+7 499 322-34-68 будни: 9–20, выходные: 11–18
Машинное обучение автоматизирует диагностику речевых расстройств у детей
18:23, 5 Октября 2016

Александра Галяутдинова

Диагностику речевых расстройств у детей лучше всего проводить как можно раньше и чаще, чтобы вовремя оказать помощь и приступить к коррекции. Но не так просто предоставить доступ к профессиональным логопедам и медицинскому оборудованию каждому ребенку.

mobile-speech-therapist-03.jpg

Исследователи из Массачусетского технологического института рассчитывают сделать общедоступным базовый уровень диагностики нарушений речи. Их разработка – компьютерная система, выявляющая распространенные расстройства с помощью машинного обучения.

Дети, которые страдают неврологическими расстройствами, влияющими на речь и понимание речи, демонстрируют определенные закономерности при прохождении ряда тестов, в частности – описывая последовательности картинок. Маленькие пациенты допускают частые паузы, испытывают сложности со временами глаголов и употреблением местоимений.

Программа подробно анализирует результаты таких тестов, пройденных как детьми с отклонениями, так и малышами, развивающимися обычным образом. Машинное обучение позволяет «компьютерному логопеду» выявлять общие закономерности, подтвержденные уже существующими исследованиями речевых нарушений.

mobile-speech-therapist-04.jpg

Пока что система находится на самой ранней стадии разработки, но демонстрируемые ею результаты весьма многообещающи, особенно в том, что касается точности диагностики. Тем не менее, аспирантка Джен Гонг и профессор Джон Гуттаг не спешат превращать свой труд в функционирующее приложение для смартфона.

По словам Гонг, из-за вариаций в развитии разных детей им требуется собрать больше результатов тестов для тренировки «компьютерного логопеда». Готовое приложение сможет предельно точно отличать даже зачаточное нарушение речи.

Madrobots-Сообщество