+7 499 322-34-68 будни: 9–20, выходные: 11–18
Moorebot лишит детей права на личную жизнь
10:42, 1 Сентября 2016

Александра Галяутдинова

Роботизированная камера Moorebot похожа на забавного одноглазого монстра из мультфильма студии Pixar. В отличие от анимированного персонажа, гаджет существует в реальности и готовится войти в повседневную жизнь людей.

Робот подключается к интернету по Wi-Fi, обладает четырехядерным процессором ARM Cortex A7, а также 256-ю мегабайтами ОЗУ и всего лишь двумя гигабайтами памяти, но читает microSD-карты объемом до 32 гигабайт. Архитектура Moorebot задумана открытой, чтобы пользователи могли модифицировать его по своему усмотрению.

Маленький робот, созданный китайской студией Pilot Labs, задуман главным образом как гибрид личного помощника (вроде Amazon Echo) и камеры видеонаблюдения. Moorebot понимает голосовые команды и способен отвечать на них: например, находить информацию в сети для взрослого или читать сказку ребенку. Единственный глаз робота – это камера, распознающая лица владельцев, делающая снимки и видеозаписи.

Камера снабжена «веком», которое, как и камера внутри, способно двигаться, чтобы имитировать «мимику» при общении с людьми. Тем не менее, при необходимости робот без лишних эмоций переходит в режим видеонаблюдения. Согласно промо-материалам китайской компании, такая функция поможет родителям следить за детьми, но ограничений на этот счет нет.

moorebot-03.jpg

Именно сочетание «камеры наблюдения» с «милым домашним гаджетом» вызывает легкую обеспокоенность. В мире, где города и без того обвешаны камерами наблюдения, осталось только снабдить ими дома людей, чтобы окончательно избавиться от иллюзии частной жизни. Милый и забавный «Большой брат» подходит для такой задачи.

Тем не менее, Moorebot пришелся по душе пользователям Indiegogo, поддержавшим его кампанию на краудфандинговой площадке. Робота все еще можно заказать, цена на него начинается от 299 $. Поставки будущих роботизированных угнетателей человечества начнутся в ноябре 2016 года.

Madrobots-Сообщество