс в цикле научно-фантастических романов «Культура». Это сложное устройство имплантировалось в мозг через кровеносный поток, позволяя пользователю быстро взаимодействовать с информацией, а также воскрешаться после смерти.

Версия Маска представляет собой беспроводной, бесшовный интерфейс между мозгом и искусственным интеллектом, не мешающий естественным биологическим процессам и работающий в симбиозе с человеческим телом. Наиболее подходящий способ вживления кружева – по кровотоку через яремную вену. Нейроны нуждаются в большом количестве энергии и, соответственно, крови, что делает кровеносную систему довольно быстрым путем к мозгу.

neural-lace-05.jpg

Нейронное кружево увеличит способность мозга не сколько воспринимать, а выводить информацию. Люди уже являются киборгами, считает Маск, но ограниченными технологически. Смартфоны и два пальца нужно «проапгрейдить» до прямого контакта мысли и реальности.
Концепт бионического интерфейса не так далек от воплощения в реальность, как может показаться. В 2015 году американские исследователи опубликовали работу, посвященную «вживляемой электронике», прототип которой успешно шприцем ввели в мозг лабораторной мыши.

neural-lace-06.jpg

Маск отвечал на вопросы о личной вовлеченности в проект уклончиво, упирая на высокую важность этой технологии. Однако недавно миллиардер намекнул, что через пару месяцев может обнародовать информацию о ходе разработки нейронного кружева.

Madrobots-Сообщество