+7 499 322-34-68 будни: 9–20, выходные: 11–18
PAI и Slice: новая метрика и браслет от Mio
12:25, 26 Февраля 2016

Антон Чепур

Спортивные технологии развиваются стремительно. На наших глазах происходит объединение аппаратных и программных технологий с научными и практическими подходами. Возьмём, к примеру, подсчёт шагов. Теперь, когда мы можем считать количество шагов с помощью смартфонов, фитнес-трекеров, часов и обуви, пришло время узнать «волшебное» число полезных для здоровья шагов.

Очевидно, что цифра в 10 000 шагов подходит далеко не каждому. Именно столько шагов большинство электронных устройств считают дневной нормой. Если вы не достигли этой цели, гаджеты ежедневно будут снижать планку до тех пор, пока вы не осилите нужный минимум (или наоборот, будут повышать количество шагов, если вы были чрезвычайно активны и прошли слишком много). В итоге каждый человек рано или поздно сможет достигнуть цели.


Но производители двигаются в правильном направлении. Компания Mio анонсировала новый гаджет, а вместе с ним и новый способ индивидуализации данных, который должен облегчить жизнь среднестатистического пользователя. Фитнес-трекер Mio SLICE, который анонсировали в рамках CES, пока не получил точной даты старта продаж (расплывчатая фраза «позже в 2016» не считается). Самым интригующим моментом в девайсе является непрерывное использование оптического датчика сердцебиения и новый алгоритм Personal Activity Intelligence Index или PAI.

Для корректной работы алгоритма в приложении нужно заполнить общие данные о себе: рост, возраст, вес и средний пульс. Основываясь на этих данных, вы получаете собственный PAI рейтинг. Он зависит не только от расстояния, которое проходит человек, но и от показателей сердечного ритма. Вы получаете PAI-баллы когда занимаетесь ходьбой, бегом, плаваньем или другими видами спорта. Таким образом, получается определить зависимость пульса от типа физической нагрузки, а не только увидеть соотношение частоты сердечных сокращений и пройденных шагов/расстояния. На первый взгляд это не так уж важно, но на самом деле такой подход откроет для нас целый новый мир.

Рассчёт PAI-баллов происходит на основании показателей пульса за последние 7 дней. Алгоритм фиксирует частоту пульса и в реальном времени показывает рейтинг, который является новым стимулом для тренировок. Чтобы поддерживать рейтинг на определённом уровне или повысить его до 100, придётся поработать над балансом, чередуя короткие интенсивные тренировки с более лёгкими и продолжительными. Если вы пропустили несколько дней тренировок, количество PAI-баллов снизится. Но это легко исправить.

   

PAI-рейтинг от Mio основан на фундаментальных научных исследованиях, в которых для определения оптимального уровня активности были изучены данные десятков тысяч людей.



Кроме PAI-алгоритма был представлен новый браслет Mio Slice. Это будет первый девайс Mio, который оперативно отображает количество PAI-баллов, чтобы вы понимали уровень своей активности. И пока мы ждём появления новинки на рынке, уже сейчас можно загрузить приложение Mio на свой смартфон (пока только для iOS) и использовать его с уже существующими моделями носимых устройств от Mio.

Кроме того, браслет Slice будет первым гаджетом Mio, который использует собственный оптический датчик сердцебиения. Ранее в девайсах этой компании использовались датчики от Philips.


В любом случае, всю правду мы сможем узнать лишь в конце февраля на Всемирном Мировом Конгрессе (MWC), если, конечно, Mio не привезёт на выставку макеты, как это было на недавней CES.

Будет очень интересно посмотреть, как вся эта система работает, и как на её появление отреагируют другие игроки рынка носимой электроники.

Madrobots-Сообщество