+7 499 322-34-68 будни: 9–20, выходные: 11–18
Запястные пульсометры Mio
11:29, 26 Июля 2016

Madrobot

С тех пор, как появились первые спортивные часы с нагрудным датчиком частоты сердечных сокращений, прошло уже около 40 лет. Однако вплоть до 2012 года мало что менялось в этом продуктовом сегменте с точки зрения технологий.

Основную функциональную нагрузку на себе несут:
1. GPS-датчик и/или акселерометр для более-менее точного контроля дистанции, темпа и их производных.
2. Ненавистный ремешок для отслеживания пульса.

Workout-music-2016-ppcorn.jpg

Количество и качество дополнительных функций в электронных спутниках зависит от вычислительной мощности микропроцессоров и качества программного обеспечения, развитие которых, к счастью, не ограничено спецификой узкой продуктовой группы и соответствует общим трендам в IT-индустрии.

Но сегодня мы обсудим специфическую аппаратную составляющую: пульсометры, которые наконец становятся комфортными в использовании благодаря внедрению новых технологий.

Предпосылки к изменениям

Долгие годы большая часть атлетов разного уровня подготовки страдала от необходимости использовать нагрудные пульсометры для контроля эффективности тренировок и планирования темпа на гонках. Да, часть спортсменов в этом вопросе непритязательна, но есть ряд проблем, которые доставляют другим дискомфорт, достаточный для отказа от контроля пульса:

  • Ремень натирает при интенсивном использовании.
  • У некоторых атлетов (особенно у девушек) нагрудный датчик сползает на талию.
  • Показания сбиваются при активных движениях корпусом.
  • Необходимо стирать ремешок вручную после каждого использования.
  • Со временем изнашиваются контакты, и приходится покупать новый ремешок.

polar_heart.jpg

Но относительно недавно, наконец, появилось альтернативное решение для людей, вынужденных отказываться по этим причинам от пульсометров в принципе.

Решение: технология оптической пульсометрии



Канадской компании MIO Global удалось создать пульсометр, не требующий никаких дополнительных датчиков и никак не сковывающий движения владельца. Его преимущество — возможность интеграции в корпус спортивных часов.

Это стало возможно благодаря использованию модернизированной технологии, применяемой ранее в пульсоксиметрии, и разработке продвинутых оптических датчиков, позволяющих определять пульс с помощью просвечивания кожи мощными источниками света с определённой длинны волнами и фиксацией вариабельности пульса в режиме реального времени за счёт изменений в соотношении поглощённого и отражённого света.

08_mio-fuse-100533032-orig.jpg

Mio Global совместно с инженерами компании Philips потратили немало времени на доработку технологии, чтобы измерения были точными и при интенсивных тренировках. А в 2012 году запустили краудфандинговую кампанию, необходимую для получения обратной связи от спортивного сообщества и запуска производства.

Эта кампания завершилась успешно, продукт ушёл в серийное производство и получил положительные отзывы спортсменов и экспертов, что вызвало немалый переполох среди производителей спортивной электроники. Поначалу они боролись с конкурирующими продуктами маркетинговыми методами. Однако впоследствии согласились с тем, что внедрение технологии подтолкнёт развитие индустрии и перешли к партнёрству, а в текущем году и сами представили ряд продуктов с зарекомендовавшими себя оптическими пульсометрами Mio. Помимо комфорта в использовании на тренировках, оптические датчики удобны и с точки зрения отслеживания ЧСС в состоянии покоя, что важно для людей, тренирующихся по специализированным планам.

alpha_mio.jpg

Точность измерения ЧСС таким методом, близкая к ЭКГ, уже обоснована несколькими изысканиями медицинских центров и исследовательских институтов (ссылки можно найти на сайте производителя). Погрешность при интенсивных нагрузках при соблюдении рекомендаций по использованию устройств составляет менее 3%, что эквивалентно точности нагрудных датчиков.

