+7 499 322-34-68 будни: 9–20, выходные: 11–18
Вне зоны сердца: обзор Mio Link
14:00, 9 Июня 2016

Павел Сецко

В течении многих лет спортсмены используют нагрудные кардиодатчики. Они отлично справляются с задачей по измерению пульса, но во время тренировок приходится поправлять устройство, так как оно постоянно норовит соскочить. К счастью, существуют трекеры с оптическим сенсором, которые определяют пульс на запястье.


В отличии от стандартного нагрудного датчика, который определяет электрический сигнал, создаваемый сердцем и проводимый через кожу, оптический сенсор светит (обычно зелеными или красными светодиодами) сквозь кожу, а затем измеряет преломление света. Эта информация используется для определения пульса с применением алгоритмов по устранению неточностей. Сегодня мы препарируем Mio Link — кардиомонитор, который бросил вызов нагрудным датчикам.


Дизайн и эргономика

Mio Link продается в двух размерах — S/M и L. У Mio есть прекрасная размерная схема, которая поможет узнать подходящий размер. Достаточно распечатать схему, вырезать измерительную полоску и обернуть ее вокруг запястья.


Поскольку Mio Link использует оптический датчик для измерения пульса, браслет должен плотно прилегать к руке, чтобы свет не попадал между запястьем и пульсометром, и не влиял на результат измерений. Ремешок Mio Link выполнен из мягкого силикона с большим количество отверстий, чтобы рука не потела.

Mio Link в действии

У Mio Link лишь одна кнопка и один цветной диод, который показывает статус устройства и в какой зоне находится пульс. Надев Mio Link на запястье, нужно в течение нескольких секунд удерживать кнопку на лицевой стороне устройства. Должен загореться светодиод, информируя, что устройство включено. Во время первого использования, нужно синхронизировать кардиомонитор с приложением, следуя инструкции. В дальнейшем Mio Link будет подключаться автоматически.


Во время бега разноцветный диод мигает разными цветами, сообщая о кардиозонах. Градация цветов настраивается в приложении Mio Go. После тренировки нужно нажать кнопку на несколько секунд, диод опять загорится и затем устройство выключится.

Точность

В точности Mio Link не уступают нагрудному датчику Garmin. Это доказали результаты тестовых забегов, которые полностью совпали у обоих устройств. Для тестов использовалась пара Garmin Chest Strap с Garmin Fenix 2 и Mio Link с iOS приложением Wahoo Fitness. Wahoo Fitness использовался по причине того, что он, в отличии от Mio Go, позволяет экспортировать данные в формате .TCX в Dropbox, что является критичным для анализа и сравнения. .TCX файл содержит данные GPS вместе с измерениями сердечного ритма, в то время как .GPX файл содержит только GPS данные.

Результаты одного из тестов можно увидеть ниже. Скачок в начале происходит из-за того, что контакты нагрудного Garmin были влажными перед началом бега и потребовалось несколько минут, чтобы всё пришло в норму.


Основываясь на результатах тестов, можно смело утверждать, что Mio Link в точности не уступает нагрудному кардиомонитору, а в некоторых случаях показывает более точные данные.

Приложение Mio Go

В комплекте с Mio Link имеется приложение Mio Go для iOS и Android. В нем не так много функций, как у Strava, Runkeeper или Wahoo Fitness. Зато оно стабильно работает и предлагает следующий функционал:

▶ Подключив Mio Link к мобильному устройству, можно отслеживать активность во время тренировок с учетом или без данных GPS

▶ Показывает уровень заряда батареи Mio Link, используя шкалу из 5 делений

▶ Показывает пульс

▶ Позволяет настроить кардиозоны для индикации во время тренировок

▶ Позволяет обновить ПО Mio Link

  

  

Совместимость

Mio Link поддерживает протоколы ANT+ и Bluetooth 4.0. Это значит, что Mio Link можно подключить к двум устройствам одновременно. Кардиомонитор совместим со всеми современными смартфонами/планшетами и большинством GPS-часов на нынешнем рынке.

Батарея

Заявленное время работы Mio Link 6−8 часов и это, как показывает практика, действительно так. В комплекте к устройству имеется USB-кабель, так что зарядить аккумулятор можно от любого USB-порта или от розетки через переходник.


Жалобы

В интернете иногда всплывают негативные отзывы о точности Mio Link. Большая их часть связана с неправильным использованием устройства. Разберем частые ошибки: 

▶ Пульсометр болтается на руке — самая распространённая ошибка. Люди имеют привычку носить кардиомонитор свободно на руке. Для корректной работы Mio Link необходимо, чтобы он плотно прилегал к коже и свет не мешал работе пульсометра.

▶ Слишком близко к запястью. Кость мешает считывать пульс (свет от диода поглощается, и устройство не может считать пульс). Носить Mio Link нужно выше запястья.

▶ Устаревшая прошивка. Mio часто обновляет прошивки, чтобы улучшить точность и другие возможные проблемы, так что стоит следить за новыми версиями.

Итоги

Mio Link подходит тем, кому надоел нагрудный датчик. Его можно смело рекомендовать профессиональным бегунам и людям, которые серьезно занимаются велосипедной ездой. Если вы используете нагрудный пульсометр и думаете, что его ничто не может заменить, пересмотрите свои взгляды. Неудобств меньше, а точность выше.


Madrobots-Сообщество