+7 499 322-34-68 будни: 9–20, выходные: 11–18
Обзор Moto 360 2: часы с правильной формой
19:26, 27 Февраля 2016

Максим Вторушин

Первое поколение умных часов от Motorola было анонсировано в июне 2014 года: скудные по функционалу, с непродуманными креплениями, слабой батареей, и ещё целым ворохом недостатков. Несмотря на все недостатки, публика полюбила эти часы. Полюбила за то, что они были красивыми, и самое главное, — круглыми. Компания учла многие ошибки, тщательно поработав над улучшениями, и выпустила обновлённый вариант уже в сентябре 2015 года.

Во втором поколении смарт-часов Motorola не стала отходить от старого дизайна, что порадует тех из нас, кто считает, что часы обязательно должны быть круглыми. Но при этом было решено расширить модельный ряд: теперь пользователи могут выбрать классическую или спортивную версию в модификациях для мужчин (42/46 мм) и женщин (42 мм). Также появилось множество вариаций дизайна — индивидуальную комбинацию дизайна цвета корпуса, ремешка и оформления циферблата можно подобрать в конструкторе на официальном сайте.

Что касается технических характеристик — в основе экосистемы лежит платформа Android Wear, которая со времён выхода первых Moto 360 также получила многочисленные обновления. К примеру, с августа 2015 платформа Google совместима с iOS устройствами, так что круглые часы теперь могут носить и фанаты iPhone. Разрешение дисплея стало немного выше, но плотность пикселей по-прежнему низкая, их всё ещё видно невооружённым взглядом.

Обидно, что Motorola отнеслась к этому аспекту недостаточно серьёзно (как и в первом поколении, дисплей выполнен по технологии LCD). Кстати, с особой гордостью Motorola подчёркивает, что у её часов лучшее соотношение дисплей/корпус среди смарт-часов — 71,7%. У ближайшего конкурента LG G Watch R — 50,5%, у Apple Watch — 49.1%. Но не весь экран является активным. В нижней части есть тонкая полоса, информация на которой не выводится, что связано с технологией изготовления дисплея. Многих пользователей это ужасно раздражает, но, со временем, и они привыкают. Небольшой лайфхак — на часах с тёмным циферблатом этот недостаток меньше режет глаза.


Батареи хватает всего на день работы при включённом экране, хотя сама компания заявляла, что один заряд продержится до трёх дней (в зависимости от версии часов). Но не стоит забывать, что здесь установлен 4-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 400 с частотой 1,2 ГГц, работающий в паре с графикой Adreno 350. Оперативной памяти 512 Мбайт и 4 Гбайт встроенной памяти. И всю эту мощную «команду» питают аккумуляторы ёмкостью всего в 300/400 мАч (версии 42/46мм). К сожалению, вряд ли мы можем рассчитывать на то, что в ближайшее время «умные» часы будут работать до недели без подзарядки, ведь со временем начинка «умных» часов будет становиться всё более продвинутой и прожорливой, а ёмкость аккумулятора увеличить непросто в таком маленьком устройстве.

Характеристики Moto 360 2:

  • Android Wear
  • совместимость с Android (4.3 и выше) и iPhone (iPhone 5 с iOS 8.2 и выше)
  • диагональ 1,37”/1,56”, разрешение 360х325/360х330, разрешение 263/233 ppi (42/46 мм)
  • 4-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 400 1.2 ГГц
  • графика Adreno 350, 450 МГц
  • оперативная память 512 Мбайт
  • встроенная память 4 Гбайт
  • связь Bluetooth 4.0 LE и Wi-Fi 802.11 b/g
  • акселерометр и гироскоп
  • датчик света
  • датчик сердцебиения
  • двойной микрофон
  • беспроводная зарядка
  • пыле- и влагозащищенные (IP67)
  • аккумулятор 300 мАч / 400 мАч (42/46 мм).

Спортивная версия часов кардинально отличается от классической. Мало того, что у Moto 360 Sport абсолютно другой дизайн, крепления и ремешки, в версии для спортсменов установлен GPS-датчик. Но об этих часах стоит рассказать в отдельном обзоре.



Перейдём к самой важной части — функционалу. Именно этим смарт-часы отличаются от их обычных собратьев. 

Часы подключаются к Wi-Fi напрямую, благодаря чему приложения, которым необходим доступ в интернет, могут работать и без вашего смартфона. Теперь вам необязательно каждый раз доставать телефон из кармана, ведь уведомления «прилетают» прямо на экран часов. Viber, Skype, Gmail и многие другие уже выпустили свои приложения с поддержкой Android Wear, так что вы вполне можете прочитать письмо, или сообщение в Facebook. Также здесь работает и любимое нами «Окей, Гугл!». Вы получите ответ на свой вопрос, или сможете надиктовать письмо прямо за рулём. Благо Google постоянно работает над улучшением распознавания голоса.


Чтобы использовать навигацию, её нужно запустить на смартфоне. Конечно, вряд ли кто-то из нас будет ехать за рулём, пользуясь навигатором в часах. Но при прогулках пешком она поможет не заблудиться — часы будут вибрировать, когда вам необходимо повернуть.


Приложение Moto Body позволит вам следить за своим пульсом, считать шаги, и подсчитывать калории. Кто-то использует эти функции просто развлечения ради, кто-то и впрямь старается следить за своим здоровьем. Стоит сказать, что часы измеряют пульс достаточно точно, но бывают и огрехи. Например, могут показывать повышенный пульс, при этом даже не находясь на руке.

Чего здесь не хватает, так это умного будильника и трекинга сна. Впрочем, какой от них был бы толк, если каждую ночь часы стоят на зарядке? Видимо, единственный вариант для тех, кто хочет знать больше о сне, — купить отдельное «ночное» устройство.

В целом у Motorola получилось качественное устройство, с отменным дизайном, широким функционалом и большим потенциалом. Надеемся, что ближайшие обновления Android Wear принесут нам ещё большее количество необходимых функций.

Ищите оба поколения часов Moto 360 в нашем каталоге. Если определённой модели часов нет в наличии, оставьте заявку. Мы свяжемся, как только они появятся у нас на складе.

Madrobots-Сообщество