Сегодня, спустя 4 года с запуска первого продукта, ассортимент Mio Global включает 4 продукта, в основе которых, непосредственно, высокоточные оптические датчики и принцип универсальной совместимости. Пульсометры, трекеры и часы Mio работают как самостоятельные устройства и, как внешние пульсометры, с GPS-часами, велокомпьютерами и другим фитнес-оборудованием. И, конечно же, устройства работают с популярными приложениями для записи тренировок, такими как Nike+, Adidas Train & Run, Endomondo, Runkeeper и другими. Совместимость обеспечивается за счёт поддержки ANT+ и Bluetooth Smart (Bluetooth 4.0).

Базовые с точки зрения набора функций устройства в линейке — запястные пульсометры Mio LINK и Mio VELO.

mio link.jpg

Эти браслеты укомплектованы оптическим датчиком и RGB-светодиодом, который работает как индикатор текущей кардиозоны. Обе модели работают с фитнес-приложениями на смартфонах и спортивными устройствами, поддерживающими связь по Bluetooth Smart (Bluetooth 4.0) и ANT+.

Разница между моделями LINK и VELO заключается в том, что последний принимает по ANT+ данные с велосипедных датчиков каденса и скорости, а затем через Bluetooth передаёт вместе со статистикой пульса на совместимое устройство.

mio velo.jpg

Если помимо контроля пульса во время тренировок, вы хотите следить за ежедневной активностью и качеством сна, вам подойдёт Mio FUSE.

Это устройство объединяет в себе функционал спортивного пульсометра и продвинутого фитнес-трекера. В Mio FUSE используется уникальный алгоритм, анализирующий качество сна с учётом динамики сердечного ритма. Кроме того, Mio FUSE автоматически определяет ЧСС покоя, фиксируя минимальный пульс за ночь.

mio-fuse-hrm.jpg

Так же, как и LINK или VELO, эта модель укомплектована модулями ANT+ и Bluetooth Smart. Вертикальный дисплей представляет собой матрицу из светодиодов. Управление сенсорное, оно работает только когда устройство направлено экраном вверх.

Среди любителей бега наибольшей популярностью пользуются спортивные часы Mio Alpha 2.

Помимо встроенного пульсометра, в часах используется трёхосевой акселерометр, который помогает отслеживать темп и дистанцию в режиме тренировки и вести учёт ежедневной активности в течение дня. Однако, поскольку не всех устраивает точность «шагомеров», производитель предусмотрел возможность отображения данных по GPS при работе в связке с приложением на смартфоне: приложение на смартфоне отслеживает дистанцию, маршрут, набор высоты, темп и передаёт необходимые пользователю данные на экран часов.

Mio-Alpha-2-smartwatch-review-03.jpg

Заряда аккумулятора и встроенной памяти устройству хватит на 24 часа в режиме тренировки (с включённым пульсометром и записью всех данных) или на 3 месяца в базовом режиме. Инверсивный ЖК-дисплей имеет горизонтальную ориентацию и функцию подсветки, актуальную для тех, кому приходится тренироваться в тёмное время суток.

Отзывы российских бегунов — Евгения Румянцева:

«Кроме того, что это симпатичные часики, которые показывают пульс в покое и на тренировках и почти не врут, и не надо носить под грудью датчик пульса, который натирает, я толком ничего написать не могу. Мне нравится, что они работают с приложением, благодаря которому я знаю расстояние, которое пробегаю на тренировках. Оно отображается на экране часов, когда телефон в это время спокойно лежит в кармане моей юбки. И если я, увлекаясь, ухожу в другую пульсовую зону на тренировке, то часы мне об этом сообщают. Нравится, что есть подсветка. На Ультрабалатоне после 13 часов бега мне не нужно было знать свой темп и пульс, достаточно было контролировать время. В темноте встроенная подсветка мне в этом хорошо помогла».

mio alpha 2.png

Купить пульсометры Mio

Madrobots-Сообщество