+7 499 322-34-68 будни: 9–20, выходные: 11–18
Мода пустоши: «умные» футболки, детектирующие загрязнение
12:00, 28 Июля 2016

Дмитрий Фиголь

Изобретатели находят новые способы детектирования угроз от загрязнения окружающей среды. Мы уже видели индивидуальные мониторы, специальные датчики для смартфонов Lapka и даже голубей с рюкзаками-сенсорами.

Недавно дизайнер из Нью-Йорка выпустил коллекцию футболок Aerochromics. Они меняют цвет, если в воздухе увеличивается количество вредных веществ. Но такие носимые детекторы стоят совсем недешево.

  

Всего в линейке три футболки — каждая из них умеет сообщать об отдельном виде загрязнений: угарном газе, копоти и пыли, а также радиации. Как только человек попадает в опасную зону, на одежде начинает проявляться черно-белый паттерн. Футболки для детектирования угарного газа и пыли многоразовые (если покинуть зону загрязнения, со временем рисунок исчезает), а вот с радиацией футболка сработает только раз. Да и фонящая одежда вряд ли кому-то будет нужна.



Учитывая стоимость маек, коллекция Aerochromics больше похожа на способ привлечь внимание к проблеме загрязнения окружающей среды, чем на массовый продукт. Цена одной футболки стартует от 500 $. По словам Бентеля, в будущем футболки могут подешеветь. Но сначала дизайнер хочет проверить спрос на его линию одежды.

Madrobots-Сообщество